0
2709
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

08.02.2007 00:00:00

Прорыв в четырехмерное

Тэги: григорьев, велимир хлебников в четырехмерном пространстве языка


Виктор Григорьев. Велимир Хлебников в четырехмерном пространстве языка. Избранные работы. 1958–2000-е годы. – М.: Языки славянских культур, 2006, 816 с.

Автор этой книги – Виктор Петрович Григорьев, филолог, патриарх велимироведения. Работы Григорьева дают совершенно новый ракурс поэтического языка. А его анализ хлебниковских текстов и научная публицистика, направленные на увеличение внимания к великому поэту, взывают к диалогу, побуждают к действию. Тут я исхожу из личного опыта, поскольку книги Виктора Петровича со мной уже почти тридцать лет.

Изданная шесть лет назад книга Григорьева «Будетлянин» давала возможность в полном объеме представить хлебниковские штудии ученого, позволявшие и его самого именовать этим замечательным именем – «будетлянин». А это слово не только неологизм, вероятно, именно такое слово и можно определить по Григорьеву «эвристемой», обнаружив в нем явные приметы «эвристики» – четвертого измерения языка. И вот перед нами книга, которой предпослано предисловие «От Автора. Пути» – конспективное изложение книги-жизни с характерным эпиграфом из Хлебникова: «Жизнь есть частное числа дел и количества времени». Эта интродукция вводит нас в книгу и дальше мы движемся, оглядываясь. Ибо есть на что. Ранние работы – об интерлингвистике, искусственных языках, о задачах лингвистической поэтики и сейчас читаются с большим интересом. Новые хлебниковские штудии расширяют поле нашего взаимодействия с Вехой (один из «говорящих» псевдонимов Хлебникова). Внимательно прислушиваясь к тому, как резонируют аналитические строки Виктора Григорьева с текстами другого Виктора – Велимира (напомню, что настоящее имя Хлебникова Виктор Владимирович), памятуя о той глубокой вспашке, которую произвела первая книга ученого о Вехе «Грамматика идиостиля», я позволю себе некоторое оппонирование тезису «эпоха Хлебникова» еще не началась».

В глобальном смысле не началась и эпоха Пушкина, и эпоха Гомера. В менее же глобальном, а на самом деле глубинном, началась, конечно, давно. Поэтический «Венок Хлебникову», собираемый Арсеном Мирзаевым (часть его уже издана приложением к замечательной книге Софии Старкиной), беспрецедентен. Такого количества посвящений самых разных по стилистике авторов не имеет ни один русский, да, я думаю, и зарубежный поэт ХХ века. Фактически все наиболее интересные поэтические имена русского ХХ века находятся вблизи Хлебникова. Мне приходилось также писать о реакции на Хлебникова в Германии и Австрии, где его переводами по инициативе Петера Урбана занимались наиболее яркие поэты второй половины ХХ века, а в 80-е годы здесь даже выходил журнал «Хлебницист»! Русский поэт Валерий Шерстяной, проведший в Берлине в начале 90-х четыре поэтических фестиваля под названием «Бобэоби», в соавторстве с Хартмутом Андручуком сделал ряд акций по произведениям Хлебникова, в том числе поразительный видеофильм по мотивам «Зверинца». И все-таки Виктор Петрович будет прав в том смысле, что эпоха Хлебникова не началась прежде всего для наших многомудрых чиновников, которые не сделали ни малейшего движения в его сторону.

Уникальный музей Велимира в Астрахани перманентно терпит бедствие, музей в Ручьях Новгородской области держится заботами энтузиастов, особенных движений по увековечению в других местах обитания поэта не наблюдается (кроме Калмыцкой степи, где стоит одиноко гениальный памятник работы Степана Ботиева). Бесспорно также, все, что делается, чтобы имя Хлебникова вошло в культурный обиход, делается энтузиастами. В том числе и Григорьевым.

Однако вернемся к книге. Где Хлебников основная фигура, но и он находится все-таки в пространстве языка, к тому же четырехмерном. Многолетняя работа Григорьева и его коллег по Институту русского языка по созданию «Словаря русской поэзии ХХ века» в результате вырастает в особый раздел филологии – поэтической лексикографии. Кстати, из этих словарных занятий вырастает, говоря словами Хлебникова, «целая друза» новых идей культурологического плана. Например, в свое время Григорьев ввел понятие «экспрессема», «как упорядоченное множество контекстов». Думаю, что это было существенное называние существующего! Ведь наука филология для того, чтобы называть.

И вот Григорьев называет еще одну сторону языка. Три известны: семантика-синтактика-прагматика. Называет четвертую – эвристика. И отсюда уже происходит «эвристема» – «сильная часть креатемы» («креатемой» по предложению Л.А.Новикова Григорьев заменяет «экспрессему»). И вот уже создается словарь эвристем. На наших глазах происходит реализация вычленения сильных творческих позиций языка, особенно поэтического языка.

Фактически всей своей книгой Григорьев выступает за то, чтобы носители языка и те, кто его изучают, обнаружили его сильные, преобразующие стороны, чтобы они сами стали четырехмерны. И в этой логике строгий лингвист Григорьев и он же в прошлом наводчик 45-миллиметрового орудия, с томиками Пушкина и Хлебникова в вещмешке, тяжело раненный в боях под Старой Руссой, сейчас пишет о том, что завещает свою медаль «За отвагу» как награду Вехе, прошедшему по жизни как шелест травы, как «пинь-пинь» зинзивера и оставившему нам золотописьмо кузнечика и лебедивное озарение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2039
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1912
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1487
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1335

Другие новости