0
867
Газета В царстве Кесаря Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Универсальные принципы религиозной свободы


В США с 3 по 8 октября прошел Шестой ежегодный международный симпозиум "Новые перспективы в области религиозных прав и свобод". По мнению большинства участников - известных и авторитетных ученых-правоведов и экспертов в области государственно-церковных отношений из 30 стран Западной и Восточной Европы, Австралии и Новой Зеландии, Южной и Северной Америки, а также ряда африканских государств, он стал по-настоящему важным событием уходящего года. Международной академии свободы религии и верований, созданной в 1989 г. в США и включающей в свой состав около 100 ведущих европейских и американских экспертов в сфере отстаивания религиозных прав и свобод, удалось в рамках мероприятия организовать содержательное обсуждение особо важных вопросов.

На трех сессиях симпозиума, которые проходили в Университете Бригам Янга в г. Прово, штат Юта, Католическом университете Америки и Университете им. Дж. Вашингтона в г. Вашингтоне, округ Колумбия, его участники попытались сформулировать современные подходы к пониманию природы государственно-церковных отношений в отдельных социумах и государственных образованиях.

Один из организаторов симпозиума, известный американский исследователь в области правового регулирования свободы совести профессор Кол Дюрхам, оценивая перспективы распространения в мире ценностей религиозной свободы, отметил, что "этот процесс в последнее десятилетие характеризуется известной напряженностью в отношениях между современными цивилизациями, основывающимися на разных религиозных традициях". Подобный же тезис, опираясь на европейский опыт в области регулирования государственно-религиозных отношений, по-своему пытались интерпретировать доктор Бахия Тахзиб-Ли (Министерство иностранных дел, Нидерланды) и профессор Ридигер Нолль (Конференция Европейских церквей, Швейцария). Тахзиб-Ли на примере ношения мусульманками хиджаба в европейских странах отметила, что регламентирующие принципы исламского вероучения в европейских условиях предполагают "известную дихотомию между предписанным и реальным", что переносит решение этого вопроса в плоскость сугубо личного выбора.

В выступлении Ридигера Нолля, содержавшем скрытую полемику с положением акта "О международной свободе вероисповедания" (принят конгрессом США в ноябре 1998 г.), была высказана идея гибкости и многовариантности применения международных стандартов, касающихся понимания религиозных прав и свобод.

Представитель мусульманской общественности России Фарид Асадуллин (Совет муфтиев России, Москва), поддержав подход Нолля в осмыслении этой проблемы, отметил, что "мировая практика в этой области не может сводиться к постулированию единой унифицированной модели, необходимо учитывать историческую специфику регионов, развивавшихся многие столетия в рамках монорелигиозных традиций". В применении к России он подчеркнул, что "внедрение здравых принципов религиозной свободы и взаимного уважения между государством и религиозными организациями никогда не ставилось под сомнение Советом муфтиев России, но фундаментальные принципы либеральной политической культуры (религиозный плюрализм и равенство религий перед государством) в российских условиях, учитывая черты переходности общества, могут быть приняты с оговорками".

Участники симпозиума обсудили также следующие проблемы: "Религиозные свободы и образование", "Религии большинства: новые взгляды и подходы" и др., состоялись дискуссии по страноведческой проблематике: Россия, Украина, Болгария, государства Тихоокеанского региона, латиноамериканские страны.

В заключительной пленарной сессии специально отмечено, что только осознанное внедрение универсальных идеалов религиозной свободы дает ключ к разрешению напряженных отношений между разными мировыми конфессиями и цивилизациями. Альтернативой движения человечества к Армагеддону может стать коллективный разум представителей всех религиозных учений, помноженный на добрую волю политических и интеллектуальных элит мирового сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
920
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
785
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
918
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
623

Другие новости