0
3855
Газета Шахматы Интернет-версия

13.12.2018 18:20:00

В Лондоне заканчиваются решающие сражения Гранд-чесс-тура

Оба полуфинала прошли в сильном напряжении

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, лондон, супертурнир, гроссмейстерское многоборье


шахматы, лондон, супертурнир, гроссмейстерское многоборье Когда колеблется между «выиграешь» и «не выиграешь». Фото Lennart Ootes/Grand Chess Tour

 Вчера в Лондоне завершились полуфинальные сражения на London Chess Classic, проходящие в этом году по принципиально новой схеме, поскольку супертурнир является сейчас не заключительным этапом, а решающей финальной частью Grand Chess Tour – суперэлитного гроссмейстерского многоборья. В рамках долгого отбора до нее добрались четверо знаменитых гроссмейстеров, после чего приступили в минувший вторник к выяснению отношений согласно занятым местам.   

Так, лидер тура Хикару Накамура вышел на своего соотечественника Фабиано Каруану, который финишировал в отборе четвертым, в другом же полуфинале сошлись второй и третий призеры – Левон Аронян (Армения) и Максим Вашье-Лаграв (Франция). Наибольший интерес болельщиков вызывала именно американская пара – и потому, что совсем недавно Каруана выдержал тяжелейшую и, по сути, равную матчевую борьбу с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, и потому, что Фабиано и Хикару исповедуют диаметрально противоположные творческие подходы. Так, Каруана является сейчас вторым (почти равным чемпиону!) игроком в классические шахматы, тогда как Накамура лучше всех в мире (разумеется, после того же Карлсена) играет в шахматы ускоренные. В классическом рейтинг-листе Хикару занимает лишь 16-ю позицию, тогда как в быстром –  вторую и в блицевом – третью. Что несравнимо выше 13-го места Каруаны в «рапиде» и 16-го в блице. 

Такой расклад сил послужил основанием для однозначного вывода: Фабиано необходимо во что бы то ни стало обыграть соперника хотя бы в одной из двух классических партий, поскольку в третий игровой день – при игре в быстрые шахматы и блиц – явным фаворитом окажется уже Накамура. Кстати, коль скоро речь зашла о формате этого необычного многоборья и зачете очков в нем, то стоит напомнить, что за каждую победу в «классике» шахматисты получают по 6 баллов, за победу в «рапиде» – по 4, а в блице – всего лишь по 2 балла. 

В первой классической партии, в которой белые фигуры принадлежали Каруане, ему удалось быстро захватить инициативу, начать сильную атаку и, как казалось, приступить к расстрелу прямой наводкой укрытия вражеского короля. Однако на самом деле все было не так просто, а четкий путь к выигрышу (если таковой и имелся!) не могли найти во время игры даже компьютерные программы. Трудности Фабиано усугублялись и тем, что в поисках сильнейшего продолжения он потратил очень много времени, попал в цейтнот и был вынужден принимать в сложнейшей динамической позиции чисто интуитивные решения. Неудивительно, что Каруана отказался от неоправданного риска, упростил позицию и перевел игру в простое ничейное окончание. 

Многих интересовал вопрос: станет ли Накамура играть на выигрыш вторую – «белую» для себя партию или же, следуя примеру чемпиона мира Магнуса Карлсена, предпочтет свернуть игру, перенести окончательное выяснение отношений на своеобразный тай-брейк и именно там разобраться с соперником, явно уступающим ему в ускоренных видах шахматных единоборств? Отчасти этот прогноз оправдался. Во всяком случае, в ответ на разыгранную соперником русскую партию Хикару явно не стремился идти вперед и осложнять игру, предпочтя быстро сделать ничью и сохранить равновесие в счете, что превратило его перед началом вчерашних быстрых и молниеносных сражений в явного фаворита первого полуфинала.

Другой полуфинал не содержал подобной интриги, которую можно было бы условно назвать «забегом спринтера и стаера», поскольку Левон Аронян и Максим Вашье-Лаграв почти одинаково успешны во всех шахматных дисциплинах. Тем не менее в обеих классических партиях инициативой владел армянский гроссмейстер. Даже играя черными, он поставил серьезнейшие проблемы перед соперником, но немного не дожал его, и французу удалось в первом поединке удержать равновесие. Вторая партия проходила далеко не столь зрелищно, как первая, однако оценка позиции также все время колебалась между «выиграет Аронян» и «будет ничья». Именно этот – ничейный результат и был зафиксирован после того, как, своевремено пожертвовав пешку и переведя игру в ладейное окончание, французский гроссмейстер четко провел пусть и не слишком простую, но и не запредельно трудную защиту.

Таким образом, в обоих полуфиналах все должно было решиться в четверг на тай-брейках. К сожалению, мы не знали позавчера вечером  результатов и подведем итоги и этих чрезвычайно интересных матчей, и всего Гранд-чесс-тура только неделю спустя.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2699
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3134
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3648
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4923

Другие новости