0
3851
Газета Шахматы Интернет-версия

06.04.2018 00:01:00

В Баден-Бадене стартовал Grenke Chess Classic

Лидерство захватили трое, чемпион мира Магнус Карлсен пока отстает

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, фабиано, левон, карлсен


шахматы, фабиано, левон, карлсен Сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань и чемпион мира Магнус Карлсен – достойные соперники. Фото Георгиоса Сулейдиса с сайта www.grenkechessclassic.de

Почти сразу же по окончании турнира претендентов в Берлине любителям шахмат было предложено новое масштабное действо, среди десяти участников которого оказалось двое недавних претендентов на мировую шахматную корону: победитель берлинского форума Фабиано Каруана и его главный неудачник Левон Аронян. Причина же, по которой знаменитые гроссмейстеры решились сразу после одного масштабного турнира включиться в другой, проста. Как Фабиано, так и Левон задолго до начала главного для них соревнования подписали контракты на участие в Grenke Chess Classic, так как не могли знать, чем закончится их попытка завоевать право на матч с Магнусом Карлсеном. 

Любопытно, что при жеребьевке, проведенной перед началом баден-баденского турнира, Каруана вытащил первый номер, а чемпион мира Карлсен – последний, что, в частности, означало, что два самых именитых участника соревнования встретятся уже в первом туре. Рискнем предположить, что этот каприз жребия отнюдь не порадовал американского гроссмейстера, которому наверняка хотелось получить хоть какое-то время, чтобы выйти из того стрессового состояния, которого он просто не мог избежать в ходе сверхдраматичной концовки турнира претендентов. Да, после таких испытаний шахматист наряду с огромной усталостью получает и до предела разработанные мозги, способные заметить и буквально схватить на лету любую таящуюся в позиции интересную идею, но в силу очевидных физиологических причин организм все равно настоятельно требует отдыха, расслабления и релаксации. И сколь бы престижен ни был результат одной отдельно взятой партии на Grenke Chess Classic, его значимость все равно не идет ни в какое сравнение с теми ставками, которые всего неделю назад стояли на кону в поединках американского гроссмейстера с Сергеем Карякиным, Левоном Ароняном и Александром Грищуком.   

Так или иначе, но игравший белыми Каруана в чуть лучшей для себя позиции допустил на 16-м ходу серьезную позиционную ошибку (скорее всего связанную с каким-то тактическим недочетом), что после четкой реакции чемпиона мира вынудило его перейти к тяжелой обороне. Почти всем любителям шахмат, следившим за этим поединком в сети Интернет, наверняка казалось, что норвежский гроссмейстер вот-вот одержит победу – уж слишком явно в пользу черных оценивали возникшую позицию компьютерные движки. Но даже если их рекомендации и были верны, что в окончаниях случается далеко не всегда, то найти на 37-м и 54-м ходах решения, основанные на сверхтонких тактических нюансах, спрятанных в глубине длинных вариантов, для человека (любого человека – в том числе и чемпиона мира!) практически невозможно. 

 Каруане удалось партию спасти, что позволило ему укрепить уверенность в себе, перевести дух, одержать в третьем и четвертом турах две рядовые победы и стать одним из лидеров. А вот Карлсен часть своей изначальной уверенности потерял. Впрочем, помимо двух участников предстоящего матча на первенство мира в турнире участвуют и еще несколько интереснейших персонажей: три супергроссмейстера – Максим Вашье-Лаграв (Франция), Виши Ананд (Индия) и Левон Аронян (Армения), сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань (Китай) и петербуржец Никита Витюгов. Именно он продемонстрировал на старте наиболее яркую и интересную игру, которая позволила россиянину, красиво обыграв двух хозяев поля – Матиуса Блюбаума и Георга Мейера, захватить единоличное лидерство. После четвертого тура к нему присоединились Каруана и Вашье-Лаграв. 

На этом фоне достаточно скромно выглядели достижения Магнуса Карлсена. Ведь хотя в последние годы чемпион не раз обходил конкурентов за счет мощного финишного спурта, но все же его игра в целом перестала производить прежнее феерическое впечатление. Правомерно ли в этой связи вспомнить знаменитую древнюю формулу «так проходит мирская слава»? Думается, нет. Хотя бы потому, что, говоря о лучшем шахматисте планеты и все еще достаточно молодом человеке, использовать ее не вполне корректно. Однако, фиксируя наметившийся тренд, нельзя не отметить неуклонное снижение поистине запредельного в недавнем прошлом чемпионского рейтинга, попутно задавшись вопросом о соотношении уровня лучших современных гроссмейстеров и знаменитых шахматистов прошлого. Дело в том, что величина 2882 пункта, достигнутая Магнусом в 2014 году, значительно превосходила все достижения прошлого, побудив многих западных журналистов провозгласить Карлсена величайшим игроком в истории шахмат.

Думается, этот формальный подход столь же некорректен, как, например, сравнение богатейших людей разных эпох по измеренной в долларах пиковой величине их капитала. Ведь в 80-е и 90-е годы прошлого века произошла очевидная для всех значительная девальвация коэффициентов профессора Эло, так как при их расчете постоянной величиной считался уровень «новичков» – то есть шахматистов, впервые попадавших в список. Однако вследствие активно проводившейся ФИДЕ политики расширения охвата и массовости этот уровень быстро снижался. Именно поэтому американским профессором Томпсоном, а затем и его коллегами Эдвардсом и Сонасом был предложен и развит метод, при котором за эталон бралась не условная сила шахматиста-любителя, а средний уровень десяти ведущих шахматистов мира. Помимо прочего этот метод позволил произвести и вполне корректный ретрообсчет, «приведя к общему знаменателю» и оценив в единицах современного рейтинга спортивные достижения выдающихся игроков как относительно недавнего, так и достаточно далекого прошлого.

Серьезного внимания заслуживают не только приводимые ниже однократные пиковые достижения игроков, но и средний уровень игры ведущих гроссмейстеров за период, скажем, в пять и пятнадцать лучших лет их шахматной карьеры. Оказалось, что в этих долгосрочных списках с огромным отрывом от «конкурентов» лидируют тринадцатый и второй чемпионы мира – Гарри Каспаров и Эмануил Ласкер. А в «пиковом» списке хотелось бы обратить внимание на высокую 9-ю позицию нынешнего претендента на шахматную корону Фабиано Каруаны и 14-е место венгерского шахматиста Гёзы Мароци, имя которого хорошо известно нашим современникам лишь благодаря названной в честь его более ста лет назад популярной дебютной системе. 

Впрочем, в предлагаемых вашему вниманию цифрах каждый шахматный болельщик сможет почерпнуть для себя немало любопытного.

sshot-5.jpg











Наивысшие пиковые рейтинги в истории шахмат по методу Эдвардса-Сонаса (в скобках указан год достижения)

1. Р.Фишер (США) 
2895 (1972)
2. М.Ботвинник (СССР) 
2885 (1945)
3. Г.Каспаров (СССР) 
2883 (1990)
4. М.Карлсен (Норвегия) 
2882 (2014)
5. Х.-Р.Капабланка (Куба) 
2873 (1920)
6. Эм.Ласкер (Германия)
2866 (1895)
7. А.Алёхин (Франция) 
2860 (1931)
8. А.Карпов (СССР) 
2845 (1989)
9. Ф.Каруана (Италия, США) 
2844 (2014)
10. В.Ананд (Индия) 
2830 (1998)
11. Л.Аронян (Армения) 
2830 (2014)
12. В.Крамник (Россия) 
2825 (2002) 
13. Уэсли Соу (США) 
2822 (2017) 
14. Г.Мароци (Австро-Венгрия) 
2817 (1906)
15. Х.Накамура (США) 
2816 (2015)
16. М.Вашье-Лаграв (Франция) 
2816 (2016)
17. З.Тарраш (Германия)
2814 (1906)
18. Ш.Мамедьяров (Азербайджан)
2814 (2018)
19. В.Корчной (Швейцария)
2813 (1979)
20. В.Топалов (Болгария) 
2813 (2006)
21. Г.-Н.Пильсбери (США) 
2811 (1901)

Пиковые рейтинги в истории шахмат по методу Эдвардса-Сонаса (дополнение)

П.Морфи (США) 
2802 (1860) 
В.Стейниц (США) 
2800 (1887)
В.Иванчук (Украина)
2798 (1993)
М.Таль (СССР)
2794 (1961)
В.Смыслов (СССР) 
2793 (1955)
Т.Петросян (СССР)
2792 (1963)
А.Рубинштейн (Россия)
2788 (1913)
И.Цукерторт (Германия)
2784 (1884)



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1484
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3344
Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана снова первый – на этот раз на супертурнире по шахматам Фишера

0
5858
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4276

Другие новости