0
1615
Газета Люди и положения Интернет-версия

15.12.2001 00:00:00

В начале было слово

Тэги: фестиваль, слонимский, санктпетербург


В начале декабря в Санкт-Петербурге открылся фестиваль музыки Сергея Слонимского. Его сочинения прозвучат в разных залах города, а сам фестиваль приурочен к 70-летию, которое композитор отметит в будущем году. Несмотря на зрелый возраст, он по-юношески напорист, энергичен и даже задирист. Высокий, худой, стремительный - напоминает Дон Кихота. И в музыку он вошел как яркий новатор в конце 50-х. Его, как и Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Софью Губайдулину, не раз обвиняли в непонятности, жесткости, сухости, условности в музыке.

У композитора прекрасное литературное образование. Не случайно все его оперы - "Виринея", "Гамлет", "Мария Стюарт", "Мастер и Маргарита", "Видения Иоанна Грозного", балет "Икар" - имеют прекрасную литературную основу, а циклы романсов написаны на стихи Блока, Ахматовой, Есенина, наших современников Евгения Рейна и Александра Кушнера. Да и проживает он в известном писательском доме на набережной канала Грибоедова вполне законно - его отец Михаил Слонимский был писателем.

- Сергей Михайлович, вы и родились, и прожили в Петербурге всю жизнь?

- Я родился рядом с Михайловским садом и очень его люблю, как и Марсово поле, церковь Спаса на Крови. Рядом Дом книги, капелла и филармония, площадь Искусств. Все это мои любимые места с детства.

- Говорят, что Зощенко жил рядом с вами?

- Зощенко жил в этом же доме. Михаил Михайлович до последнего года своей жизни бывал у нас и всегда тепло ко мне относился, даже счел нужным, послушав мой ранний юношеский скрипичный концерт, позвонить папе и сказать: "Ты знаешь, это музыка". Здесь же жил Евгений Львович Шварц, которого я тоже очень хорошо помню, потому что он очень любил детей; я еще писал музыку к его песенкам. Помню и Михаила Эммануиловича Козакова, Заболоцкого, Всеволода Рождественского. Каверин жил этажом выше, я даже дружил с его сыном. С детства я знал стихи Мандельштама (отец был его дальним родственником по матери), даже тогда, когда они были под полным запретом.

В середине 30-х был брошен лозунг: "Искусство должно быть понятно всем", который, между прочим, был рожден высказываниями Льва Толстого, и потому от него было не так просто сразу отказаться. Извините за откровенность, музыка и литература не могут быть публичной женщиной, доступной всем и стремящейся всем понравиться. Кстати говоря, отец очень сердился, когда мои сочинения подозревали в непонятности, и говорил, что если ему, немузыканту, понятно, то почему это непонятно другим, может быть, они притворяются.

- Однако всем понятной (даже хитом) стала ваша песенка "У кошки четыре ноги". Теперь эта музыка звучит в телевизионной программе "Итого" и каждую неделю в титрах - Сергей Слонимский...

- Вы знаете, представление о том, что профессор консерватории не может написать "Чижика-Пыжика", не совсем верно. И самая простая мелодия, и самая сложная симфония должны быть предельно искренними в равной степени и в то же время носить естественный отпечаток личности того, кто ее написал. Ну и кроме того, как бы помягче выразиться, такая не официозная, не подлизывающаяся к властям передача мне по душе. Они случайно выбрали мою песню и не знали, кто ее автор, думали, что это какая-то уличная песенка. И я был очень удивлен, когда мне коллеги сказали, что там моя музыка звучит. Пошел в управление по авторским правам и написал письмо, после чего поставили мою фамилию.

- И не заплатили?

- Заплатили один раз за то, что мою фамилию не ставили. Это было в размере моей месячной зарплаты.

- А что вы еще писали в подобном жанре?

- Знаете, я ведь работал с Владимиром Высоцким в фильме "Интервенция", и песня "Деревянные костюмы" - это моя мелодия. Вообще Высоцкий - не самодеятельный бард. Среди бардов тоже есть талантливые музыканты - Александр Городницкий, мой друг, талантливейший поэт и исполнитель. А Высоцкий сочинял и стихи, и песни очень талантливо...

- В вашем окружении вообще сплошь знаменитости.

- Надо сказать, что с большими людьми сотрудничать гораздо легче, чем с людьми, не имеющими своего четкого лица, скользкими и жидкими. Очень приятно было несколько раз работать с Товстоноговым. Он сразу подхватывал все острое и яркое - прицеливался и выстреливал, скажем, полькой или вальсом в "Ревизоре" или "Казачьей песней" в "Тихом Доне", которую на самом деле сочинил я. Принес ему сначала сборник подлинных казачьих песен. Товстоногов послушал: "Ну, это этнография..." Тогда я предложил свою. Он взял. А как интересно было с режиссером Геннадием Полокой. Он же почти на двадцать лет был выключен из творчества, потому что "Интервенция" была запрещена. Высоцкий играл там главного героя, да еще и по фамилии Бродский, и не случайно это нравилось Иосифу Бродскому. Собственно говоря, это был первый советский мюзикл, и фильм появился в прокате годы спустя. В "Республике Шкид" было очень интересно работать с Юрским, которого я знаю с молодых лет. Помню, как замечательно он пел песни городской окраины, блатные одесские.

- Сейчас ведь стало работать проще и можно уже не юлить, как в былые времена?

- Всегда можно юлить. Сейчас это делают в зависимости от баксов. Кроме того, надо учесть, что для сегодняшней психологии, и это видно по молодежи, характерна некая неустойчивость мнений - такая боязливость в поддержке глубокого и безбоязненность в хамстве. Это самая тревожная черта, и я стараюсь воспитывать своих учеников, чтобы этого не было.

- Сергей Михайлович, как вы ощущаете себя сегодня - в полном расцвете сил и мастерства?

- Видите, я работаю в непопулярных жанрах - оперы, симфонии, камерной музыки прежде всего. Когда же меня просят написать песню, я ее пишу, и это мне не трудно. Можно 80 песен написать за месяц. И уверяю вас, я это делаю, если нужно.

Не так давно на Всемирной выставке в Германии произошло приятное для меня событие: исполнялась моя запрещенная почти 20 лет опера "Мастер и Маргарита". Она появилась в 72-м году, и в Доме композиторов один раз прозвучал ее первый акт. Присутствовали корифеи, такие, как Мравинский, Ойстрах и Товстоногов, а дирижировал Рождественский. Они все очень поддержали музыку, но было и несколько функционеров из обкома. На следующее же утро ее запретили категорически.

- Тогда еще и Булгаков не очень-то был разрешен...

- Да. Сам Булгаков! Да еще я вынул из романа идею, что всякая власть есть насилие над людьми. И за этот неклассовый подход к власти, как выразился один из секретарей обкома, опера была запрещена всерьез и надолго. Я даже спрятал партитуру, потому что могли прийти и конфисковать. И вот опера воскресла, в Германии ее поставил мой друг Михаил Юровский.

- И что сейчас?

- Моя последняя работа "Видение Иоанна Грозного" посвящена русской истории. Эпиграфом к ней цитата из Максимилиана Волошина - "Поэтому так непомерна Русь и в самоволье, и в самодержавье, и в мире нет истории темней, страшней, безумней, чем история России". Это, может быть, о первом мощном тиране, предшественнике Сталина, который очень чтил Ивана Грозного, но считал, что тот слишком совестливый и зря каялся. Иван Грозный был талантливый человек - поэт, музыкант, знаток Библии, и при этом его вечная мнительность - отравление жены, заговоры бояр. Все это очень похоже на Сталина, который создал опричнину - НКВД. У меня трактовка Ивана Грозного немного иная - он не великий государь, а страшный тиран. При этом, как Ленин у Сокурова в фильме "Телец", - и жертва, и палач. Вот такая опера.

- Сергей Михайлович, ваши друзья в музыке, учителя?

- Я посвящаю им свои сочинения - моему близкому другу Альфреду Шнитке, с которым с 62-го года тесно сотрудничал, и очень горько было, что он долго болел и погиб. Я посвятил свои сочинения памяти моих учителей, музыковеда Должанского, он первым написал о Шостаковиче восторженно, за что и пострадал. Есть романсы, посвященные Аде Григорьевне Шнитке. Концерт посвящен памяти одного из моих самых главных наставников - музыковеда Михаила Семеновича Друзкина, который был лидером новой музыки в 50-е годы. Я не понимаю, как можно, чтобы в душе не жили эти люди. И мне самому необходимо исполнять их музыку, пробуждать интерес к их книгам, посвящать им сочинения.

И еще считаю очень важным воскресить светлую память о крупнейшем композиторе, много лет возглавлявшем нашу консерваторию, - об Александре Константиновиче Глазунове. Его оклеветали в 20-е годы и буквально выжили из России. К сожалению, была группа музыковедов, которые были тогда якобы передовыми, но потом даже поддерживали Постановление ЦК против Прокофьева и Шостаковича.

Ну а моя работа? Ежедневно за этим столом пишу. Иногда и в массовом жанре случайно удается поработать, и оказывается, между прочим, и подзаработать. И вообще неплохо людям "популярных жанров". За письменным столом можно сидеть мало, но тусоваться зато нужно и можно много. Тем временем Бетховен жил в нужде, Шуберт, Мусоргский, а мне до этих композиторов далеко, как до звезды небесной. У Мусоргского в последние годы жизни ни одна опера не шла. "Борис Годунов" был снят. У Прокофьева с 48-го по 53-й год тоже не шла ни одна опера, даже "Война и мир".

- Вы никогда не хотели уехать?

- Мог и могу, но не уехал. Сейчас, конечно, принято жить за границей, а приезжать в Россию за долларовыми премиями и увозить доллары обратно за границу. Я наоборот, живу здесь, но сочинения мои нередко исполняются за рубежом, особенно в Америке. Когда Бродский уезжал, в тот же день запретили мою оперу - совпало. Я его встретил, он говорит: поедем вместе. Я ему так вежливо сообщил, что не владею английским языком. Проводил его до милиции и все же подумал так: вот Глазунов уехал, и это была трагедия для него - он перестал сочинять. Рахманинов, великий композитор, уехал - три-четыре сочинения за двадцать лет на чужбине.

Ну, не знаю. Я люблю Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1622
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1620
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1294
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1121

Другие новости