0
1153
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Пророчества «тайнозрителя»

Тэги: тарасов, историософия ф.и. тютчева в современном контексте


Борис Тарасов. Историософия Ф.И. Тютчева в современном контексте. – М.: Наука, 2006, 160 с.

В свое время Василий Зеньковский, определяя характер отечественного любомудрия, назвал историософскую тему одной из главных тем русской мысли XIX–XX вв. Историк философии и сам философ милостью Божьей, смотревший на свой предмет не только отстраненным взглядом исследователя, но чувствовавший его «всеми печенками», он знал, о чем говорил. Он лучше других понимал: вопрос о смысле истории – это вопрос о человеке, о границах его действия в мире. Это вопрос о бытии, в котором протекает история; о познании, которым она движется; наконец, об Абсолюте, с которым история соотносится в каждой своей временной и пространственной точке, даже если сознание этой связи утрачивается в одномерном обществе, упорствующем в своем «дважды два».

Историософии Тютчева, «первого русского поэта-мыслителя», как определил его Достоевский, посвящена новая книга Бориса Тарасова – известного писателя, литературоведа, ректора Литературного института. Четыре года назад в собрании сочинений Тютчева был издан том философской публицистики, подготовленный Борисом Николаевичем. В него вошли новые переводы с французского тютчевских статей, фрагменты незавершенного трактата «Россия и Запад», обширный и содержательный комментарий, представляющий взгляды поэта на пути всемирной истории в сопряжении со взглядами его современников – Пушкина и Чаадаева, Хомякова и Гоголя, Достоевского и Соловьева... Книга, вышедшая теперь, – своего рода развернутый посткриптум, перебрасывающий мост из тютчевской эпохи в начало XXI века. Думы и пророчества «великого тайнозрителя» природы и истории спроецированы на современность. Коллизии и конфликты глобального мира предстают сквозь призму размышлений поэта о России и Европе, духовных основах прогресса, месте христианства в истории.

Русская мысль никогда не была мыслью ради мысли, всегда стремилась выйти в живую жизнь, от рассуждения перейти к делу, преодолеть разрыв между действительностью и идеалом. И сейчас тексты Тютчева и Достоевского, Хомякова и Киреевского, Федорова и Соловьева, Бердяева и Булгакова, с каждым годом все дальше отстоящие от нас на шкале времени, сопротивляются отношению к себе только как к фактам культуры, литературным памятникам – безобидным, спокойным, никого ни к чему не обязывающим. Они заставляют иначе взглянуть на то, к чему мы привыкли, притерпелись за последние пятнадцать лет. К уверенному натиску рыночной экономики, у которой один критерий ценности – максимальная польза. К принципу конкуренции, облагораживающему эгоизм и борьбу, как в свое время Великая французская революция возводила «в политическое и общественное право» «самовластие человеческого я» (знаменитая формула Тютчева). К ослепительному блеску масс-культуры, окорачивающей и упрощающей человека: стоит ли задумываться над всякими там «причинами высшими»? Лови момент, пей, ешь, веселись...

Тарасов последовательно утверждает религиозно-философский подход к публицистике Тютчева, подчеркивая христианские корни его философии бытия и человека. А ведь как часто тютчевские идеи (да только ли его?) переводят в политический план со всеми вытекающими последствиями. Как часто русские мыслители попадают в когорту националистов и ненавистников Европы, сторонников агрессивной экспансии государства Российского на западный мир, идеологов воинствующего панславизма. Между тем заняты они совсем не геополитической тяжбой. Речь о религиозных идеалах, одушевляющих мир, о разных моделях развития, о том, «чего ради создан бысть человек?» и может ли быть прочным безопорное (в смысле высшей, Божественной опоры, зиждительного камня веры) существование личности, нации, рода людского?

Своего рода художественным ключом к идеям книги смотрятся иллюстрации: книжные миниатюры и фрески, иконы и портреты и даже карикатуры. В приложении даны «Записка» поэта императору Николаю I и статья «Россия и революция».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
392
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
466
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
346
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
365

Другие новости