|
Фото 1978 года |
События в Иране 1979 года во многом напоминали Российскую империю в 1917 году. В январе после многомиллионных демонстраций и забастовки нефтяников шах Реза Пехлеви бежал из страны, и принявший управление государством премьер-министр Шапур Бахтияр распустил САВАК (Министерство государственной безопасности) и разрешил опальному аятолле Рухолле Хомейни вернуться в страну. Тот, однако, отказался сотрудничать: триумфально вернувшись в Иран, Хомейни объявил Бахтияра и его временное правительство вне закона. 9 февраля в аэропорту Мехрабад началась перестрелка между сторонниками Хомейни и Бахтияра, и вскоре столица была охвачена уличными боями. Через три дня, 11 февраля, при нейтралитете Генштаба короткий период двоевластия закончился победой Совета исламской революции. Временное правительство Ирана было разогнано, референдум превратил Иран в теократию, и на Ближнем Востоке началась собственная холодная война режимов. Сегодня, почти 40 лет спустя после того, как многомиллионные протесты сделали Иран Исламской Республикой, на улицах страны звучат призывы вычеркнуть слово «исламская» из ее названия.
|
Раймон Монвуазен.
Портрет Жанны д'Арк. XIX век |
Война между династиями Плантагенетов и Валуа за французский престол длилась с перерывами более сотни лет – с 1337 по 1453 год. В ее последние десятилетия Франция была рассечена войсками англичан надвое, но перелом был близок. 12 февраля 1429 года к военачальнику города Вокулёр Роберу де Бодрикуру обратилась девушка из деревни Домреми, которая просила пропустить ее в Шинон, чтобы встретиться с дофином. Де Бодрикур внял ее просьбе и выделил охрану, и через 11 дней пути по занятой неприятелем Бургундии девушка прибыла в Шинон. Наследник престола, будущий Карл VII, согласился выделить ей войска для снятия осады с Орлеана. Так началась история «Орлеанской девы» – Жанны д’Арк, свято верившей, что архангел Михаил, святая Екатерина и святая Маргарита предрекли ей изгнать захватчиков из Франции, и поплатившейся за это жизнью на костре инквизиции.
|
Кадр из фильма «Рождение нации». 1915 |
Одной из самых заметных лент эпохи немого кино стало вышедшее в прокат 8 февраля 1915 года «Рождение нации» – фильм столь же значимый для киноискусства, сколь представляющий срез взглядов своей эпохи. Фильм был экранизацией романа преподобного Томаса Диксона-младшего «Член клана». Это была вторая книга из «Трилогии реконструкции» проповедника и политика из Северной Каролины, считавшего чернокожих неспособными преодолеть культурную пропасть между ними и белыми людьми и благодарившего Бога за отмену рабства, потому что судьба белой расы – это демократия. Перед читателями и зрителями разворачивалась картина основания ку-клукс-клана. Его представляли отважные мстители-подпольщики, боровшиеся против воцарившегося в южных штатах ига недавно освобожденных рабов. Желание Диксона рассказать «правдивую историю Юга» и режиссерское мастерство Дэвида Гриффита, снявшего самые масштабные для своего времени батальные сцены и одним из первых применившего параллельный монтаж для создания напряжения на экране, сделали свое дело. Уже в год своего выхода фильм послужил толчком к формированию «второго ку-клукс-клана» взамен распущенного в 1870 году. А в 2017-м противостояние сторонников и противников сноса памятников генералам-конфедератам снова заставило вспомнить об этой киноленте.
комментарии(0)