0
5884
Газета Шахматы Интернет-версия

06.07.2018 00:01:00

Аркадий Дворкович: опыт ФИФА можно использовать и в ФИДЕ

Кандидат на пост президента Международной шахматной федерации рассказал "НГ" об отношениях с Кирсаном Илюмжиновым и оценил свои шансы на победу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, аркадий дворкович, выборы, фиде, фифа


шахматы, аркадий дворкович, выборы, фиде, фифа На пути к успеху у нового кандидата могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Фото авторов

Аркадий Дворкович, председатель Оргкомитета проходящего сейчас в нашей стране чемпионата мира по футболу, недавно выдвинул свою кандидатуру на пост президента Международной шахматной федерации. Его выдвижение было поддержано Наблюдательным советом Федерации шахмат России, а окончательную ясность внесло заявление действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, сообщившего, что он не будет участвовать в выборах, которые состоятся 3 октября в Батуми, и призвавшего своих сторонников поддержать на них Аркадия Дворковича.

Однако на пути к успеху у нового кандидата могут возникнуть достаточно серьезные проблемы. Они связаны с тем, что его выдвижение произошло буквально в последний момент, а вся подготовительная работа проводилась в условиях острого цейтнота, заставившего заиграть в блиц и двух других, оставшихся после снятия Илюмжинова кандидатов: первого вице-президента ФИДЕ Георгиуса Макропулоса (Греция) и английского гроссмейстера Найджела Шорта. Иными словами, Дворкович смешал им все карты и полностью изменил наметившийся электоральный расклад. Ведь, с одной стороны, нового кандидата (как российского гражданина) можно считать своего рода правопреемником действующего президента ФИДЕ, но с другой – он является принципиально новой фигурой, с совершенно иным бэкграундом, приоритетами и подходами к организации мировой шахматной жизни. А это значит, что немалая часть предвыборной борьбы может переместиться из «подковерного пространства» в медийную область, о чем, в частности, свидетельствует «Твиттер-инициатива» Найджела Шорта, призвавшего своих оппонентов провести с ним публичные дебаты по важнейшим вопросам развития мировых шахмат.

Стоит добавить, что, согласно грубым экспертным оценкам, голосование в прежнем «треугольнике» Илюмжинов–Макропулос–Шорт не смогло бы скорее всего сразу же назвать имя нового президента ФИДЕ, поэтому решающую роль на «тай-брейке» второго тура сыграли бы не слишком многочисленные голоса сторонников английского гроссмейстера. Теперь же – после выдвижения Дворковича – расклад сил должен принципиально измениться. Ведь хотя и очевидно, что сам он не сможет автоматически получить все «голоса Илюмжинова», но и многие прежние сторонники как Макропулоса, так и Шорта проголосуют «не так, как раньше».

На днях на одной из пресс-конференций Аркадий Дворкович рассказал о своих планах и своем видении ситуации с выборами:  «Мы собираемся бороться не просто за голоса, а на основе объединения людей вокруг идей. Да, выборы – это, конечно, электоральная борьба, но мы хотим вести эту борьбу, объединяя шахматное сообщество. Да, у меня очень сильные конкуренты, я их глубоко уважаю, так как они сделали очень много для развития шахмат. Но я называю их не противниками, а скорее партнерами. Ведь мы все имеем одну цель – развивать мировые шахматы».

Также Дворкович озвучил свой список кандидатов на ключевые должности в ФИДЕ (так называемый тикет). «Этот список составлен по континентальному принципу и выглядит так. Вице-президенты: Башар Куатли (Франция), Маир Мамедов (Азербайджан), Хулио Гранда Зунига (Перу). Генеральный секретарь: Эньонам Сева Фумей (Того). Казначей: экс-чемпионка мира Чжу Чень (Катар)», – сообщил Дворкович, который отметил, что уже в июле собирается представить долгосрочную программу развития шахмат. В ее основе, по мнению кандидата, должны быть заложены два направления – «доступность шахмат для любителей и современный подход для профессиональных шахмат».

«У меня есть опыт, который может быть очень полезен мировым шахматам. Как опыт работы в правительстве, так и в руководстве оргкомитета ЧМ по футболу. Когда я работал в правительстве с представителями крупных мировых компаний, я затрагивал тему шахмат. И понял, что крупнейшие мировые компании, которые занимаются IT-технологиями, заинтересованы в том, чтобы вкладывать финансы в шахматы на долгосрочной основе», – заявил кандидат на пост президента ФИДЕ.

Кроме того, Аркадий Дворкович ответил на несколько вопросов «НГ».

Почему так поздно состоялось ваше выдвижение и существует ли сейчас раскол в шахматном мире?!

– Дело в том, что, работая в правительстве, я по статусу не имел права выдвинуть свою кандидатуру. А насчет раскола я полагаю, что его нет, хотя в ФИДЕ и наметился негативный тренд. Поэтому важнейшая задача состоит сейчас в том, чтобы восстановить единство на новой основе, на основе расширенной команды, новых технологий и нового корпоративного управления, о котором я говорил.

Готовы ли вы встретиться с Макропулосом и как оцениваете свои шансы выиграть выборы? 

– Я всегда готов к деловым встречам со своими коллегами и партнерами. Если же говорить конкретно о Макропулосе, то, насколько мне известно, у него сейчас весьма интенсивный график поездок, но если наши графики пересекутся, то мы можем и встретиться. А свои шансы выиграть выборы я расцениваю как хорошие, иначе не пошел бы на выдвижение.

Каковы сейчас ваши взаимоотношения с Кирсаном Илюмжиновым?

– Естественно, мы с ним общаемся. Я рассчитываю, что он поддержит меня, и хотя его нет в «тикете» (в нем не может быть более одного представителя от одной страны!), но в каком-то смысле он станет членом моей команды. Я очень надеюсь воспользоваться его огромным опытом и считаю, что этот опыт может быть использован как база для развития шахмат.

А может ли ФИДЕ стать столь же сильной и авторитетной организацией, как ФИФА?

 – Это не упрек в чей-либо адрес, но если сравнивать с работой ФИФА (а именно работой с ФИФА я сейчас занимаюсь!), то на данном этапе нам в ФИДЕ стоит к их уровню стремиться. Это не значит, что ФИФА достигла идеала, но уровень этой организации намного выше, чем ФИДЕ. Главное, что с лучшей стороны отличает ФИФА, это четкое понимание стратегии и видение всей картины в целом. При этом сохраняется внимание и к каждой детали, а вся огромная команда работает так, чтобы не возникало ни малейших проблем даже в самых небольших вещах. Поразительная организация работы! Да, это требует огромных ресурсов, огромного числа людей. Поэтому сделать сразу то же самое в шахматах вряд ли удастся, так как нужных ресурсов нет, но тем не менее к этому нужно стремиться, чтобы участники соревнований, судьи и даже болельщики не чувствовали никакого дискомфорта, а полностью посвящали себя шахматам. Считаю, что опыт ФИФА можно использовать и в ФИДЕ.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2419
Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Выборы Госдумы протестируют в свердловской пробирке

Дарья Гармоненко

20 депутатских мандатов горсовета Ревды интересны всем системным партиям

0
2924
В Молдавии будут голосовать школьники

В Молдавии будут голосовать школьники

Светлана Гамова

Пропрезидентская партия, которой отказывают в доверии взрослые, пытается восполнить свой электорат детьми

0
3072
Демократы ищут соперника Трампу

Демократы ищут соперника Трампу

Геннадий Петров

Одним из претендентов на пост президента США может стать губернатор Калифорнии

0
3375

Другие новости