0
7038
Газета Шахматы Интернет-версия

01.11.2018 17:09:00

Триумф семейного шахматного дуэта

Поляк Радослав Войташек и россиянка Алина Кашлинская победили на супертурнире Isle of Man International

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супружеские пары, радослав войташек, алина кашлинская


шахматы, супружеские пары, радослав войташек, алина кашлинская Победители супертурнира – международная супружеская пара. Фото Марии Емельяновой

История нашей игры насчитывает не так уж много случаев параллельного успешного выступления супружеских пар, которых в последние годы – в связи с происходящими процессами шахматной эмансипации – становится все больше и больше. Не станем скрывать, что каждый такой случай согревает сердца авторов этой статьи, которые не раз и не два (еще не будучи мужем и женой) выходили победителями всесоюзных спартакиад и чемпионатов СССР среди школьников, а затем (уже поженившись) – всеармейских первенств в составе команды Московского военного округа. Однако такие гроссмейстеры, как Борис Гулько и Анна Ахшарумова, выигрывавшие в разные годы чемпионаты Советского Союза, или Александр Грищук с Натальей Жуковой и Катериной Лагно, или Александра Костенюк с Павлом Трегубовым, никогда не побеждали на крупных турнирах одновременно, чему легко дать простое психологическое объяснение. Но на прошлой неделе этот труднопреодолимый рубеж в творчестве семейных пар был взят, а героями и своего рода рекордсменами, достойными занесения в Книгу рекордов Гиннесса, стали россиянка Алина Кашлинская и польский гроссмейстер Радослав Войташек – шахматисты, отнюдь не значившиеся в списке фаворитов Isle of Man International.    

Впрочем, Радослав, выигравший в прошлом году супертурнир в Дортмунде, все же входил по рейтингу в первую десятку приехавших на остров Мэн знаменитостей, хотя его послужной список явно уступал достижениям других участников – таких как Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Нидерланды), Левон Аронян (Армения), Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Карякин (все – Россия), Уэсли Соу и Хикару Накамура (оба – США), Виши Ананд (Индия), Ван Хяо (Китай) и Борис Гельфанд (Израиль). Тем не менее старт сложился для Войташека весьма благоприятно, и после шестого тура, одержав четыре победы при двух ничьих, он вместе с еще пятерыми гроссмейстерами возглавил турнирную гонку. На следующий день их настигли еще два конкурента, однако предпоследний тур, в котором Радослав победил англичанина Майкла Адамса, а бакинец Аркадий Найдич – Хикару Накамуру, сократил число лидеров до двух. А поскольку Войташек и Найдич не встречались ранее по ходу турнира, это помимо всего прочего означало, что им, согласно правилам швейцарской системы, предстояло в заключительный день элитного соревнования выяснять отношения между собой.  

Как принято говорить, победитель в этой схватке получал все или – более конкретно – 50 тыс. английских фунтов и красивый памятный кубок. Стоит добавить, что хотя, согласно регламенту, денежные призы и делятся поровну между шахматистами, набравшими одинаковое число очков, однако в случае дележа первого места для выявления обладателя кубка и 500 бонусных фунтов на Isle of Man International предусматривался тай-брейк в молниеносные шахматы. Когда же яркая дебютная стычка лидеров быстро завершилась вничью, многое стало зависеть от того, удастся ли кому-нибудь из четверых отстававших от них на полшага конкурентов выиграть свою партию. Как ни удивительно, но добиться этого не смог ни один из них, а Максим Вашье-Лаграв даже потерпел поражение, будучи тонко переигранным в эндшпиле Александром Грищуком. Этот успех позволил россиянину опередить француза и разделить вместе с Владимиром Крамником, Хикару Накамурой и Ван Хяо 3–9-е места.

Решающий блицматч победителей основной части соревнования проходил в чрезвычайно драматической борьбе. В первой партии (вскоре после выхода из дебюта) преимущество перешло к игравшему черными Найдичу, однако он грубо ошибся (как-никак, блиц есть блиц!), после чего несложный выигрыш упустил уже Войташек и... снова попал в плохую позицию. Однако в игре «на секундах» поляку удалось воспользоваться еще одним промахом соперника. Тем не менее раздосадованный бакинец смог во второй партии отреваншироваться, и судьбу главного трофея решал так называемый «Армагеддон» – одна-единственная партия, в которой обладатель белых фигур, имея пять минут против четырех у противника, обязан побеждать, так как, согласно регламенту, ничья равносильна для него поражению.    

Черные фигуры достались Найдичу, что при контроле времени «5 на 4» считается более выгодным. Однако, как и в двух первых поединках, доминировали в этой партии белые. Когда же все закончилось, то первой поздравила победителя его жена Алина, уже успевшая к тому времени обыграть американца Сэмюэля Севяна и, разделив в общем зачете супертурнира 10–28-е места, выиграть главный женский приз размером в 7 тыс. фунтов, а также небольшой памятный кубок. Стоит добавить, что набранных ею в девяти партиях шести очков оказалось вполне достаточно, чтобы не только обойти экс-чемпионку мира Александру Костенюк (Россия) и Пию Крамлинг (Швеция), но и выполнить норму мужского гроссмейстерского балла. Ведь на старте Кашлинская смогла сделать ничьи с такими грандами, как Владимир Крамник и Аниш Гири, а в четырех заключительных турах набрать 3,5 очка! 

Отвечая по окончании турнира на вопрос одного из журналистов, Радослав сказал, что он, конечно же, старался помогать жене готовиться к партиям, однако ее помощь в чисто шахматном плане оказалась для него не менее ценной, позволив хорошо поставить дебют и добиться успеха в нескольких поединках.

Любопытно, что триумф Алины пришелся как раз на день ее 25-летия. В связи с чем мы рады поздравить именинницу с невероятно ярким двойным, да, пожалуй, даже тройным успехом! А подарку, который преподнесли в этот день друг другу молодые супруги, может позавидовать любая шахматная семья!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2697
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3134
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3648
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4923

Другие новости