0
5043
Газета Шахматы Интернет-версия

27.09.2018 17:41:00

Девиз ФИДЕ – "Мы одна семья!"

В Батуми продолжается Всемирная шахматная олимпиада

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: батуми, всемирная шахматная олимпиада


батуми, всемирная шахматная олимпиада Аркадий Дворкович и Андрей Филатов наблюдают за игрой Сергея Карякина (справа). Фото Этери Кублашвили с сайта www.ruchess.ru

Всемирная олимпиада – самое масштабное соревнование международного шахматного календаря, словно бы призванное продемонстрировать всем, что это отнюдь не пустые слова. Ведь на нынешнем – уже 43-м по общему счету мировом форуме выступают 181 мужская и 147 женских сборных! Впрочем, эти цифры чуточку превосходят число стран, участвующих в Олимпиаде, так как по давней традиции хозяева поля имеют право выставить по три мужские и три женские команды, а кроме того, отдельными интернациональными коллективами представлены сборные мира среди инвалидов опорно-двигательной системы, слабослышащих и слабовидящих шахматистов.

Важнейшей особенностью олимпийских шахматных турниров является своеобразное единство места и действия, а также подчеркнутый демократизм, при котором ведущие команды, за которые выступают сильнейшие гроссмейстеры планеты, сидят в том же огромном зале за точно такими же столиками, как и представители стран, сборные которых вряд ли могли бы рассчитывать на успех даже в матчах с командами небольших городков из российской глубинки. Но именно это единство создает атмосферу удивительной общности и сопричастности делу, объединяющему всех участников Всемирной олимпиады.

Все это так, однако шахматных болельщиков волнуют прежде всего спортивные результаты, точнее, результаты их родных национальных сборных, что побуждает комментаторов заниматься обсуждением сравнительных шансов ведущих команд, претендующих на завоевание кубков Гамильтона–Рассела и Веры Менчик. Тем более что как на мужском (точнее, на открытом), так и на женском турнире все ожидают увидеть упорнейшую борьбу за медали – ведь рейтинг-фавориты обоих соревнований не имеют друг перед другом заметного преимущества по текущему рейтингу. Кстати, такое преимущество далеко не всегда материализуется, принося его обладателям медали высшей пробы. Куда большую роль играет настрой коллектива, его готовность, играя через «не могу», «прыгать выше головы».  

Судите сами: на шести Олимпиадах подряд – с 1992 по 2002 год – мужские сборные России неизменно выходили победителями, хотя далеко не всегда имели значительное рейтинг-преимущество перед конкурентами. Зато начиная с 2004 года, несмотря на явное превосходство россиян по этому показателю, кубок Гамильтона-Рассела доставался другим командам, в том числе трижды сборной Армении, никогда не блиставшей высоким средним рейтингом своих гроссмейстеров. 

Особое место среди всемирных шахматных форумов XXI века занимает бакинская Олимпиада 2016 года. Благодаря усилиям шахматного мецената Рекса Синкфилда, собравшего под звездно-полосатым флагом сразу трех супергроссмейстеров, на мужском турнире появилась великолепно мотивированная команда, почти равная нашим шахматистам по формальным показателям и не скрывающая своих намерений выиграть олимпийское золото. При этом одна из особенностей прошлой Олимпиады состояла в том, что реально претендовало на пьедестал куда меньшее, чем обычно, число команд. Это было связано с тем, что в Баку не приехала сборная Армении, команда Израиля (в силу внутренних причин) выставила второй состав, а у китайцев и хозяев-азербайджанцев отчего-то явно не заладилась игра. В результате судьба трех первых мест решалась в стыковых поединках команд США, Украины и России.  

На этот раз шахматисты США начали турнир не в качестве честолюбивых претендентов, а в ранге действующих чемпионов и номинальных фаворитов. Это обусловлено тем, что за бортом российской сборной остались такие гроссмейстеры, как Александр Грищук и Петр Свидлер. Судя по всему, заявка нашей команды, формированием которой в ранге главного тренера занимался лично президент Федерации шахмат России Андрей Филатов, связана со стремлением обеспечить оптимальную атмосферу внутри коллектива, когда принцип «один за всех и все за одного» оказывается отнюдь не пустой декларацией, а самих шахматистов объединяет наивысшая форма спортивного патриотизма – чувство локтя и моральные обязательства друг перед другом. Что, кстати, позволяет, не опасаясь обид, «делать в интересах команды» парадоксальные вещи: заявлять ее лидера экс-чемпиона мира Владимира Крамника на третьей доске, а вице-чемпиона России Дмитрия Яковенко – на пятой. Как можно догадаться, столь удивительная рассадка произведена для того, чтобы добиться наиболее удобного (с субъективной точки зрения) расклада в стыковых матчах с основными конкурентами.  

Впрочем, цыплят по осени считают, поэтому ответить на вопрос о целесообразности принятого решения можно будет лишь по окончании последнего тура Олимпиады. Пока же все фавориты свои матчи выигрывают, вследствие чего идут по главному показателю – командным очкам – вровень друг с другом. Даже не зная во время написания этой заметки результатов вчерашнего четвертого тура, мы все же рискнем предположить, что в силу особенностей швейцарской системы стыковые поединки главных конкурентов начнутся сегодня, в пятницу – в пятом туре соревнования.

Говоря о женском турнире, невольно вспоминаешь русскую поговорку: знать бы, где упадешь, подстелить бы соломку! Наши девушки – рейтинг-фавориты Олимпиады – уступили во втором туре сборной Узбекистана. Даже после беглого анализа партий этого драматического матча легко поставить диагноз неудачи. Это недооценка соперника. Ведь узбекские шахматистки не относятся не только к числу претенденток на медали, но и к тем командам, с которыми нужно держать ухо востро. Неудивительно, что именно уверенность в своем явном превосходстве и породила ту невероятно оптимистичную, даже, пожалуй, шапкозакидательскую игру Валентины Гуниной и Натальи Погониной, которая явилась причиной пусть и не случайных, но оттого не менее досадных тактических промахов. Как итог – поражение со счетом 1,5:2,5 (хорошо, что не 1:3). 

В порядке утешения можно сказать, что проигрыш на столь ранней стадии соревнования отнюдь не фатален. Ведь главные матчи не сыграны, а успех в стыковых поединках против сборных Украины, Китая и Грузии способен полностью выправить положение. Другое дело, что до этих матчей еще нужно добраться, для чего необходимо относиться к каждому очередному сопернику с должным уважением, не допускать невынужденных ошибок и ни в коем случае не терять очки во встречах с явно уступающими по силе командами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я же здесь

Я же здесь

Андрей Бычков

Это странное слово «никогда»

0
3052

Другие новости