Соединить духовный хлеб с хлебом насущным решился Исторический музей, пригласивший гостей на Пушкинский обед. Прибывшим была предложена трапеза, воспетая гением в "Евгении Онегине". Акция была приурочена ко дню открытия Царскосельского лицея, а перечень блюд на этом обеде повторял то, чем потчевали в свое время пушкинских персонажей.
В фойе гостей встречал "наливок целый строй" - на столе были выставлены в виде инициалов поэта "Анисовая", "Смородиновая" и "Перцовая". Пить наливки положено одну за другой. Этим обстоятельством сразу воспользовались писатель Андрей Битов и телеведущий Николай Дроздов. Чуть позже каждого гостя ресторан "стерляжьей потчует ухой", затем "пред ним roast-beef окровавленный"... Правда, "трюфли, роскошь юных лет" так и не подали, зато столь любимых Пушкиным и его друзьями вин - "Бордо" и "Мадеры золотой" было немерено. А "...между жарким и бланманже Цимлянское несут уже"... Неудивительно, что после столь обильных возлияний под сводами стал витать пушкинский дух, а гостей "...меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым" потянуло на пушкинские вольности. Николай Дроздов пропел волжским басом: "Я скрывать не стану - безумно я люблю Татьяну!" Откровенное признание слегка смутило жену Дроздова, которую зовут Наталья.
Под музыку царского гимна "Славься!" гости один за другим произносили тосты, пока, наконец, Виктор Мережко не провозгласил: "За Россию, за наш патриотизм!"