0
3182
Газета Люди и положения Интернет-версия

13.11.2015 00:01:00

Покоритель модных высот

Тэги: эдвард штайхен, выствка, фотография, мода


244-9-21_t.jpg
Эдвард Штайхен. Актриса
Джетта Гоудал в сатиновом
платье Lanvin. Vogue, 1923. 
Фото предоставлено
пресс-службой ММАМ

«Учиться на собственных промахах, видеть и брать лучшее из своих достижений и непрестанно превосходить себя самого» – Эдвард Штайхен (1879–1973), занявший не один пьедестал в фотографической гонке XX века, следовал этим принципам всю жизнь. Новой масштабной экспозицией «Эдвард Штайхен в высокой моде: годы сотрудничества с Conde Nast. 1923–1937» Мультимедиа Арт Музей (ММАМ) поэтапно показывает, как один из главных фотоэкспериментаторов прошлого столетия постепенно превратился из посредственного фотографа-пикториалиста в признанного мэтра визуального искусства. Десятки оригинальных отпечатков из архива издательского дома Conde Nast демонстрируются широкой публике впервые с 1930-х годов и благодаря первоклассной кураторской работе Уильяма А. Эвинга, Тодда Брэндоу и Натали Хершдорфер отчетливо и ясно показывают каждый этап творческих исканий фотохудожника.

В фокусе выставки самые плодотворные и революционные 15 лет жизни Штайхена. В 1923 году сам Конде Монтроз Наст пригласил 44-летнего фотохудожника занять должность главного фотографа стремительно приобретавших славу модных журналов Vogue и Vanity Fair. Так, уже состоявшийся на тот момент мастер своего дела, сотрудничавший с известными модными домами Европы, получает одну из самых лучших позиций в мире коммерческой фотографии. Благодаря судьбоносному предложению он приобретает практически неограниченные возможности для творчества и экспериментов, не отягощенных финансовым бременем. 

«У всех фотографий есть одно неотъемлемое свойство: придавать своим объектам ценность», – отмечала в своих эссе писатель и критик Сьюзан Зонтаг. С первых же снимков на страницах прославленных фэшн-изданий Эдвард Штайхен непрерывно упражнялся в искусстве усиления этого самого свойства. Он искал идеальную формулу эстетически прекрасного и коммерчески успешного фотоснимка. Постепенно добавляя и убирая тот или иной ингредиент, Штайхен стремился довести результат своего творческого пути до совершенства. 

На первых представленных снимках, выполненных в импрессионистской манере, его главный инструмент– это классические элементы роскоши и богатства, размещенные рядом с объектами съемки. Пример использования такого широко распространенного в те годы приема – снимок актрисы Элис Брейди, опубликованный в номере Vogue от 15 октября 1926 года, на котором блестящее модное платье модели практически сливается с роскошной бархатной обивкой дорогой кушетки. 

Затем начинаются эксперименты с композицией снимка, высвечиванием предметов одежды яркими световыми пятнами, применением элементов ар-нуво и символизма. Пример использования таких новаций – кадр «Актриса Карлотта Монтерей в бриллиантовой повязке Cartier и в горностаевой накидке с белым лисьим воротником» для одного из выпусков Vogue 1925 года.

244-11-21_t.jpg
Эдвард Штайхен. Черный: модель
Маргарет Хоран в черном платье
Jay-Thorpe. Vogue, 1935.
Фото предоставлено пресс-службой
МАММ

Вереница звездных снимков для Vanity Fair в следующей части экспозиции открывает Штайхена как искусного портретиста. Свое мастерство в этом жанре он совершенствовал с самой юности. Еще в 1900 году один из критиков, оценивая работы молодого Штайхена, писал, что начинающий фотограф «не довольствуется запечатлением того, как выглядит человек, а стремится показать то, как человек должен выглядеть». Это умение видеть истинную сущность личности главный фэшн-фотограф 1930-х не потерял и на зрелом этапе своих творческих исканий, лишь добавив в процесс одну значимую деталь – игру со светом. Привычный для тех лет единственный источник освещения он дополнил лучом, направленным на спину своих героев. Благодаря этому экспромту создавалась особая мягкость силуэта и легкое свечение вокруг плавных черно-белых очертаний. Штайхен стремился придать пространству на снимке больше объема, постепенно наполняя его духом вездесущего кинематографа.

Среди разных по характеру, но стилистически одинаковых снимков кинорежиссеров, актеров, писателей и музыкантов особенно выделяется фотопортрет Греты Гарбо. Этот ставший каноническим снимок кинодивы показывает ее в непривычном для читателей Vanity Fair амплуа. Во время сложных и затянувшихся съемок Гарбо, отчаянно не любившей фотографироваться, Штайхен стал свидетелем редкого проявления ее слабости и душевной усталости. На созданном им фотопортрете Гарбо – совсем не прославленная звезда экрана, а уязвимая хрупкая женщина, прикрывшая уши руками и на миг отгородившаяся от всего мира. 

Эксперименты со светом, экспозицией и объемом запечатленного пространства в итоге привели Штайхена к созданию той самой формулы идеального фэшн-снимка. Его последние вдохновленные ар-деко работы для Conde Nast вобрали в себя все самые действенные из использованных им ранее приемов. На снимках, подобных кадру «Черный: модель Маргарет Хоран в черном платье Jay-Thorpe» (Vogue, 1935), видно и включение в кадр роскошных предметов, и применение световых акцентов, и рассечение композиции на части.  Эти снимки – лучшая иллюстрация того, как Штайхен непрестанно учился у себя самого и параллельно учил этим своим усвоенным урокам весь мир. Его модернистский, геометричный и детализированной стиль унаследовало не одно поколение прославленных фотографов, среди которых – Хорст П. Хорст, Ричард Аведон и Брюс Вебер. 

Масштаб влияния Штайхена на фотографический мир более чем закономерен. Под конец своей карьеры он сумел пророчески довести преследуемую им формулу идеального коммерческого снимка до принятого сегодня совершенства: кинематографичного, динамичного и наполненного светом множества софитов. Именно такими предстают его снимки для Vogue 1936 года, заложившие фундамент той модной фотографии, какой мы ее знаем сегодня. И в этих снимках, и на всем своем творческом пути Штайхен, кажется, превзошел сам себя: взял лучшее из прошлого и смело взглянул в будущее, в итоге создав свой собственный стиль, который мгновенно и вплоть до сегодняшнего дня стал универсальным языком мировой фэшн-фотографии.      


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
988
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1181
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
931
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1125

Другие новости