0
5544
Газета Шахматы Интернет-версия

06.06.2019 17:24:00

Как повысить зрелищность и медийную привлекательность шахмат

В Ставангере проходит необычное элитное соревнование, а на турнире претенденток в Казани вперед вырвалась россиянка Александра Горячкина

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, казань, ставангер, армагеддон, медленные шахматы


шахматы, супертурнир, казань, ставангер, армагеддон, медленные шахматы Максим Вашье-Лаграв наблюдает за игрой Магнуса Карлсена. Фото Lennart Ootes/Altibox Norway Chess

Не успело закончиться одно крупное соревнование, как ему на смену почти сразу пришли два других: стартовавший в Казани турнир претенденток и 7th Altibox Norway Chess 2019 – супертурнир в норвежском Ставангере, который (в отличие от прошлых лет) проводится по совершенно новой, поистине новаторской формуле.

Причина ее возникновения достаточно ясна и связана с тем, что организаторам шахматных соревнований очень хочется повысить зрелищность и медийную привлекательность. А главным барьером для достижения этой благородной цели им видятся недостаточная скорость игры и обилие ничейных результатов. В результате в последние годы мы стали свидетелями настойчивого стремления «скрестить ужа с ежом», а конкретно – проводить разного рода смешанные соревнования, в которых гроссмейстеры попеременно соревнуются то в шахматной классике, то в рапиде, то в блице. Именно по этому пути пошел Гранд-чесс-тур, на ту же тропу встало и Гран-при ФИДЕ – одно из ключевых соревнований Международной шахматной федерации. Действительно, в дополнение к нокаут-системе, по которой проводится Гран-при, в этом соревновании (в случае весьма вероятного в «основное» время счета 1:1) предусматриваются тай-брейки в быстрые шахматы и блиц. Именно эти перебои определяют в половине случаев победителей как отдельных раундов, так и турнира в целом.

Иными словами, отбор половины претендентов на классическую шахматную корону производится при активном использовании быстрых шахмат, что не может не вызвать как минимум улыбку. При этом остается открытым вопрос о цене этого решения – о том, действительно ли ускоренная игра более привлекательна для болельщиков, чем игра «медленная», традиционная. Ведь при ее ускорении неминуемо снижается качество шахматного творчества, что наносит очевидный ущерб уважению к шахматам со стороны общественности, приближая эту область интеллектуальной деятельности к игре в карты или в кости. Притом что рост зрительской аудитории, ограниченный численностью мировой шахматной тусовки, все равно оказывается (если говорить об абсолютных цифрах) весьма ограниченным.

Существенно углубить понимание сути проблемы, а в идеале даже найти пути ее разрешения поможет стартовавший в минувший вторник супертурнир в Ставангере. Его организаторы словно бы взяли пример со своих давних предшественников второй половины XIX века, считавших, что ничьим не место в шахматах, поэтому партии, закончившиеся миром, должны непременно переигрываться. Правда, в отличие от шахматных меценатов полуторавековой давности норвежцы решили минимизировать вероятность ничьих с помощью весьма экзотического контроля времени. Для этого они предложили сильнейшим гроссмейстерам планеты играть до 40-го хода без добавления времени, имея по два часа у каждого, после чего тут же – без какой-либо раскачки! – переходить к быстрым шахматам. Более конкретно: после прохождения этого судьбоносного рубежа соперникам начинает добавляться всего по 10 (!) секунд после каждого сделанного ими хода. И больше ничего! Однако апофеозом предложенного формата стал «Армагеддон» – решающая партия, в которой белые, имея 10 минут на все ходы, обязаны выигрывать, тогда как черным для победы в сражении достаточно сделать хотя бы ничью. При этом выигрыш в основное время приносит победу со счетом 2:0, а успех в перебое сулит более скромный результат: 1,5:0,5.

Что и говорить, весьма эффектная и как будто бы достаточно сбалансированная схема! При этом в качестве подопытных кроликов для ее практической проверки было решено использовать четырех сильнейших гроссмейстеров планеты: Магнуса Карлсена (Норвегия), Фабиано Каруану (США), Дина Лижэня (Китай) и Максима Вашье-Лаграва (Франция) и еще шестерых примкнувших к ним шахматных звезд: Александра Грищука (Россия), Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), Виши Ананда (Индия), Уэсли Со (США), Левона Ароняна (Армения) и Юй Янъи (Китай). Основной части соревнования предшествовал так называемый блицтурнир открытия, который, к великому огорчению местных болельщиков, блистательно (с полутораочковым отрывом!) выиграл Вашье-Лаграв, после чего сменил Карлсена на верхней строчке блицевого рейтинга и даже добился заметного от него отрыва.

Но вот началась основная часть соревнования, и характер борьбы в ней произвел весьма странное впечатление. Так, выяснилось, что, играя в «медленные» шахматы, гроссмейстеры действуют заметно осторожнее, чем обычно. Во всяком случае, все пять двухчасовых поединков первого раунда протекали в солидной почти безошибочной борьбе и не выявили победителей. Да, этому способствовали действия обладателей белых фигур, не без оснований полагавших, что трехминутная фора дает именно белым, а не черным определенное преимущество в «Армагеддоне». Справедливость этой оценки зафиксировал итог перебоя – 4:1 в пользу белых фигур. А единственное поражение среди «беляков» потерпел герой открытия, сильнейший блицор планеты Вашье-Лаграв, который в силу спортивной необходимости вынужден был неоправданно рьяно атаковать хорошо укрепленные бастионы Юй Янъи. Достаточно качественную игру на тай-брейке продемонстрировали Карлсен и Дин Лижэнь, обыгравшие соответственно Ананда и Уэсли Со, тогда как в партиях Мамедьяров–Каруана и Аронян–Грищук мы увидели череду непостижимых ошибок, хотя бы отчасти обусловленных тем, что даже в блиц играть без двух- или трехсекундного добавления шахматисты попросту отвыкли.

Первый блин (первый тур) выдающегося соревнования вышел комом, невольно побуждая задаться вопросом: если вас привлекает в шахматах не присущая им и воспетая многими мыслителями глубина, а главным образом непредсказуемость и драматизм высокоскоростной игры, то не лучше ли, не тратя четыре с лишним часа на долгую увертюру, сразу же переходить к «Армагеддону»? Впрочем, на следующий день было зафиксировано целых два результата в основное время: Фабиано Каруана провел блистательную атаку на позицию Максима Вашье-Лаграва, а Шахрияр Мамедьяров воспользовался в примерно равной позиции грубым просмотром Виши Ананда. Очень близок к победе над Магнусом Карлсеном был Левон Аронян, но, не забив в основное время из совершенно убойной позиции, он уступил затем чемпиону мира по «пенальти»…

Не будем, однако, концентрироваться на издержках нового для всех нас шахматного жанра. Вполне возможно, что уже к середине турнирной дистанции шахматисты попривыкнут к необычному формату и начнут показывать сильную и стабильную игру…

Между тем на турнире претенденток в Казани лидерство сразу же захватили две участницы, которых никто перед началом соревнования не относил к числу фаворитов. Но если Нане Дзагнидзе из Грузии на старте «везло, как первому призеру», то наша Александра Горячкина добывала свое спортивное счастье (и прилагаемые к нему очки!) в поистине карлсеновской манере. Похоже, ни одна из шахматисток в истории никогда не действовала в такой, а тем более не добивалась при этом столь значительных результатов. Без риска ошибиться можно сказать, что число промахов, допущенных в Казани Горячкиной, как минимум на порядок меньше, чем у любой из других претенденток. Так или иначе, но после пяти туров Александра, набрав 4 очка, захватила единоличное лидерство. На пол-очка от нее отстает Дзагнидзе, а еще на очко меньше в активе Катерины Лагно и Александры Костенюк (обе – Россия), а также китаянки Юй Янъи. Впрочем, до конца турнира осталось отыграть еще целых 9 туров, а значит, очень многое может перемениться… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2761
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3137
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3649
Антон Шабуров: "Не все мосты мы можем построить, но сохранять навыки мостостроения уже было бы неплохо"

Антон Шабуров: "Не все мосты мы можем построить, но сохранять навыки мостостроения уже было бы неплохо"

Марина Гайкович

Дирижер выступил на закрытии Органного фестиваля в Казани с программой "Диалоги"

0
4749

Другие новости