0
1025
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

Настоящий романтик

Тэги: каверин, роман


С Вениамином Кавериным я не знакома как с востоковедом. Не отложилась у меня в памяти и его «Открытая книга», которую нередко литературоведы упоминают в творческой биографии автора. В нашей семейной библиотеке он появился как автор единственного романа «Два капитана», романа-эпопеи.

В «Двух капитанах» Каверин строит интересную сюжетную линию. Он хитро и ловко сплетает судьбы сразу нескольких людей. Маленький мальчик, случайно выловивший в реке связку писем, написанных пропавшим в экспедиции на Северном полюсе капитаном, вдруг проникает в тайну одной семьи. Смело вступая на путь борьбы, он не сходит с него до конца книги.

Подобные сюжеты и персонажи, к слову, были доступны многим советским писателям периода Каверина. Яркий пример этого Анатолий Рыбаков с его «Кортиком» или «Бронзовой птицей». Не удивлюсь, если читатели тут же вспомнят и «Тимура и его команду» Аркадия Гайдара.

Каверин рисует образы, которые олицетворяют реальные человеческие качества – предательство и лицемерие (Ромашов), подлость (Николай Антоныч), преданность (Мария Васильевна), любовь (Катя), вечная борьба с жизненными тягостями, какими бы они ни были (Саша). С такой же легкостью до него это делал Гоголь, выстраивая своих Плюшкиных, Коробочек, Чичиковых и прочее. Сколько тягостей приходится вынести герою романа, сколько приключений пережить. От маленького города Энска до Северного полюса растянется география путешествий персонажа. Невольно он окунется в чужие семейные перипетии, окажется на войне, но герой выстоит, все переживет.

Пожалуй, сегодня образ Саши кажется идеализированным, неправдоподобным, но при всем при этом он притягателен. Саша становится эталоном, качества его характера хочется привить и себе и найти в других людях.

Динамичность, противопоставление, неподдельный романтический пафос – так ознаменуют исследователи этот роман в XXI веке, особенно подчеркивая его отличия от других произведений того времени, для которых была характерна идеологическая риторика. Именно Каверину удалось вывести формулу, которая будет актуальна для всех нас – борцов пера, борцов за свободу слова и независимость, стремящихся сделать мир вокруг себя толерантным и гармоничным: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

В «Новой русской книге» № 3 за 2000 год, состоящей из рецензий на современные произведения авторов, Игорь Сухих проводит параллель между творчеством Каверина и «Закрытой книгой» Андрея Дмитриева. «Андрей Дмитриев пишет так, будто не знает о том, что нынче в моде. Его прозу можно представить в семидесятых годах по соседству с городскими повестями Трифонова или рассказами о чудиках Шукшина и даже в контексте двадцатых по соседству с автором, о котором мы напишем чуть позже (речь идет о Каверине. – С.П.). Тем не менее она написана сегодня и об историческом сегодня», – пишет исследователь.

История продолжается – за «открытыми книгами» следуют «закрытые», которым вновь суждено открыться. Для поколений, воспитанных на хорошей, качественной литературе, важно передать подрастающему умение анализировать, сравнивать на первый взгляд, казалось бы, совсем неблизкие вещи, подбирать ключи к пугающим своей безвыходностью ситуациям. И все это укладывается в эту самую заветную формулу┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
451
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2077
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1174
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1025

Другие новости