1
5011
Газета Шахматы Интернет-версия

13.06.2019 17:30:00

Игра в карлсеновской манере и формат "под Карлсена"

Александра Горячкина в шаге от победы на турнире претенденток

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный турнир, казань, александра горячкина, катерина лагно


шахматный турнир, казань, александра горячкина, катерина лагно Ключевая партия тура Екатерина Лагно – Александра Горячкина закончилась вничью. Фото с сайта www.fwct2019

В Казани подходит к концу турнир претенденток, однако с повестки дня уже практически снят вопрос о его победительнице. Ведь за четыре тура до финиша отрыв лидера Александры Горячкиной от ближайшей «конкурентки», другой российской шахматистки Катерины Лагно, составил 2,5 очка! Стыковой поединок между ними, завершившийся в 10-м туре вничью, и сделал уместным использование кавычек в слове «конкурентка», так как помешать Александре довести до логического завершения столь удачно начатое ею дело может теперь только чудо.  

Мы уже отмечали неделю назад, что ни одна шахматистка в истории никогда не действовала в подобной карлсеновской манере и уж тем более не добивалась при этом столь значительных успехов. Ведь именно стабильность игры без пяти минут победительницы турнира и минимальное число промахов, допущенных Горячкиной в Казани, позволило ей, резко выделяясь на фоне всех остальных участниц, добиться столь впечатляющего отрыва. Неудивительно, что при таком развитии спортивной интриги весь претендентский форум словно бы разделился на две неравные части: саму Александру и всех остальных. 

Да, конечно, можно утверждать, что во многих встречах претендентского форума Горячкиной очень везло. Так, в партии пятого тура против шедшей на 3-м месте китаянки Юй Янъи молодая россиянка обыграла соперницу в совершенно ничейном поначалу ладейном окончании, на следующий день Александра выстояла в тяжелейшей позиции, а затем и переиграла героя старта Нану Дзагнидзе из Грузии, еще три дня спустя, действуя в чисто технической манере, сокрушила экс-чемпионку мира Александру Костенюк, а затем наказала Валентину Гунину за характерную для этой яркой шахматистки остро импровизационную игру.  

Все это как будто бы свидетельствует о том, что Горячкиной «везло в Казани как первому призеру», однако, констатируя этот факт, нельзя забывать о невероятной стойкости и хладнокровии Александры, без которых не было бы ни мощного попутного ветра, на протяжении всей турнирной дистанции надувавшего паруса ее корабля, ни ее фантастического результата. Вдумайтесь в сухие цифры: целых 8 очков, набранные лидером в первых 10 турах – и это притом, что шедшая второй Катерина Лагно имела лишь 5,5, а  сестры Мария и Анна Музычук из Украины набрали только по 5 очков! В связи со столь невероятным отрывом рискнем досрочно поздравить 20-летнюю россиянку с победой в турнире и пожелать ей столь же успешно выступить на титульном матче за мировую шахматную корону.

Тем временем в норвежском Ставангере завершается 7th Altibox Norway Chess 2019 – супертурнир, проводимый по совершенно новой, поистине новаторской формуле.  Происходящие на нем события заставляют испытывать авторов этой публикации весьма противоречивые чувства. С одной стороны, приятно констатировать, что все соображения критического характера, которые мы высказали неделю назад, оказались более чем уместными. Ведь шахматы – это не только азартное зрелище, но, как считалось до сравнительно недавнего времени, еще (хотя бы отчасти!) наука и искусство. Да, в нашей игре входят в моду и закрепляются в качестве самостоятельных дисциплин такие виды противоборства, как рапид, блиц и даже «пуля». Для тех, кто не является  завсегдатаем шахматных интернет-тусовок, сообщим, что «пуля» – это жаргонный термин, характеризующий подобную полету пули скорость игры, в которой каждый из соперников имеет на все про все всего лишь по минуте времени. Оказывается, можно играть и так, более того, демонстрировать при этом вполне сносное качество принимаемых решений. У этой «пулевой» игры имеются свои сторонники и свои виртуозы, главным из которых является «американский самурай» Хикару Накамура.

Думается, и «пуля», и обычный блиц являются достаточно любопытными самодостаточными спортивными дисциплинами, однако считать, что самой интересной и содержательной разновидностью интеллектуального творчества людей является столь любимая многими телевизионная игра «Что? Где? Когда?» – это, согласитесь, некий перебор. Может показаться, что, говоря в подобном ключе о происходящем в Ставангере, мы занимаемся некорректными сопоставлениями и откровенным передергиванием, но выступаем при этом лишь против совмещения несовместимого – против «скрещивания ужа с ежом», в рамках которого, например, крупному ученому, занимающемуся решением по-настоящему серьезной проблемы, вдруг предложат для проверки возникшей у него гипотезы ответить в течении 30 секунд на коварный вопрос из конкурса «знатоков». Иными словами, происходит слишком уж быстрая и неподъемная для психики большинства даже очень сильных и продвинутых гроссмейстеров смена жанра. Но именно это мы ежедневно наблюдаем на супертурнире 7th Altibox Norway Chess 2019, в котором относительно нормальный четырехчасовой контроль времени внезапно сменяется (причем в рамках продолжающейся партии!) быстрыми шахматами, а затем (в случае ее ничейного исхода) еще и дополняется блицевым Армагеддоном.   

На шахматных интернет-форумах даже высказывались предположения, что этот удивительный формат придуман норвежцами специально «под Карлсена», который не только уверенно захватил на турнире лидерство, но и смог избежать многочисленных нелепейших ляпов, характерных для творчества почти всех других участников. Думается, это предположение не соответствует действительности, а огромные адаптивные способности сильнейшего шахматиста мира связаны и в первую, и во вторую очередь с огромным масштабом его шахматного дарования. Но, глядя на то, как во многих Армагеддонах проходит и заканчивается борьба, становится по-человечески жалко сильнейших гроссмейстеров мира и попросту обидно за шахматы…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2761
Антон Шабуров: "Не все мосты мы можем построить, но сохранять навыки мостостроения уже было бы неплохо"

Антон Шабуров: "Не все мосты мы можем построить, но сохранять навыки мостостроения уже было бы неплохо"

Марина Гайкович

Дирижер выступил на закрытии Органного фестиваля в Казани с программой "Диалоги"

0
4749
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4923
"Золотая маска" покажется в Москве, но уедет в Казань

"Золотая маска" покажется в Москве, но уедет в Казань

Елизавета Авдошина

Дирекция Национальной театральной премии во главе с Владимиром Машковым объявила планы на ближайшие полгода

0
7390

Другие новости