0
8764
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

08.02.2007 00:00:00

Сядем, посмеемся, Любка Фейгельман!

Тэги: руднева, дом на брюсовском


Любовь Руднева. Дом на Брюсовском. – М.: Композитор, 2006, 412 с.

Автор этой книги Любовь Руднева (под таким псевдонимом выступала писатель Любовь Саввишна Фейгельман, 1915–2003) – фигура, можно сказать, легендарная. Уже в юные годы профессиональный чтец поэзии, она вела в Училище при Театре Мейерхольда Мастерскую современного слова. Ярослав Смеляков посвятил ей в 1934 году стихотворение «Любка», в одночасье ставшее знаменитым:

Вспомним, погорюем,
сядем, моя Люба.
Сядем посмеемся,
Любка Фейгельман!

Любовь Саввишна Руднева-Фейгельман – Любка – словно бы откликнулась в «Доме на Брюсовском» на призыв Смелякова: вспомнила о прошедшем, погоревала о пережитом и посмеялась, горько улыбнулась – до чего же нелепыми были «камланья» тех лет: запреты, проработки. Как, к примеру, в 1935 году – в Политехническом музее, на вечере памяти Маяковского. В его программе – и выступление чтеца Любови Фейгельман.

Председательствует на вечере ответственный редактор «Комсомольской правды» Бубекин. Он бесцеремонно запрещает Любе читать «пессимистическую заумь» – поэму Маяковского «Про это». Но Любовь Фейгельман упрямо возражает: «Этот зал не ваш. Маяковского». И – читает в переполненном, но внезапно затихшем зале поэму про любовь, рифмующуюся с ее именем. Пространство поэмы устремляется в «почти астрономические дали» – в XXX век: «духовный прорыв Маяковского в будущие измерения – высвобождающие».

«Когда в зале устроили овацию, – вспоминала Любовь Фейгельман, – я поклонилась и, чуть отойдя, оперлась на стол, заведя левую руку назад. И Бубекин, а он сидел позади меня, перехватил мою руку на запястье и стал ее выкручивать┘» Вот оно, «камланье», не занудливая нотация, а прямое рукоприкладство. Но оно ничего не может изменить в горячей натуре молодой Любы.

Книгу Рудневой-Фейгельман составили 11 эссе, писавшихся с 1960-х до 1990-х годов. Но в основе их – ее записи, сделанные, что называется, по живым следам еще в 30-е годы. Они хранились в личном архиве автора и у ее друзей, потому что в самые людоедские времена она старалась уберечь их от чужих глаз.

«Дом на Брюсовском» – не сборник работ, а целостная книга, рассказ о тех людях, которые работали в Театре Мейерхольда и встречались в доме знаменитого режиссера на Брюсовском. Автор приближает происходящее, вглядывается в него с разных точек обзора, и это вызывает «эффект соприсутствия читателя» как «гипотетического зрителя» спектаклей, невольного очевидца встреч, вечеров, обсуждений, о которых повествуется на страницах книги.

«Эффект соприсутствия» подкрепляется в книге еще и серией фотографий, подчас редких и малоизвестных, на которых мы видим действующих лиц авторского повествования – Всеволода Мейерхольда, Зинаиду Райх, Эраста Гарина, Владимира Маяковского, Николая Эрдмана, Дмитрия Шостаковича, Льва Оборина, Владимира Татлина. За это ценное дополнение к изданию – особая благодарность дочери Любови Фейгельман, писателю и искусствоведу Ольге Эрастовне Гариной, подготовившей эту книгу.

Ее ключевой узел – эссе «Маяковский – «Про это». Пространство поэмы». Маяковский для Любови Саввишны – это и первые творческие шаги, и житейские пертурбации. Да еще какие! В издательстве «Молодая гвардия», где в начале 30-х годов она работала, ее выступления с чтением стихов «горлана-главаря» расценивались как предосудительные. И начались идеологические «камланья»: по настоянию цензора Любовь Фейгельман исключают из комсомола с формулировкой «За пропаганду богемного, хулиганского поэта Маяковского» и увольняют с работы.

Но ее любовь к поэту только укрепляется. В 1937-м она, преодолевая запреты чиновников-функционеров, участвует в создании музея-квартиры Маяковского в бывшем Гендриковом переулке и работает в нем. А сразу после войны пишет книгу-исследование о любимом поэте.

И всё это – после того «знобящего вечера тридцать пятого» в Политехническом. Именно на этом вечере ей передали записку от Мейерхольда с приглашением прийти к нему в дом на Брюсовском. Здесь он и предложил двадцатилетней Любе вести Мастерскую современного слова в училище при театре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
847
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
178
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
949
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
753

Другие новости