0
4776
Газета Шахматы Интернет-версия

09.02.2018 00:01:00

Депутаты съезда проголосовали "за стабильность"

На выборах президента Российской шахматной федерации победил Андрей Филатов

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматная федерация, ршф, андрей филатов


Подавляющее большинство делегатов  отдали свои голоса действующему президенту Андрею Филатову. 	Фото автора
Подавляющее большинство делегатов отдали свои голоса действующему президенту Андрею Филатову. Фото автора

В последний месяц шахматное сообщество с неослабевающим вниманием следило за медийными баталиями, которые предшествовали 13-му съезду Российской шахматной федерации (РШФ), и с любопытством ожидало начала его работы. Ведь события, происходившие в январе, резко контрастировали с многолетней практикой, в рамках которой выборы руководящих органов всегда проходили в рабочем порядке, а съезд шахматной федерации лишь оформлял решения, согласованные  и подготовленные главными игроками еще до его открытия.

Хотя нет правил без исключения: так, восемь лет назад острые споры вызвал вопрос о выборе между Кирсаном Илюмжиновым и Анатолием Карповым в качестве российского кандидата на пост президента ФИДЕ, заставив вспомнить о  канувших в Лету 90-х с их непредсказуемостью, горячими дебатами и доходившим едва ли не до драк публичным обсуждением важнейших проблем. 

В этот раз все началось около двух месяцев назад после одного из интервью президента РШФ Андрея Филатова (цитируем согласно агентству «Р-спорт»): «Думаю, что в выборах президента ФИДЕ вполне реалистично участие четырех-пяти кандидатов. В том числе и Георгиоса Макропулоса. Он достойный кандидат и уважаемый человек. Выдвинуть на этих выборах свою кандидатуру? Я дам на это такой ответ: это не мой цикл».    

Слова президента РШФ породили жесточайшие дебаты на Наблюдательном совете федерации, в ходе которых сразу несколько членов совета потребовали внести ясность и поддержать кандидатуру Илюмжинова. Когда же этого не произошло, пошли письма из ряда регионов, которые чувствовали себя заброшенными и обделенными вниманием Центра. А еще через несколько дней на пост президента РШФ в строгом соответствии с уставом выдвинулись сразу несколько кандидатов (в том числе и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов), при этом на шахматном сайте разгорелась острая полемика по широкому кругу вопросов.

   ...И вот суббота, 3 февраля. Старинный особняк на Гоголевском бульваре не смог вместить всех желающих. VIP-гости и наблюдатели от кандидатов расположились на втором этаже в уютном Чигоринском зале, по соседству с Большим залом, в котором проходила работа съезда. А поскольку размер этих помещений не слишком велик, представителей даже крупных изданий и федеральных каналов допускали лишь в пресс-центр – в просторную комнату на первом этаже, находясь в которой можно было наблюдать на большом экране прямую видеотрансляцию работы съезда. При этом за бортом пресс-центра остались специально приехавшие на съезд, но не прошедшие аккредитацию знатоки из горячо любимой народом программы «Что? Где? Когда?» – магистр игры Виктор Сиднев и Александр Бялко. 

 Виктор Сиднев:

Я пришел, чтобы поддержать одного из кандидатов, конкретно Ивана Старикова, которого знаю уже десятки лет, поэтому считаю, учитывая его колоссальный опыт и любовь к шахматам, что он стал бы хорошим президентом Шахматной федерации.  Да, есть и другие достойные кандидаты, ничего сказать не могу, но я старый шахматный болельщик, поэтому скажу, что меня результаты наших шахматистов в последние годы не радуют, наверное, надо что-то менять. А Иван как раз из тех, кто больше делает, чем говорит.           

По своему опыту освещения крупнейших событий могу сказать, что для того, чтобы почувствовать их атмосферу, оценить расклад сил и понять господствующее настроение, бывает достаточно хотя бы на пару минут войти в зал и увидеть все своими глазами. Я не мистик и не идеалист, но, когда находишься в гуще событий, ощущаешь все по-иному – несравнимо острее и ярче, чем сидя в пресс-центре или следя за происходящим дома на экране компьютера. Не привлекая лишнего внимания, я проникла по своему VIP-пропуску в Большой зал, прислонилась к стеночке и попыталась почувствовать настрой делегатов. По спокойному деловому виду представителей большинства регионов было легко понять: никаких радикальных решений съезд принимать не будет. Депутаты проголосуют «за стабильность». 

Мое предположение подтвердил и председатель Олимпийского комитета России, первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков:   

Мне кажется, что шахматы хорошо развиваются в России. Руководство федерации за последние годы сделало очень много – честно говоря, объективных претензий к нему я не вижу. И думаю, что основные шахматные деятели поддерживают работу федерации. Но время сейчас смутное – и во всем мире, и в ФИДЕ. А то, что у нас конкурентные выборы, это, я считаю, нормально. 

...Наконец зал, жужжавший, словно потревоженный улей, притих. Работа 13-го съезда РШФ началась. По приглашению ведущего, первого вице-президента РШФ Александра Жукова, на трибуну вышел министр спорта Павел Колобков, частый гость шахматных турниров. Он отметил выдающиеся достижения наших гроссмейстеров и то высокое место, которое шахматы вернули себе в российском спорте. Затем с отчетным докладом выступил Андрей Филатов. Сказав несколько вводных слов, президент РШФ предложил вниманию делегатов пятиминутный фильм, посвященный победе российских девушек на Олимпиаде в Тромсё, а также на чемпионатах мира и Европы; матчу Сергея Карякина с Магнусом Карлсеном, за которым следила вся Россия; успехам юных шахматистов, возрождению всероссийского школьного турнира «Белая ладья», открытию шахматного направления в знаменитом сочинском центре «Сириус» и воссозданию Музея шахмат в великолепно отремонтированном при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина Центральном доме шахматиста. Долгие годы бесценные исторические сокровища опекал старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах. Сейчас же музей, дополненный новыми экспонатами, переехал из маленькой тесной комнатки в просторные залы клуба.  

Затем с заявлениями о поддержке Андрея Филатова выступили наши знаменитые гроссмейстеры Валентина Гунина и Сергей Карякин, который дал мне после своего выступления маленькое интервью:   

Я считаю, что в целом федерация за четыре года сделала довольно много. Была поддержка сборной, была поддержка и меня лично на матче с Карлсеном. Эта поддержка продолжается до сих пор, и я очень благодарен федерации за то, что было ею сделано. Конечно, хотелось бы, чтобы на телевидении, как и раньше, была шахматная программа. Я не меньше вас хочу этого, поэтому будем надеяться, что она через некоторое время появится.         

В ходе работы съезда сняли свои кандидатуры Кирсан Илюмжинов, бизнесмен Эдуард Субоч, а также президент Ростовской и Московской областных федераций Сергей Нестеров, причем двое последних призвали своих сторонников отдать голоса за Ивана Старикова. Сам же Иван Стариков, человек новый в шахматном мире, весьма ярко обрисовал свое видение места шахмат, а также их огромного потенциала в развитии современного общества, чем буквально покорил собравшихся, сорвал аплодисменты и... получил по итогам тайного голосования 14 голосов. За представителя Ингушетии Заурбека Мальсагова проголосовал один депутат, а подавляющее большинство (56 делегатов) отдали свои голоса действующему президенту Андрею Филатову. 

Но вот результаты объявлены, и, поздравив Андрея Филатова с одержанной им убедительной победой, я поинтересовалась, стало ли для него неожиданным появление на выборах сразу нескольких соперников. 

Андрей Филатов: 

Для меня их участие стало приятной неожиданностью. Это свидетельствует о том, что шахматы стали популярнее и престижнее, что многие пытаются с их помощью о себе заявить. Они поняли, что шахматы стали большим брендом, поэтому много людей, в том числе и политически разных, выдвигаются, чтобы привлечь к себе внимание. Я верю, что они не только пиарились на съезде, но и смогут сделать для шахмат что-то реальное. Может быть, поддержку какую-нибудь окажут. Регионам нужна помощь, поддержка, поскольку финансирование региональных федераций недостаточное, местные бюджеты находятся в очень слабом состоянии. Даже в богатых регионах многие шахматные клубы не отремонтированы, а губернаторы мало что делают, чтобы поддержать их. Это, конечно, и наша забота: включаться, чтобы разъяснять, насколько шахматы важны и нужны для будущего региона и страны, в формировании интеллектуальной элиты. На съезде много умного и корректного прозвучало, хотя были и некорректные вещи.

Казалось, что после выборов президента РШФ (переименованной, кстати, съездом в ФШР – Федерацию шахмат России) все основные вопросы, стоявшие перед делегатами, решены, но вскоре выяснилось, что едва ли не главный из них так и остался в подвешенном состоянии. Неожиданно для ряда делегатов, только что отдавших свои голоса за Андрея Филатова, но активно выступивших при этом за выдвижение Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ, выяснилось, что их коллеги отнюдь не горят желанием поддержать эту кандидатуру, предпочитая отложить решение вопроса до мая. Дело в том, что у России может появиться другой очень сильный кандидат – 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, которому для принятия решения о своем выдвижении необходимо тщательно разобраться в сложившейся в шахматном мире ситуации и оценить собственные электоральные перспективы. 

Какое решение предпочесть? Вопрос был поставлен на голосование, в ходе которого делегаты после бурных дебатов высказали свое мнение: 22 из них высказались в поддержку Илюмжинова, 26 предпочли перенести решение вопроса на май, а 23 так и не подняли свои мандаты, решив... промолчать.

Я попросила президента Федерации шахмат Москвы Владимира Палихату поделиться своими впечатлениями о работе съезда, вот они:

 – Наш съезд напоминает мне английский парламент: все очень живо. А мое личное отношение таково: я очень благодарен Кирсану Николаевичу за то, что он снял свою кандидатуру, ведь иначе все мы были бы поставлены в крайне некомфортную ситуацию. Если бы я стоял перед выбором: голосовать за Илюмжинова или за Филатова, то для меня принять решение было бы очень затруднительно. Что касается выдвижения Кирсана Николаевича на пост президента ФИДЕ, то я его полностью поддерживаю. За Илюмжинова говорят дела, и он, безусловно, на своем месте. Он лучший представитель от России на эту должность. Немного неприятно, что мы не поддержали его, но я верю, что даже в условиях санкций он все равно со своей задачей справится.

Тем временем, находясь в Тель-Авиве, президент ФИДЕ вместе с Шахматной федерацией Израиля готовится к запланированному на 1 мая и посвященному 70-летию этой страны яркому шахматному празднику, в рамках которого два знаменитых чемпиона – Гарри Каспаров и Виши Ананд – дадут местным любителям шахмат большой сеанс одновременной игры. Кроме того, планируется провести «матч мира» на тысяче досок между юными шахматистами Израиля и Палестины.

А Анатолий Карпов прямо со съезда улетел в Харбин, чтобы сыграть в этом китайском городе в быстрые шахматы. Его соперница в рекомендациях не нуждается – это лучшая шахматистка мира Хоу Ифань. Но несмотря на свой возраст и отсутствие постоянной игровой практики, 12-й чемпион мира оказался сильнее, одержав победу с общим счетом 3,5:2,5...



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматный мир отметил профессиональный праздник

Шахматный мир отметил профессиональный праздник

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

ФИДЕ исполнилось 100 лет

0
2741

Другие новости