0
5629
Газета Шахматы Интернет-версия

08.12.2017 00:01:00

Фабиано Каруана уходит в отрыв

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Юрьевич Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, молниеносные шахматы, турниры, гранд чесс тур, лондон


шахматы, молниеносные шахматы, турниры, гранд чесс тур, лондон Магнус Карлсен (слева) и Максим Вашье-Лаграв, который перед началом тура отставал от него всего на три очка. Фото Леннарта Оотса с сайта www.londonchessclassic.com

Едва завершилось одно гроссмейстерское многоборье, как, словно следуя по его стопам, в Лондоне стартовал London Chess Classic – пятый заключительный этап Гранд-чесс-тура, в котором принимают участие практически все ведущие шахматисты мира. Трое из них – Левон Аронян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Хикару Накамура (США) – приехали в столицу Англии непосредственно из Женевы, поэтому семеро не выступавших на четвертом этапе Гран-при – то есть Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана и Уэсли Соу (оба США), Виши Ананд (Индия), Сергей Карякин и Ян Непомнящий (оба Россия), а также хозяин поля Майкл Адамс (Англия) – имели куда больше возможностей для тщательной продуманной подготовки к турниру. 

Несмотря на свой фантастический состав, нынешний «тур» перестал занимать то особое положение, которое отличало его в прошлый и позапрошлый годы. В качестве главной причины этого медийно-психологического эффекта можно назвать сразу несколько факторов. Во-первых, Гранд-чесс-тур (в отличие от Гран-при ФИДЕ) представляет собой некую тупиковую ветвь, так как его победители становятся «всего лишь» лауреатами очень престижного многоборья, результаты которого никак не влияют на ход борьбы за мировую шахматную корону. А во-вторых, схема зачета, в рамках которой смешиваются сразу три спортивные дисциплины – классические, быстрые и молниеносные шахматы, – оказалась не столь привлекательной, во всяком случае, не такой зрелищной, как представлялось поначалу авторам новаторской идеи. 

Достаточно очевидно и то, что организаторы нескольких крупных турниров решили просто подверстать свои детища к некому объединяющему всех проекту, победитель которого мог бы быть провозглашен сильнейшим шахматистом мира в своего рода универсальной шахматной номинации. Однако тот факт, что безоговорочным лидером и в классических, и в быстрых, и в молниеносных шахматах уже давно является Магнус Карлсен, который с немалым отрывом возглавляет все три списка рейтингов, стал серьезным барьером на пути раскрутки этого любопытного начинания. Да, Магнуса можно разок-другой опередить и даже обыграть на том или ином отдельно взятом чемпионате (как это почти смог в классике, а затем сделал в блице Сергей Карякин), но при игре «вдолгую» лидирующие позиции классического чемпиона остаются непоколебимыми. 

Хотелось бы сказать несколько слов и о принципах формирования Гранд-чесс-тура, в который были приглашены три победителя аналогичного прошлогоднего многоборья, обладатели трех наивысших (средних по итогам 2016 года) рейтингов ФИДЕ, два лучших (в свете специфики «тура») в комплексном зачете, учитывающем успехи как в классических, так и в ускоренных шахматах, а также один «персональщик», которым стал экс-чемпион мира Виши Ананд. Впрочем, уже после формирования этого звездного списка в нем произошло одно существенное изменение: место отказавшегося от полномасштабного участия в Гранд-чесс-туре Владимира Крамника занял следовавший за ним по рейтингу Левон Аронян.     

Не стану рассказывать о событиях, происходивших в середине года на одном классическом и трех ускоренных этапах, а вместо этого отмечу, что, несмотря на лидерство чемпиона мира Карлсена, London Chess Classic все же содержал в себе определенную интригу, так как перед его началом отрыв лидера многоборья от шедшего вторым Вашье-Лаграва составлял всего три очка, а это означало, что в случае своей единоличной победы в столице Англии, дополненной относительно скромным результатом чемпиона мира, французский гроссмейстер имел неплохие шансы опередить его в общем зачете.

...Стыковая встреча конкурентов состоялась в четвертом туре, к которому они (как, впрочем, и остальные участники, завершившие до этого все свои встречи вничью!) подошли, находясь на 50-процентном рубеже. Белые фигуры принадлежали французу, который попытался, не слишком при этом рискуя, поставить перед чемпионом мира хоть какие-то проблемы. Да, совместить несовместимое, встречаясь с самим Магнусом Карлсеном, вроде бы невозможно, но хотя бы отчасти Вашье-Лаграву это удалось. Во всяком случае, чемпиону на 18-м ходу пришлось принять мужественное решение: пожертвовать пешку ради развития и активизации своих фигур. После этого белые все равно оставались сильнейшей стороной, но серией точных ходов Карлсен вынудил соперника перейти к обороне и довольствоваться повторением ходов. 

NEZG.jpg

Увы, именно в этот день на турнире была сыграна первая результативная партия, развитие событий в которой словно бы подтвердило известный спортивный принцип «Не забиваешь ты – забивают тебе!». Дело в том, что накануне во встрече с Левоном Ароняном Сергей Карякин согласился на ничью, отказавшись в обоюдном цейтноте от попыток реализовать свое весьма значительное, а по сути – решающее преимущество. Когда же на следующий день, имея уже белые фигуры, россиянин решил дать бой Фабиано Каруане, получился отнюдь не ремейк решающей партии прошлогоднего турнира претендентов, а убедительный реванш американского гроссмейстера. Судя по всему, тому удалось в одном из актуальных вариантов сицилианской защиты найти важное усиление и выиграть дебютную дуэль. И после блестящего 16-го хода черных и неудачной реакции Сергея, просмотревшего издалека тонкий защитительный ресурс соперника на 22-м ходу, дело свелось к реализации черными здоровой лишней пешки. С этой задачей Каруана справился безупречно.  

Любопытно, что день спустя единоличный лидер, играя белыми, смог развить свой успех, хотя после рискованно разыгранного дебюта его позиция в партии с Виши Анандом оказалась заметно худшей. Однако экс-чемпион мира недооценил коварство возникшего положения, а возможно, просто просмотрел несложный тактический удар соперника. Что привело его к немедленному краху. 

В эти минуты казалось, что главным конкурентом лидера станет Магнус Карлсен, который в партии против Уэсли Соу мало-помалу наращивал свое преимущество. Однако сломить упорное сопротивление соперника чемпиону мира так и не удалось. В результате за четыре тура до финиша сложилась удивительная ситуация: всего две партии из 25 закончились результативно, причем обе победы одержал один и тот же гроссмейстер, сделавший тем самым весомую заявку на победу в турнире. Тем не менее борьба за первое место отнюдь не закончена. Ведь в соревновании такого уровня оступиться можно всегда, а среди семерых отстающих на очко преследователей может найтись хотя бы один, способный совершить стремительный финишный спурт...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
968
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1651
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1893
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1357

Другие новости