0
3012
Газета Шахматы Интернет-версия

16.08.2018 14:59:00

Накануне кубка Синкфелда

В Сент-Луисе продолжаются острые шахматные сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сент луис, гранд чесс тур


шахматы, сент луис, гранд чесс тур Максим Вашье-Лаграв – один из сильнейших блицоров мира. Фото со страницы Grand Chess Tour в Facebook

В минувшую среду в американском Сент-Луисе при участии ведущих гроссмейстеров мира завершился третий этап Гранд-чесс-тура, который в этом году проводится по принципиально новой схеме. Ее главная особенность в том, что, отыграв четыре отборочных этапа, четверо победителей элитного многоборья соберутся в конце года в Лондоне и выяснят отношения в полуфинальных и финальном матчах, сражаясь попеременно то в блиц, то в быстрые, то в классические шахматы. 

Идея смешать в одном флаконе все разновидности шахматной игры выглядит весьма интригующе, однако прогнозировать полный и безоговорочный успех этого микста мы бы не решились. Как говорится, поживем – увидим. Тем более что самые любопытные события Гранд-чесс-тура будут, возможно, проходить не осенью в Лондоне, а прямо сейчас в столице штата Миссури, превратившейся в последние годы в своеобразную шахматную Мекку не только всеамериканского, но и общемирового масштаба. Именно в Сент-Луисе (вслед за третьим этапом, представляющим собой «обычный» турнир по схеме рапид+блиц) пройдет четвертый – классический супертурнир на кубок Синкфелда, который вызывает огромный интерес не только в качестве заключительной стадии отбора, но и сам по себе. Ведь участие в нем, будучи приглашенным вне общего зачета, примет Магнус Карлсен, который после относительных неудач в Ставангере и Биле получит возможность взять своеобразный реванш у своих обидчиков – Фабиано Каруаны и Шахрияра Мамедьярова, второго и третьего по классическому рейтингу шахматистов планеты.  

Начнем, однако, с подведения итогов уже завершившегося соревнования. Перед его началом казалось, что положение трех лидеров общего зачета – Уэсли Соу, Хикару Накамуры (оба США) и россиянина Сергея Карякина, расположившихся вплотную друг за другом и заметно оторвавшихся от преследователей, абсолютно незыблемо. Однако при столь сильном и плотном составе участников нельзя исключить даже самые невероятные сюрпризы. Именно таковым в Сент-Луисе стал полный провал Уэсли Соу при игре в быстрые шахматы. Ведь на двух первых этапах, проходивших в бельгийском Лёвене и Париже, американец безоговорочно доминировал в этой разновидности игры, а его относительно скромный отрыв от Накамуры и Карякина был обусловлен не слишком удачными выступлениями в блице. Однако на этот раз Соу начал «рапид» с двух поражений, затем сделал три ничьи и проиграл снова. Столь невразумительный старт не только лишил экс-филиппинца каких-либо шансов на успех на третьем этапе, но и поставил под сомнение перспективы недавнего лидера на попадание в четверку победителей общего зачета.

Словно в противофазе со своим коллегой по американской сборной начал турнир Фабиано Каруана – соперник Магнуса Карлсена по титульному матчу за шахматную корону. Что также было воспринято как маленькая сенсация, поскольку в последнее время Фабиано блистательно выступал во всех классических турнирах, но крайне скромно при игре в быстрые шахматы и блиц. Однако его мощный старт – три победы, дополненные тремя боевыми ничьими, напомнили всем, что выдающиеся игроки крайне редко страдают подобной однобокостью, а их отдельные неудачи объясняются чисто спортивными и психологическими обстоятельствами. 

Да, на старте Каруане прилично везло, но, как казалось, это везение полностью соответствовало знаменитой шахматной присказке «везет как первому призеру», а отлично проведенный американцем поединок седьмого тура против кубинца Леньера Домингеса должен был еще более упрочить лидирующее положение претендента на шахматную корону. Однако на 54-м ходу случилось нечто невероятное. Имея большое материальное преимущество – две ладьи и коня за ферзя соперника и  выигрышную позицию, американец подставил одну из своих ладей под удар, с тем чтобы в случае ее взятия тут же забрать черного ферзя с помощью вилки. Но не обратил внимания, что взявший эту ладью ферзь связывает его изготовившегося к прыжку коня...  

Это поражение решительно изменило ситуацию в турнирной таблице. Каруану сначала догнали, а затем и опередили Хикару Накамура и Шахрияр Мамедьяров, которые в итоге разделили победу в турнире по быстрым шахматам. При этом четвертое место – вместе с Левоном Ароняном и Леньером Домингесом – разделил Сергей Карякин, что как будто бы оставило нашему великолепно играющиму в блиц гроссмейстеру неплохие шансы на успех в общем зачете этапа. И действительно, россиянин начал блицтурнир с побед над Хикару Накамурой и Виши Анандом, вслед за которыми последовали три боевые ничьи. Но, увы, развить стартовый успех Сергею не удалось, а досадное поражение в партии шестого тура против Шахрияра Мамедьярова не только сбило россиянину настрой, но и явилось прологом к серии неудач, лишивших его каких-либо шансов на успешное завершение турнира.

Тем временем блестяще заиграл один из сильнейших блицоров мира – Максим Вашье-Лаграв, выигравший первый круг молниеносной части соревнования с отрывом в целых полтора очка, а на следующий день нарастивший свой отрыв от ближайшего преследователя до трех! Стало казаться, что благодаря этому он (несмотря на крайне скромное выступление в «рапиде») сможет наверстать упущенное и даже стать победителем общего зачета этапа. Но решить столь амбициозную задачу французскому гроссмейстеру удалось лишь частично, выйдя на второе место между победителями быстрого турнира Накамурой и Мамедьяровым. 

 При этом вторая подряд победа на этапе Гранд-чесс-тура обеспечила американскому гроссмейстеру в общем зачете Гранд-чесс-тура огромный отрыв от вышедшего на второе место Вашье-Лаграва. На третьем, несмотря на неудачное выступление в блице, остался Сергей Карякин, а прежний лидер – проваливший третий этап Уэсли Соу – съехал на четрвертую позицию. А это означает, что главную спортивную задачу отбора смог пока решить лишь Хикару Накамура, тогда как за три следующие зачетные места пойдет упорная борьба на кубке Синкфелда, который стартует в Сент-Луисе уже завтра – в субботу, 18 августа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2419
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3121
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3645
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4921

Другие новости