0
5887
Газета Шахматы Интернет-версия

23.05.2019 17:47:00

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: гран при, фиде, шахматы, москва


гран при, фиде, шахматы, москва Cимволический первый ход делает легендарная Нона Гаприндашвили. Фото с сайта www.fide.com

Ровно неделю назад в Москве стартовало интересное соревнование – Гран-при ФИДЕ, являющееся одним из направлений, по которым проводится отбор участников турнира претендентов, соревнование, которое, согласно графику розыгрыша мировой шахматной короны, должно состояться весной следующего года. Стоит в связи с этим напомнить о нескольких принципиальных новациях, отличающих нынешний цикл розыгрыша от предыдущих.

Хотя, как и раньше, в турнире претендентов примут участие восемь гроссмейстеров, в том числе американец Фабиано Каруана, уступивший Магнусу Карлсену в титульном матче за чемпионское звание, в также оба финалиста Кубка мира, который пройдет осенью этого года в Ханты-Мансийске, другие направления отбора подверглись существенной коррекции. Так, число шахматистов, персонально приглашаемых на претендентский форум по рейтингу, было сокращено с двух до одного. Почти наверняка это место достанется третьему номеру мирового списка китайцу Дину Лиженю, отстающему по данному показателю от Карлсена и Каруаны, но зато заметно опережающему всех остальных. 

Благодаря этому сокращению удалось освободить дополнительное претендентское место, которое в новом цикле получит победитель традиционного супертурнира по швейцарской системе на английском острове Мен. Кстати, именно соображения зрелищности и привлекательности шахматных сражений как для любителей нашей игры, так и для спортивных болельщиков в целом подвигли новое руководство ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем существенно модифицировать формат Гран-при, точнее, формулу, по которой проводятся его этапы. Теперь, в отличие от предыдущих лет, это не круговые турниры, а сражения по нокаут-системе, в каждом из которых выступают по 16 гроссмейстеров, во всем многоборье принимает участие 21 шахматист. Более конкретно: каждый из них выступит на трех турнирах из четырех, которые вслед за Москвой пройдут в латвийской Юрмале, немецком Гамбурге и израильском Тель-Авиве. А имена двух победителей будут названы по наибольшему числу зачетных баллов, завоеванных гроссмейстерами во всех этих соревнованиях.

Такой подход повысит зрелищность отбора и… его непредсказуемость. Дело в том, что помимо прочего переход к кубковому «нокауту» (системе с выбыванием) означает существенное повышение роли быстрых шахмат и блица. Ведь основная часть каждого матча (включая финальный) состоит лишь из двух «обычных» партий, после чего – при весьма вероятном счете 1:1 – начинается тай-брейк в быстрые шахматы, а если понадобится, то и в блиц. Иными словами, «вес» этих видов игры оказывается чрезвычайно значительным при розыгрыше сразу четырех претендентских путевок, тогда как ранее по «нокауту» отбирались лишь двое – победители Кубка мира.

В связи с этим невольно вспоминается, что Магнус Карлсен – признанный лидер современных шахмат – почти одинаково сильно (очень сильно!) играет с любым контролем времени. Именно данное обстоятельство позволило чемпиону защитить свой титул в матчах с Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной. Напомним, что «классическая» часть обоих поединков проходила в равной напряженной борьбе и закончилась со счетом 6:6, однако на тай-брейке в быстрые шахматы чемпион доказал свое заметное превосходство над россиянином и подавляющее – над американцем. Может показаться, что поскольку Карлсен в любом случае достоин чемпионского звания, то нечего и огород городить. Но давайте представим на его месте шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника, который в пору своего расцвета явно превосходил всех в «классике» (впрочем, «официально» по-другому тогда и не играли!), однако, по свидетельствам немногих очевидцев, заметно уступал им при игре в блиц, а значит, и еще как минимум двум-трем десяткам гроссмейстеров…

Кстати, новая формула Гран-при уже оказала заметное влияние на тактику некоторых участников. Так, американец Хикару Накамура, уже несколько лет назад переключившийся на быстрые шахматы и блиц, решил в полной мере использовать это конкурентное преимущество.  В стартовом матче против бакинца Теймура Раджабова он, имея белые фигуры, откровенно свернул во второй партии игру, после чего в полном блеске предстал перед всеми на тай-брейке. По любопытному стечению обстоятельств (и предстартовой жеребьевке), следующим соперником Накамуры оказался действующий чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов. Накануне россиянин совершил настоящий спортивный подвиг, убедительно переиграв Аниша Гири – главного фаворита этапа и четвертого номера классического рейтинг-листа. При этом феерическая манера, в которой играл Дубов, невольно заставляла вспоминать как о творчестве легендарного Михаила Таля, так и о том обстоятельстве, что совсем недавно Даниил помогал Карлсену при подготовке к матчу и во время самого матча Магнуса за шахматную корону. 

Не исключено, что злую шутку сыграло с Дубовым обладание титулом «быстрого» чемпиона, побуждая не опасаться тай-брейка даже в матче с самим Накамурой. Хотя, с другой стороны, лишь одно из его решений в этом поединке – соглашение на ничью в первой классической партии – может быть подвергнуто некоторой критике. Дело в том, что это случилось в сложнейшей и, как показали дальнейшие анализы, объективно ничейной позиции, в которой, однако, Даниил имел огромное преимущество во времени. Однако шахматисты-практики хорошо знают, что данный фактор может сыграть при случае и в пользу соперника, так как, азартно бросившись вперед, можно недооценить не столько позицию, сколько хладнокровие и собранность попавшего в цейтнот оппонента. А это – в случае с Накамурой – практически гарантировано. Так или иначе, но судьба матча решалась на тай-брейке, в котором признанный корифей быстрых шахмат доказал свое превосходство над действующим чемпионом мира. 

Конечно, среди полуфиналистов этапа Гран-при случайных людей нет и быть не может. Однако появление среди них Радослава Войташека можно все же расценить как маленькую сенсацию. Впрочем, польский гроссмейстер уже успел доказать свою силу, выиграв супершвейцарку на острове Мен, а также показав очень высокие результаты на ряде других соревнований. До полуфинальных сражений добрались и двое россиян. При этом Ян Непомнящий убедительно сокрушил в первом раунде самого Левона Ароняна, а во втором защитил сначала труднейшую позицию в «классике», а затем обыграл на тай-брейке китайского гроссмейстера Вея И. Но, пожалуй, самых сильных оппонентов пришлось отправлять в «нокаут» Александру Грищуку. Сначала он уверенно (еще в основное время!) обыграл Сергея Карякина, а затем (на тай-брейке) сломил упорное сопротивление американца Уэсли Со, который года три назад рассматривался как наиболее реальный и опасный конкурент Магнуса Карлсена в споре за мировую шахматную корону. 

…Московский этап Гран-при ФИДЕ вступает в завершающую стадию. Сражения на нем проходят невероятно увлекательно, что, при всех сомнениях касательно репрезентативности формулы претендентского отбора, можно признать бесспорным плюсом и уже свершившимся фактом. Соревнование получает широчайшее освещение в СМИ, а те, кого интересует сама игра и драматургия борьбы, могут в дни туров наблюдать за происходящим вживую на нашем интернет-канале Makarychev chess по адресу:  chess.makarychev.net 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2761
Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Москвичи увидят новую жизнь отреставрированных памятников архитектуры

Татьяна Астафьева

В Дни исторического и культурного наследия горожане смогут посетить объекты, куда доступ обычно ограничен

0
2710
Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Балетную премьеру "Две Анны" показали в Москве

Елена Черемных

Одна – влюбленная, другая – непобежденная

0
4380
Москвичам предложат тысячи вакансий 18 апреля

Москвичам предложат тысячи вакансий 18 апреля

Елена Крапчатова

В столице состоится традиционная Всероссийская ярмарка трудоустройства

0
4188

Другие новости