0
4336
Газета Шахматы Интернет-версия

11.04.2019 18:40:00

Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Российский шахматист Сергей Карякин недооценил атакующий потенциал черных фигур

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, мемориал вугара гашимова, магнус карлсен, сергей карякин


шахматы, турнир, мемориал вугара гашимова, магнус карлсен, сергей карякин Магнус Карлсен рискнул разыграть достаточно ответственный вариант – и победил. Фото с сайта www.shamkirchess.com

Завершился мемориал Вугара Гашимова – один из самых сильных турниров международного шахматного календаря. Завершился именно так, как ожидало большинство болельщиков и специалистов. Но тем не менее спортивный итог супертурнира в Шамкире все же можно – хотя бы отчасти – признать сенсационным. Ведь победитель соревнования и его главный фаворит – чемпион мира Магнус Карлсен – смог на короткой дистанции всего в девять туров оторваться от ближайших преследователей на целых два очка!

А ведь еще за три тура до финиша, когда Карлсена догнал Сергей Карякин – соперник чемпиона по матчу на первенство мира 2016 года – ни о чем подобном, казалось, не могло быть и речи. Зато стыковой поединок лидеров, который по воле жребия должен был состояться в восьмом, предпоследнем, туре, ожидался всеми с огромным интересом. 

Говоря об этом, невольно задумываешься, какую огромную силу имеет ретроспективный взгляд – взгляд из будущего, когда вам известны ответы на все столь волновавшие еще недавно вопросы. Ведь если главному герою не только покорилась труднодоступная вершина, но он к тому же взошел на нее с невероятной легкостью и даже артистизмом, то невольно складывается впечатление, что по-другому просто не могло быть! И это впечатление многократно усиливает тот неоспоримый факт, что три рядовые победы, одержанные чемпионом мира на финише, можно отнести к произведениям настоящего шахматного искусства, к истиным шедеврам, которыми крайне редко балуют своих почитателей даже самые сильные гроссмейстеры.   

Все началось с поединка Карлсен–Гири, в котором, имея белые фигуры, фаворит не сразу пошел вперед, а готов был довольствоваться символическим «карлсеновским» давлением, относительно которого в шахматном мире придумали довольно забавную формулу: «У меня ничего по дебюту нет? Так мне ничего и не надо!» Да, после 15-го хода белых их преимущество (если о нем можно было вообще говорить) представлялось исчезающе малым. Но стоило сопернику сделать пару беспечных ходов, ни один из которых никто из специалистов (и даже компьютеров!) не считал ошибочным, как ситуация на доске кардинально изменилась. Чемпион мира начал внешне рискованную операцию с позиционной жертвой пешки, которая представлялась поначалу явно некорректной.    

Думается, примерно такого же мнения придерживался и Аниш Гири. Именно этим можно объяснить то, что даже после продолжительного раздумья он не нашел в себе моральных сил отвергнуть данайский дар   оппонента. Впрочем, правильное решение, которым все еще располагали черные, выглядело не менее парадоксальным, чем сама предложенная Карлсеном жертва пешки. Оно представлялось очевидной и отнюдь не обязательной позиционной уступкой, хотя на самом деле сохраняло на доске примерное равенство. Тогда как взятие вражеской пешки (да еще с шахом!) позволило фигурам чемпиона обрести полное взаимодействие и устремиться в решающую атаку на черного короля.

Мощное эстетическое впечатление, порождаемое такими решениями, связано с тем, что сокровенная истина, проступающая после подобной интуитивной жертвы, плохо вяжется с привычными представлениями, заставляя лишний раз задуматься о величии изыскавшего ее Мастера и неисчерпаемых глубинах шахмат. Но самое удивительное, что нечто весьма схожее удалось сотворить Карлсену и пару дней спустя в партии с Александром Грищуком. Поначалу казалось, что ни о какой игре на выигрыш чемпион даже не помышляет. Ведь Карлсен уже обеспечил себе к этому времени единоличную победу в турнире, а позиция после дебюта была абсолютно равной. В такой спортивной ситуации многие гроссмейстеры предпочитают, почивая на лаврах, просто свернуть игру. 

Впрочем, у отнюдь не лишенного честолюбия Грищука могла в этот момент зародиться мысль попробовать обыграть лидера и занять (после быстрых ничьих Сергея Карякина и Дина Лиженя) чистое второе место. Но на деле все пошло иначе. Знаменитое «а ничего и не надо!» быстро трансформировалось в чемпионских руках во вроде бы безобидное и, как поначалу казалось, символическое преимущество двух слонов, однако вскоре эти слоны выказали свою сокрушающую мощь. Столь поразительная метаморфоза случилась после того, как чемпион умело зажал соперника на королевском фланге, а затем неожиданно пожертвовал свою центральную пешку. Хотя сила этого замысла и стала сразу же очевидна практически для всех любителей шахмат... 

Это была эффектная точка, поставленная чемпионом мира в Шамкире, тогда как главное событие, предопределившее его триумф, происходило днем ранее. Надо отдать должное Сергею Карякину, решившемуся в предпоследнем туре дать бой единоличному лидеру. Ведь в случае своего успеха в стыковом поединке россиянин обходил соперника и получал прекрасные шансы стать победителем турнира. Долгое время казалось, что у Сергея неплохие шансы на успех. Трудно сказать, как закончилась бы решающая партия, если бы Карякин не возвратил на 24-м ходу ранее пожертвованную соперником пешку. Да, позиция в любом случае оставалась неясной, однако шансы белых были бы все-таки выше. Но, испытывая дефицит времени, Сергей снял напряжение, недооценил при этом атакующий потенциал черных фигур и, допустив вскоре еще две неточности, был этими фигурами разгромлен. 

Что и говорить, российский гроссмейстер играл и боролся на турнире весьма достойно, однако действия Карлсена, рискнувшего разыграть достаточно ответственный вариант, а затем нашедшего в сложнейшей позиции длинную серию далеко не очевидных, но исключительно сильных ходов, производят очень сильное впечатление. 

Говоря о спортивных итогах супертурнира, нельзя не отметить дележ Карякиным (вместе с китайцем Дином Лиженем)  второго и третьего мест, а также откровенный провал Аниша Гири (Нидерланды) и Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), занявших соответственно последнее и предпоследнее места. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1764
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3350
Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана снова первый – на этот раз на супертурнире по шахматам Фишера

0
5860
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4277

Другие новости