0
5374
Газета Шахматы Интернет-версия

07.06.2018 16:33:00

Супертурнир в Ставангере завершается интригующей концовкой

В такой стилистике Магнуса Карлсена еще не обыгрывал никто

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, карякин, карлсен

On-line версия

chess-t.jpg
Хикару Накамура, разгромивший
позицию черных Сергея Карякина.
Фото Lennart Ootes / Altibox Norway Chess

Нечасто случается, что кто-то из участников шахматного турнира прекращает борьбу в связи с получением той или иной травмы. Такое в шахматной истории, конечно, бывало, но, если говорить о крупнейших соревнованиях новейшего времени, то подобные случаи не приходят в голову. 

Так, например, Михаил Таль выбыл из турнира претендентов 1962 года, но сделал это по завершении третьего круга, что в равной степени затронуло всех участников, а значит, практически не отразилось на шансах лидеров, споривших за победу в соревновании. Можно сказать, что, ощущая существенное ухудшение своего здоровья, самый молодой в истории экс-чемпион мира по шахматам загодя подготовился к непростому для себя решению и оформил его так, чтобы не нанести никому никакого вреда.

Но если 56 лет назад речь шла об обострении хронического заболевания, то неделю назад Дин Лижень буквально на ровном месте получил чисто спортивную – совершенно не характерную для шахматиста травму. Во время прогулки на велосипеде китайский гроссмейстер очень неудачно упал и... сломал бедро. Стало ясно, что после хирургического вмешательства и последующей госпитализации он пропустит как минимум одну партию – партию четвертого тура против Фабиано Каруаны. Но, как вскоре выяснилось, продолжать борьбу в таком состоянии слишком сложно, и Дин Лижень завершил свое выступление в Ставангере.  

Независимо от нюансов медицинского диагноза это решение оказалось весьма разумным и в чисто спортивном отношении, поскольку первые три партии на турнире китайский гроссмейстер завершил вничью, значит, после аннулирования их результатов, которое в подобных случаях предусматривается правилами, турнирный расклад практически не изменился и никто из соперников не понес заметного ущерба. Но все же (хотя бы косвенно) эта драматическая история оказала влияние на развитие спортивной интриги. Неожиданно получив в четвертом туре выходной день, соперник Лиженя Фабиано Каруана смог не только отдохнуть, но и как следует подготовиться к поединку против Сергея Карякина. Сам же Сергей выиграл в этом туре очень важную партию, тонко переиграв в защите Грюнфельда французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва. После этой победы россиянин вышел на чистое второе место и, как показалось многим, был готов начать спор за победу в турнире с единоличным лидером Магнусом Карлсеном. Это впечатление полностью подтверждали не только набранные лидерами очки, но и весьма высокий уровень игры, который они демонстрировали на старте. 

Спортивные прогнозы, базирующиеся на совершенно очевидных и вроде бы абсолютно безупречных соображениях, часто не оправдывают себя. Дело в том, что Каруана не только очень хорошо играет в шахматы, но и имеет на Карякина незаживающий «зуб» в виде поражений на двух последних турнирах претендентов. В 2016-м Сергей, обыграв Фабиано в стыковом поединке заключительного тура, вышел на матч против Магнуса Карлсена, а в 2018-м едва не повторил свой успех, но на этот раз, проиграв конкуренту за три тура до финиша, Каруана одержал затем две победы подряд и все же закончил турнир первым. 

Надо ли говорить, что, имея белые фигуры, американскому шахматисту очень хотелось отреваншироваться? Как нам кажется, решающую роль в том, что произошло в этой партии, сыграло именно различие в предстартовом настрое соперников. Ведь после одержанной накануне победы нашему гроссмейстеру было трудно избавиться от некоторой расслабленности и благодушия, что, вероятно, и обусловило его десятый, двенадцатый и тринадцатый ходы – три звена активного, но не слишком удачного плана. После них позиция Сергея сразу же стала тяжелой, а его грозный соперник действовал безупречно... 

К сожалению, после этой неудачи Карякин потерпел и еще одно поражение, оказавшись не готовым к коварному дебютному выбору Хикару Накамуры. Самое обидное, что красивая идея американского гроссмейстера уже встречалась на практике, но тем не менее позволила ему после неудачной реакции Сергея красиво разгромить позицию черных.

 В свое время было сказано немало слов о поистине мистическом чемпионском даре Магнуса Карлсена, ухитрявшегося, словно перепиливая тупым ножом шахматное эго своих соперников, регулярно выигрывать не только лучшие для себя, но даже равные и чуточку худшие позиции. Правда, в последнее время у него появились творческие последователи, однако трудно было предположить, что жертвой одного из них, а более конкретно, Уэсли Соу – станет сам чемпион мира. Но именно это случилось в партии пятого тура, заставившей вспомнить и о позапрошлогодних победах молодого американца, и о результатах выигранного им недавно в Ставангере блицтурнира открытия. 

Возможно, заметное психологическое влияние на Карлсена оказал дебютный выбор соперника. Ведь чемпиону не привыкать к тому, что, имея белые фигуры, некоторые его оппоненты (даже из числа самых именитых!), предпочитая синицу в руках журавлю в небе, упрощают позицию, сворачивают борьбу и довольствуются ничьей. Именно такое впечатление могло возникнуть у норвежца через несколько ходов после начала партии. Но то, что произошло в ней дальше, было совершенно удивительно и произвело на шахматный мир чрезвычайно сильное впечатление. 

Действительно, как могло случиться, что чемпион проиграл партию, не допустив в ней ни одной ошибки? Нет, конечно, такое невозможно в принципе, но если для выявления ошибок Карякина в партии с Каруаной подошел бы более грубый инструмент, нежели аптекарские весы, то для объяснения поражения Карлсена в партии с экс-филиппинцем нужно использовать как минимум электронный микроскоп.  

Задним числом можно предположить, что на 16-м ходу черные не должны были забирать крайнюю пешку соперника, однако эта гипотеза годится лишь в качестве предположения, не имеющего строгих доказательств. В любом случае можно констатировать, что в такой стилистике Магнуса еще не обыгрывал никто, тогда как на счету самого чемпиона имеется множество подобных побед. Но самое любопытное, что после этой своей единственной на турнире в Ставангере победы Соу догнал чемпиона, деля вместе с ним на скромном рубеже «+1» первое и второе места. А в предпоследнем туре, одержав победы соответственно над Виши Анандом и Сергеем Карякиным, к лидерам присоединились еще два американца – Фабиано Каруана и Хикару Накамура. Исход соревнования стал зависеть от результатов стыкового поединка Каруана–Соу и партий Вашье-Лаграв–Карлсен и Аронян–Накамура, которые закончились вчера поздно вечером. Что и говорить, весьма интригующая концовка супертурнира, итоги которого мы подведем ровно через неделю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Мужской блиц изумил болельщиков невероятной развязкой

0
3472
В Нью-Йорке начались чемпионаты мира по рапиду и блицу

В Нью-Йорке начались чемпионаты мира по рапиду и блицу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл финальный турнир чемпионской серии

0
7365
В шахматном мире появился самый юный в истории чемпион мира

В шахматном мире появился самый юный в истории чемпион мира

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Использовав непостижимый промах соперника в заключительной партии матча, им стал 18-летний Доммараджу Гукеш

0
7322
В Сингапуре завершается поединок за высший шахматный титул

В Сингапуре завершается поединок за высший шахматный титул

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
4448

Другие новости