0
1231
Газета Люди и положения Интернет-версия

27.10.2001 00:00:00

Взращенный Петербургом

Тэги: темирканов, дирежер, питер


- ЮРИЙ ХАТУЕВИЧ, говорят, что еще в вашем детстве была встреча с Сергеем Прокофьевым, якобы он приезжал в Кабардино-Балкарию, встречался с вашим отцом, тогда министром культуры республики, и сразу же выделил вас среди других детей?

- То, что он меня видел, это правда, а то, что выделял, неправда. Это уже прибавили.

- Но тем не менее это связали с тем, что позже вы поставили "Войну и мир" Прокофьева.

- Не поэтому. Когда я работал в Кировском театре, я думал: как несправедливо, что такая величайшая музыка, великая опера никогда не была поставлена на сцене большого Кировского театра. Ведь эта опера написана для большой сцены, а не для Малого театра, где была ее премьера в 30-е годы. Поэтому и поставил. И очень горжусь, что это сделал.

- Наверное, нужно не только талант иметь, но еще и большое везение, чтобы достичь вашего уровня, и чья-то помощь, вероятно? О ком сегодня вы вспоминаете с благодарностью?

- Это на самом деле правда, то, что вы говорите. Я встречал так много талантливых людей, которые никак в жизни не проявились. Мне довольно много лет, поэтому теперь я понимаю больше, чем раньше, и думаю, что кроме способностей, которые тебе Бог дал, нужно какое-то стечение обстоятельств, чтоб ветер дул тебе в спину, знаете. Иначе можешь ты и не состояться. А мне, в общем, повезло в жизни, что я встречался с очень многими замечательными людьми, которые дали мне гораздо больше того, что я приобрел путем собственного усердия. И встречи эти, конечно, определили мою жизнь. Я говорю о моих учителях - великом педагоге Мусине, великом Рабиновиче.

- Говорили, что у Мусина вы учились, но ходили и в класс Рабиновича, что было не принято...

- Тогда это было не принято в консерватории - в два класса ходить, но я себе позволял. Но и, конечно, никто не знает, что в маленьком провинциальном городе, в Нальчике, я встретил - судьба послала мне - немца, который окончил Петербургскую консерваторию, у Глазунова учился. Звали его Труборг Карлович Шеймблер, он уехал в провинцию, чтобы его не расстреляли, и преподавал в школе. Когда я окончил музыкальную школу, он купил мне билет, потому что денег на билет у нас не было, и отправил в Ленинград. Так и получилось, что я приехал в этот город. Я сыграл на скрипочке, меня приняли в школу сразу и сразу же выдали талоны на обед.

- Это запомнилось!

- Это запомнилось, потому что я первый раз в жизни ел обед из трех блюд - было первое, второе и компот.

- А что в Нальчике ели?

- В Нальчике в моем детстве был голод. Во время войны, когда немцы подходили, мой отец был министром культуры. И решением правительства республики его назначили комиссаром партизанского отряда. Но у них было, по-моему, всего две сабли на всех. И вот они с этими саблями пошли в лес. Их поймали (поскольку им нечего было есть, они из леса иногда выходили) и расстреляли. Ему был 31 год. А нас было четверо детей, и мать наша была неграмотная, потому прокормить нас могла еле-еле. За отца пенсию не давали, потому что, когда немцы расстреливали партизан, справки не выдавались, что они погибли на войне.

- Ну а в Ленинграде начались не только учеба и работа, но и счастье?

- Ну постепенно, если это так можно назвать. Дело в том, что публика видит только часть жизни артиста, музыканта. Эта часть парадная и красивая. Мало кто знает и видит ту каждодневную страшную работу, которую мы делаем. И наша жизнь в творческом коллективе зависит от того, в каком обществе мы живем, потому что любой творческий коллектив - зеркальное отображение общества. Если общество дичает духовно, как сейчас, то тогда культура - не только музыкальная, а вообще - отодвигается на обочину. Обществу в это время культура не нужна - людям нужно думать о хлебе. Поэтому положение сегодня в России духовно очень трагичное.

- Большим оркестрам очень трудно материально?

- Очень трудно! Потому что после 17-го года закончились поразительные традиции, когда существовали Третьяков, Морозов, которые понимали, как важна для любого общества духовная часть его жизни, а не только хлеб насущный. Если вы сегодня включаете телевизор, понимаете сразу, как мы пали. Страна, которая дала миру Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского, Мусоргского, сейчас превратилась в помойку западной культуры. Знаете, был такой писатель Бабель, он говорил: "Россия, к сожалению, отъезжее поле европейской культуры". Тогда это было не совсем так, но сегодня это правда. Вся помойка с Запада пришла теперь к нам, и наши дети растерялись, потому что они не знают, что такое хорошо и что такое плохо (такие были стихи для маленьких), они не понимают, что такое настоящая культура. Потому что мы запутали детей - телевизором, газетами. Мое поколение, по крайней мере я так думаю, обмануть довольно сложно. Мы, к счастью, учились в хороших школах, у хороших учителей. И мы знали, что такое хорошо и что такое плохо.

- Наверное, тем больше ответственность художника и желание выстоять, пережить это время.

- Собственно, может, это единственная причина в конце концов, почему я отсюда не уехал.

- А ведь многие уехали...

- И несчастье заключается в том, что мы уверены, что мы великий народ: уехали - ну и ладно. Мы говорим: ничего, мы такие талантливые, мы еще найдем - а это неправда. С каждой талантливой личностью исчезает часть нашей духовной культуры, восполнить которую уже нельзя. Мы сейчас этого не понимаем, но поймем позже, когда уже будет поздно.

- Юрий Хатуевич, когда я была в Мраморном дворце, доме великого князя Константина (это теперь один из филиалов Русского музея), там мне сказали, что вы любите бывать в музее и считаетесь страстным поклонником живописи.

- Это правда. Я вообще собирался быть художником - все детство рисовал. Сейчас у меня просто времени нет, и на четыре года вперед расписан каждый концерт, каждый день.

- У вас столько оркестров в мире! Главный дирижер, приглашенный дирижер...

- Да, довольно много. И обязательств много - я по доброте душевной всем обещаю приехать. Подписываю контракты, а потом думаю: о, Господи, и жить-то не буду, наверное, через четыре года, а время так бежит...

- Мы больше знаем вашу музыкантскую деятельность, а вот в живописи каковы ваши пристрастия? Может быть, для кого-то это будет откровением.

- Я не очень оригинален в этом смысле. Очень люблю французов, импрессионистов. Но самое странное, что и странного человека - Эль Греко обожаю. Я очень люблю Дали. Люблю Врубеля и Куинджи. Это, может быть, единственные поразительные мирового класса художники. Потому что они имели смелость с передвижниками не связываться и не слушать Стасова, который был основоположником соцреализма. Идея художника губит. А поскольку Врубель был сумасшедший, он никому не подчинялся, он был настоящим, был творцом. И Куинджи - это явление в русской культуре. Он ведь в конце концов стал основоположником русского импрессионизма. Именно он первым из русских художников начал играть с цветом.

- А дирижеру тоже нужно быть немного сумасшедшим или это неправильное представление?

- Любой человек, который волею судьбы занимается творчеством, должен быть нормальным. Это так со стороны думают, что все артисты, художники немножко сумасшедшие. Самые настоящие великие, которых я знал, по крайней мере были очень скромными и нормальными и поэтому в конце концов настоящими мастерами.

- Пушкин был нормальным человеком?

- Более чем нормальным. Несчастье Пушкина заключалось только в одном - он умнее всех был. В этом и его трагедия. Он был дан России провидцем, создателем духа - не только литературы русской, а духа. Он был настолько выше времени своего, выше всех (может быть, даже и сам не сознавал всего этого). Поэтому он и погиб, кстати, а не потому, что с Дантесом стрелялся. Пушкин - единственный человек, который вне нашего суда. Пушкин - духовная библия этой страны.

- А Петербург - ваш город?

- У меня нет любимых улиц в Петербурге. У меня есть понятие "Петербург", есть запах, отношение. Так судьба сложилась, я знаю все столицы и был там многократно. Есть замечательные города. Даже не Париж, а Прага гораздо интереснее, мне так кажется. Рим - это чудо. И вообще я сожалею, что не родился в Италии. Вена - тоже чудесный город. Так вот единственный город в мире, который по-настоящему является столицей государства, - это Петербург.

Петербург - единственный город, где вы должны ходить в галстуке. А в Париже, в Риме вы можете ходить без галстука и на "ты" перейти с этими городами. А с Петербургом, прожив здесь всю жизнь, вы на "ты" никогда с ним быть не можете. Чудо какое-то необъяснимое, правда?

- Иногда говорят, снобизм есть некоторый в Петербурге.

- Ну, знаете, для жлобов, конечно, всегда что-то высокое - это снобизм. Кстати, музыка - это тоже ведь снобизм. Потому что это слишком высоко, чтобы каждый жлоб мог к этому относиться запанибрата. Вообще культура - она ведь не для всех. Мы 70 лет говорили, что культура для народа, но это ложное представление. Да, конечно, для народа, но для народа избранного. И только избранный народ может ценить, хранить и двигать духовную жизнь. Это часть нации, только часть, не вся нация. Иначе культура была бы тем, что показывают по телевизору.

- Когда-то Ленин сказал: из всех искусств для нас важнейшим является кино, а дальше у него было (и это опустили) - потому что масса народа безграмотная.

- Дело в том, что Ленин был вождем жлобов, поэтому он сказал именно так. Он был очень грамотный, очень умный, гениальный и одаренный человек, что ему не помогло избавиться от генетического жлобства, которое в нем присутствовало. Поэтому он и стал вождем пролетариата. Вообще в мире, который мы знаем, есть в принципе две системы: коммунистическая и капиталистическая. А знаете, как в двух словах можно их суть выразить? На чем держится идея коммунизма вообще? На зависти. А мерзкая система капитализма знаете, на чем держится? На жадности. Вот два слова, на которых держится мир: зависть и жадность. Середины, в общем, практически нет. И если мы это понимаем, то тогда как-то в этих рамках и живем.

- Юрий Хатуевич, что для вас в вашей профессии самое важное?

- Моя работа, мое призвание - в какой-то мере это работа проповедника. Я думаю (может быть, наивно), что люди, которые пришли сегодня в концерт и послушали великую музыку, они сделают чуть-чуть меньше подлости завтра. Я ведь не пишу музыку, а дирижирую, и потому между гениальным автором и публикой являюсь посредником, как поп. Он же тоже Библию не написал, а прихожанам именно он трактует ее. Он им говорит, что говорил Бог. И я тоже как бы проповедник. Вот открываю партитуру гениев - Моцарта, Чайковского, Мусоргского - и как бы говорю: смотрите, как, как, как... Как волновались эти люди, что их волновало, видите, какие хорошие у них были сердца.

- А наше время дало гениев?

- Конечно, Прокофьев, конечно, Шостакович. Они явления поразительные. Прокофьев, я думаю, - Моцарт ХХ века. Шостакович - Пимен ХХ века. Он написал, как мы пережили этот век, написал историю нашей души. Ужасную историю нашей жизни, нашей духовной жизни.

- Вы еще ребенком были, когда вышло знаменитое ждановское постановление, в котором громили Шостаковича? И как Жданов ему пальчиком показывал на рояле, как надо писать музыку...

- Да-да-да. Пришел хам, не стесняясь своего хамства, гордясь даже своим хамством, и стал руководить великим народом. И, к счастью, не до конца погубил этот народ. Ну это, в общем, не первый раз в истории человечества, когда хам учит гения. (Смеется.)

- Шостакович тогда написал "Антиформалистический раек", который потом исполнили в годы перестройки, и так их высмеял...

- Дело в том, что с гениями бороться довольно сложно! Собственно, только поэтому и можно надеяться, что мы опять станем духовно великой страной. Россия ведь всегда не только Европу кормила хлебом и не этим была знаменита. Россия всегда была знаменита, потому что она духовно стояла на каком-то особом уровне в мире, правда? Я вот надеюсь, что когда-нибудь это вернется.

- А вот Петр, при котором, как говорят, Россия начала подниматься, каким он вам представляется?

- Петра я не очень люблю, хотя это явление поразительное. Мне больше симпатичен Александр Второй. Все цари собирались освободить крестьян, причем это и Александр Первый еще собирался в молодости делать. Но он был умен, Александр Первый, и понимал, что еще не настало время, что получится бардак, какой сегодня в России происходит. Вот российскому человеку дали свободу, а российский человек, поскольку он не готов к этой свободе - после коммунизма, он решил, что свобода и демократия - это значит дорогу переходить на красный свет. И можно все. А демократия - это огромная ответственность каждого гражданина страны, и мы не готовы к этой демократии. А Петр это понимал, наверное, он же сказал так: лучше быть плотником в Голландии, чем царем в России. Я не думаю, что Петр сам до конца осознавал, что он хочет. Так же как и Горбачев тоже не понимал, чем кончатся его начинания в области демократии. Горбачев не хотел ведь того, что сейчас получилось. Он хотел, чтоб КПСС была и чтоб по-человечески было. А это несовместимо, поэтому у него власть ушла из рук, чего, конечно, он не хотел. И Петр тоже, по-моему, просто хотел из этого дикарского государства что-то сделать - подобие Европы, но кончилось у него поразительно.

- А в опере "Петр Первый", которой вы дирижировали, какой он, Петр?

- Ну там идея гораздо проще. Там просто театр показывает начало деятельности Петра, какие-то новые преобразования, город, корабли.

- Это опера композитора Андрея Петрова. Вы его любите?

- Очень люблю, и он замечательный композитор. Я думаю, что если бы он родился на Западе, то был бы сейчас примерно как миллиардер Уэббер, который мюзиклы сочиняет. Но он в этой стране, о которой Пушкин сказал: "И дернул меня черт с моей душой и талантом родиться в России".

- А с какой мелодией у вас ассоциируется Петербург?

- Когда я о чем-то высоком думаю, у меня всегда звучит в душе Бах. Это не относится ни к городу, ни к нации. Потому что Бах ведь не композитор, Бах - явление. Даже Чайковского, даже Моцарта можно представить как людей, которые что-то создавали: они садились и работали - писали гениальную музыку. А Бах, такое впечатление, что он не композитор, он просто фиксировал то, что ему говорил Бог. Петербург - это настолько высокое, поэтому я говорю о Бахе. Петербург - это понятие. Это не географическое, а духовное явление.

- А в каком месте - улица, дом - этого явления вы живете?

- Знаете, как в жизни бывает странно: вдруг тебе обком партии дает квартиру (и я довольно молодой). В то время иметь такую квартиру было невероятно.

- На какой улице?

- На Гоголя. И вот квартира - налево в доме жил Гоголь, а через улицу - Чайковский и умер там на углу, а напротив - Пиковая дама, а направо дом, где Достоевский жил. А сама квартира - это квартира Писемского, предположим. Тоже ведь невероятно.

- Говорят, Петербург - мистический город?

- Конечно, мистический. Этот город, который к себе не допускает никого, даже почетных своих "гражданинов" не допускает к себе до конца.

- И он стал родным?

- Теперь это родина. Все-таки я с 13 лет здесь живу. И меня Петербург - это немножко высокопарно звучит, - он меня вырастил.

Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1351
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1400
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1136
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
969

Другие новости