0
3911
Газета Шахматы Интернет-версия

08.11.2018 18:27:00

Вишванатан Ананд: "Шансы Карлсена и Каруаны на победу примерно равны"

В Лондоне начинается матч за мировую шахматную корону

Тэги: матч, мировая шахматная корона, вишванатан ананд, интерьвю


матч, мировая шахматная корона, вишванатан ананд, интерьвю Фото сайта wikipedia.org

С 9 по 28 ноября в британской столице пройдет матч за мировую шахматную корону. Кто на нем победит – Магнус Карлсен или Фабиано Каруана? На этот и на другие вопросы шахматного обозревателя «НГ» Марины МАКАРЫЧЕВОЙ отвечает экс-чемпион мира Вишванатан АНАНД.

Виши, вы сыграли несколько матчей на первенство мира. Можно ли сказать, что играть в них намного труднее, чем в «обычных» супертурнирах?

– Односложно ответить трудно. Ведь когда вы боретесь за чемпионское звание, то по пути к матчу должны сыграть и выиграть несколько очень сильных соревнований. Что совсем не просто и к тому же отнимает уйму сил и нервов. Поэтому, наверное, сравнивать правомерно лишь уровень напряжения – тот прессинг, который в матче вы постоянно испытываете на себе. В первую очередь это касается дебютной подготовки, которая начинается задолго до открытия матча и все время продолжается по его ходу.  Кто победит – Магнус Карлсен или Фабиано Каруана?

Насколько трудно, играя матч на первенство мира, каждый день видеть по другую сторону шахматного столика одно и то же лицо, одного и того же соперника, стремящегося во что бы то ни стало вас сокрушить?

– Выходя на игру против сильного соперника, всегда чувствуешь нечто подобное. Другое дело, что в матче противник у вас один и тот же. Причем ты прекрасно знаешь, что этот противник настраивался на тебя, готовился к бою с тобой как минимум пару месяцев и наверняка держит какие-то припасенные специально для тебя камни за пазухой. Поэтому матч за шахматную корону неизбежно выливается в жесткое психологическое противостояние. Ты выходишь на каждую очередную партию как на продолжение предыдущей (или предыдущих). В отличие от турнира в матче практически невозможно стряхнуть с себя воспоминания о том, что было до этого, и словно бы начать игру с чистого листа. Это очень существенно влияет на игровое поведение соперников.

Как бы вы поступили на месте Бориса Спасского после неявки Роберта Фишера на вторую партию матча в Рейкьявике? Продолжили бы вы матч, пойдя на значительные уступки сопернику, или прекратили бы его при счете 2:0 в свою пользу, что позволило бы хотя бы формально сохранить за собой звание чемпиона мира?

– Очень сложно однозначно ответить и на этот вопрос. Как говорится, 50 на 50. Борис Спасский был поставлен тогда перед крайне непростым выбором. Уверен, он очень сомневался и колебался, как поступить, однако в конечном счете сделал выбор в пользу шахмат, за что честь ему и хвала. Ведь Спасский пошел при этом на весьма значительные психологические уступки, что по неписаным законам спортивной борьбы делать в матчах на мировое первенство ни в коем случае нельзя. Напомню, что Фишер потребовал тогда произвести не предусмотренное правилами матча изменение условий игры, угрожая в противном случае прекратить свое дальнейшее участие в соревновании. Конечно, ведя 2:0, вы можете полагать, что, даже позволив себе уступить, все равно выиграете матч. Но, говоря о событиях 1972 года, нельзя забывать, что это был очень необычный и специфический во многих отношениях поединок, в котором принимал участие очень необычный претендент на шахматную корону. Поэтому к сложившейся тогда ситуации совершенно неприменимы критерии, которые мы вправе использовать, например, в предстоящем матче Карлсен–Каруана, в матчах с моим участием и даже в матчах между Карповым и Каспаровым.    

Короче, очень трудно мысленно перенести себя в ту эпоху и поставить в тогдашние исторические обстоятельства, а тем более представить играющим против такого соперника, как Роберт Фишер. Поэтому дать точный ответ я попросту не могу. Зато очень легко задним числом ответить на другой, связанный с ним вопрос. У меня нет никаких сомнений, что та психологическая уступка, на которую при счете 2:0 в свою пользу пошел Борис Спасский, привела к тому, что игровая инициатива сразу же перешла к Роберту Фишеру, что хотя бы отчасти и предопределило его триумфальный успех.  

Несколько вопросов о начинающемся сегодня матче за мировую шахматную корону. Как вы оцениваете шансы соперников в предстоящем сражении? 

– Что касается шансов, то, если судить по рейтингу, эти шансы примерно равны. А победивший в матче станет не только чемпионом мира, но и первым по рейтингу шахматистом планеты. Я бы не стал придавать особого значения тому, что в этом году Каруана показал на нескольких крупных турнирах выдающиеся результаты, тогда как Карлсен выступал на весьма скромном для себя уровне. В матче все может сложиться совершенно иначе.

Фабиано Каруана чем-то напоминает мне Эмануила Ласкера с его способностью и умением выстраивать игру, ориентируясь на особенности соперника – то есть наиболее неудобным для того способом. Однако следует сделать одну очень важную оговорку. Этот метод приносил Каруане прекрасные результаты практически со всеми – кроме Карлсена. Особенно убедительно чемпион мира действовал в двух последних сыгранных между ними партиях, в которых он полностью владел инициативой. 

– В матче 2007 года против Владимира Крамника вы применили несколько мощных новинок – настоящих дебютных бомб. Насколько вероятно нечто подобное в предстоящем матче? 

– Если говорить о моем матче против Владимира Крамника, то все (в том числе и в дебютном плане) сложилось для меня просто потрясающе. Это был мой звездный час, но я прекрасно понимал, что такое случается лишь раз в жизни. Что касается моих матчей с Карлсеном, то ничего слишком яркого (за исключением шестой партии сочинского матча) любители шахмат в нем так и не увидели. Но это не столько следствие моих недоработок, сколько результат тщательно продуманной и очень аккуратной дебютной стратегии соперника. Думаю, примерно так же Карлсен постарается выстраивать свою игру в дебюте и против Каруаны. Почти наверняка Каруана попытается проявить себя в тех партиях, в которых у него будут белые фигуры. Он постарается применить при игре белыми какие-то мощные дебютные новинки. Это вполне предсказуемо и, разумеется, не означает, что подготовка претендента окажется однобокой. Безусловно, Каруана будет прекрасно подготовлен в дебюте при игре как одним, так и другим цветом, стремясь создавать на доске максимально сложные положения – ведь именно это его конек.   

Что касается Карлсена, то он прекрасно понимает, чего ему следует опасаться и к позициям какого типа будет стремиться противник. Поэтому постарается максимально сузить возможности для проявления его фантазии и его заготовок. Сила Карлсена может проявиться в тягучих определившихся позициях, в том числе – в сложных окончаниях. 

Есть ли у Карлсена и Каруаны какие-то слабые места, которые может использовать соперник?

– Слабые места есть у каждого. Но все в мире относительно. И я бы не решился вот так с ходу назвать какие-либо слабые места в игре этих шахматистов, что, разумеется, не означает, что этих слабых мест у них вообще нет.

Виши, а не собираетесь ли вы сами вновь побороться за звание чемпиона мира?

– Вообще-то я продолжаю играть. И если на следующем Кубке мира смогу отобраться на турнир претендентов, то почему бы и нет?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости