15.10.2019 16:47:00
Невольники и богомольники
От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания
Тэги: англиканство, католицизм, православие, грекокатолики, уния, понтифик, папа иоанн павел ii, англия, генрих viii, мария тюдор, восстание, могилев, король сигизмунд iii, польша, богдан соболь, мехмет али агджа, мученики, оксфорд
|
Папой Иоанном Павлом II многие восхищались,
но были и те, кто хотел его убить.
Фото Денниса Джарвиса
|
По приказу английской королевы Марии I Тюдор 16 октября 1555 года были сожжены епископ Лондона и Вестминстера Николас Ридли и епископ Вустерский Хью Латимер. Оба остались ярыми последователями англиканства, за что были обвинены в государственной измене после восхождения на английский престол в 1553 году старшей дочери Генриха VIII от брака с Екатериной Арагонской. До наших дней дошло описание смерти обоих священнослужителей благодаря английскому историку тех лет Джону Фоксу и его труду «Actes and Monuments», больше известному сегодня как «Книга мучеников Фокса». «Когда вспыхнул костер, Латимер задохнулся в дыму и быстро умер, но бедному Ридли не повезло. Хворост у его ног горел слишком яростно, и он корчился в агонии и постоянно кричал: «Господи, помилуй меня, дай мне быстрее умереть» – так описал момент казни Фокс. Он также утверждал, что перед началом казни Латимер сказал Ридли следующие слова: «Ободрись, Ридли, и будь мужчиной. Ибо в этот день, по благодати Божией, костер зажжет свечу в Англии, которая, я верю, никогда не будет потушена». Спустя полгода истовая католичка Мария вновь пыталась «затушить» свечу англиканства, предав 21 марта 1556 года «очистительному огню» одного из отцов английской Реформации – архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера. Все трое стали известны среди народа как «оксфордские мученики», в чью память в 1843 году был воздвигнут мемориал, расположенный неподалеку от места казни. Всего за время своего пятилетнего правления Мария сожгла более 300 религиозных инакомыслящих, за что и получила впоследствии прозвище Кровавая.
Жители города Могилев 16 октября 1618 года выступили против принудительного введения Брестской унии 1596 года. В историю это событие вошло под названием «Могилевское восстание». Для того чтобы заставить бунтарей подчиниться, в город был направлен грекокатолический архиепископ Полоцкий Иосафат Кунцевич. Однако при его приближении к Могилеву жители закрыли все городские ворота и начали бить в вечевой колокол. На стенах и валах встали вооруженные мастеровые и купцы. Власти города, неся в руках хоругви, вышли навстречу Кунцевичу и стали угрожать ему расправой, проклиная и обвиняя последнего в вероотступничестве. Возглавил бунт бурмистр города, отец известного белорусского просветителя, Богдан Соболь. Растерявшийся униат вынужден был отступить под таким напором, однако жителям Могилева свое унижение не простил. Он лично направился с жалобой к королю Сигизмунду III в Варшаву и попросил расправиться с восставшими. По королевскому универсалу от 22 марта 1619 года все зачинщики Могилевского восстания в количестве 20 человек были обезглавлены, а на город наложен крупный штраф в пользу казны. Могилевские православные церкви и монастыри с их имениями и доходами были переданы в подчинение Кунцевичу. Кроме того, Сигизмунд запретил жителям Могилева строить церкви без разрешения архиепископа.
|
На месте казни «оксфордских мучеников»
установлен мемориал. Фото Кеннета Аллена
|
Впервые за последние почти пять веков истории Римско‑католической церкви ее главой 16 октября 1978 года стал не итальянец. В ходе четырехдневного конклава новым 264‑м понтификом был избран 58‑летний поляк Кароль Йозеф Войтыла, вошедший в историю под именем Иоанн Павел II. За 27 лет понтификата как минимум дважды на него совершались покушения. 18 мая 1981 года турецкий гражданин Мехмет Али Агджа дважды выстрелил в папу, когда тот проезжал по площади Святого Петра. Одна из пуль прошла в нескольких миллиметрах от аорты – эти миллиметры спасли Иоанну Павлу II жизнь. После этого случая знаменитый «папамобиль» накрыли колпаком из пуленепробиваемого стекла. Впрочем, покушения на жизнь не только не напугали Иоанна Павла II, но сделали его еще большим консерватором. До конца жизни он противился изменениям, которые могли бы сделать Католическую церковь более либеральной, и придерживался очень жесткой позиции относительно принципов, составляющих, по его мнению, основу веры. Среди них – непримиримость по отношению к абортам, искусственному оплодотворению, разводам, предохранению от беременности, посвящению женщин в духовный сан и гомосексуальным бракам. Правда, и это не спасло папу от покушения. 12 мая 1982 года в Португалии его попытался убить ножом ультраконсервативный испанский священник Хуан‑Фернандес Крон. Рана оказалась не смертельной, и понтифик продолжил визит в страну.
комментарии(0)