0
4131
Газета Шахматы Интернет-версия

27.06.2019 16:37:00

Ян Непомнящий выигрывает на старте

В Загребе начался второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, загреб, гранд чесс тур, ян непомнящий


шахматы, загреб, гранд чесс тур, ян непомнящий Начало встречи Вишванатана Ананда и Яна Непомнящего, в итоге которой российский гроссмейстер одержал победу. Фото Леннарта Оотса

В минувшую среду в Загребе стартовал второй этап Гранд-чесс-тура, в котором по первоначальному замыслу должны принять участие все лучшие шахматисты планеты. 

Рассказывая о первом этапе этого элитного многоборья, мы уже отмечали, что его организаторы остались верны своей прежней линии, решив совместить в одном цикле (но не в одном турнире) все три наиболее распространенных в современном мире шахматных формата: классику, быстрые шахматы и блиц. Неудивительно, что после ускоренных сражений, проходивших в мае в Абиджане, настало время и для шахматной классики.

Впрочем, временной формат, который используется на проходящем в столице Хорватии супертурнире, трудно назвать классическим. Тем не менее надо отдать должное новаторству и смелости организаторов, которые едва ли не впервые в истории рискнули провести столь масштабное соревнование без промежуточного контроля на 40-м или каком-либо ином ходу. На наш взгляд, это очень логичное и разумное новшество, предоставляющее игрокам максимум свободы при решении вопроса расходования своего времени. Более конкретно: каждому из участников предоставляется по 130 минут (по два часа и 10 минут) основного временного капитала с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода. 

Пока трудно сказать, во что это выльется на практике. Ведь, с одной стороны, можно как будто бы играть так, как играли гроссмейстеры до 1986 года, – то есть полагать, что у вас на раздумья имеются целых два с половиной часа, но, с другой стороны, приходится тщательно соразмерять свои временные расходы с суровой правдой жизни, так как по достижении почти сакрального для многих шахматистов 40-ходового рубежа ни на какие добавки рассчитывать теперь не приходится. Вне всякого сомнения, к любому новшеству нужно привыкнуть, в частности, хорошенько прочувствовать, как можно и нужно, а как ни в коем случае нельзя распоряжаться своим временем в различных типах позиций, которые более или менее регулярно возникают на доске. 

В частности, очень любопытно, как поведут себя при новом контроле заядлые цейтнотчики – шахматисты, почти физически неспособные превозмочь свое стремление во что бы то ни стало точно решать возникающие на доске проблемы и вследствие этого регулярно попадающие в страшные цейтноты. К сожалению, мы не получим в Загребе ответа на этот вопрос, так как среди участников турнира нет обладателя седьмого мирового рейтинга, финалиста первого этапа Гран-при ФИДЕ Александра Грищука, прекрасно играющего во все разновидности шахмат, но являющегося при этом гроссмейстером, всегда предпочитающим журавля в небе синице в руках и готового ради поиска ускользающей шахматной истины безрассудно жертвовать временем, остающимся на циферблате его часов.  

И хотя практикуемое уже четверть века 30-секундное добавление делает эти цейтноты чуть менее страшными, но тем не менее ставит таких романтиков в весьма уязвимое положение. Ведь если на доске долго сохраняется сложная, по-настоящему напряженная позиция, то автоматического 30-секундного добавления после каждого сделанного хода вам все равно не хватит, так как принимаемые при «игре на секундах» решения неизбежно окажутся весьма импульсивными и поверхностными.    

Кто же выиграет и кто проиграет вследствие внедрения нового контроля времени, при котором большинство партий будут продолжаться не шесть или семь, а не более пяти с половиной часов? Можно предположить, что основными бенефициарами окажутся шахматисты, одинаково хорошо умеющие играть при самых разных контролях, точнее, имеющие максимально широкую практику их применения. И в качестве кандидатуры номер один сразу же приходит на ум имя Хикару Накамуры – сильнейшего шахматиста мира по игре в «пулю», второго в быстрых и третьего в молниеносных шахматах. Причем ключевым фактором при такой оценке является отнюдь не блестящая блицевая подготовка «американского самурая», а его уникальная способность точно сопоставлять значимость шахматных и временных факторов спортивной борьбы. Думается, это куда важнее, чем чисто шахматный потенциал гроссмейстера, занимающего сейчас лишь 15-ю строчку в мировом классическом рейтинге. 

Впрочем, первый тур загребского форума доказал, что игра на супертурнире пойдет именно в классические, а не в ускоренные шахматы, при этом фавориты, к числу которых наряду с Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруаной мы решимся причислить и Яна Непомнящего, добились весьма впечатляющих побед. Что же до лидерства в общем зачете, то возглавляет гонку чемпион мира Карлсен, вторым следует Накамура, вслед за которым держатся Вашье-Лаграв (Франция), Уэсли Со (США) и Дин Лижень (Китай). К сожалению, позиции двух россиян – победителя первого этапа Гран-при ФИДЕ Яна Непомнящего и вице-чемпиона мира 2016 года Сергея Карякина – не слишком сильны, что, разумеется, не означает, что у них нет шансов на попадание в финал многоборья, который по установившейся традиции пройдет в декабре в Лондоне.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2887
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3148
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3651
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4925

Другие новости