0
4287
Газета Шахматы Интернет-версия

11.07.2019 19:06:00

Магнус Карлсен штурмует новые высоты

Покорится ли претенденту на статус лучшего шахматиста всех времен фантастический рубеж в 2900 единиц

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, гранд чесс тур, магнус карлсен


шахматы, гранд чесс тур, магнус карлсен В Загребе Магнус Карлсен, как считают эксперты, почти избавился от привычной сухости и академизма в игре. Фото Леннарта Оотса с сайта www.grandchesstour.org

Проходивший в Загребе второй этап Гранд-чесс-тура завершился в строгом соответствии с ожиданиями болельщиков и букмекерскими котировками. Единоличную победу одержал чемпион мира Магнус Карлсен, которому удалось на финише довести свой отрыв от единственного мало-мальски реального конкурента до целого очка. К сожалению, им оказался не россиянин, герой старта Ян Непомнящий, а американец Уэсли Со. Впрочем, если говорить о спортивной интриге, то американский гроссмейстер скорее обозначил ее наличие, нежели реально угрожал лидерству главного фаворита. Об этом недвусмысленно свидетельствовал характер борьбы в стыковом поединке предпоследнего тура, в котором Со, имея белые фигуры и отставая от Карлсена на пол-очка, был озабочен прежде всего безопасностью своей позиции, что привело к достаточно предсказуемому исходу – не слишком интересной для зрителей быстрой ничьей.

Куда ярче (и парадоксальнее!) проходила борьба в других поединках с участием чемпиона мира. В Загребе мы увидели своеобразное творческое возрождение Карлсена, в игре которого почти исчезли привычные сухость и академизм, зато появился вкус к стратегическому риску и, как следствие, желание продемонстрировать всему шахматному миру, насколько глубоко – гораздо глубже и тоньше даже самых именитых соперников – он понимает шахматы. Хотя, говоря о риске, мы отмечаем лишь свое впечатление, порожденное творчеством чемпиона. Тогда как, вероятно, он сам (в отличие от зрителей и оппонентов!) ни в один момент не терял контроль над ситуацией, а лишь провоцировал возникновение позиций, в которых мог наиболее успешно превзойти конкурентов.

Да, именно с ними – с шахматистами, находившимися в непосредственной очковой близости, и применял Магнус свое тайное оружие. Ведь очень трудно (особенно имея белые фигуры и получив по итогам дебюта лучшую позицию!) удержаться от решительного наступления, тем более что победа над самим чемпионом принесла бы вам не только очко в турнирной таблице, но и лидерство в турнире! Как нам кажется, жертвой столь удивительного сочетания и чисто шахматных, и спортивных обстоятельств последовательно пали четвертый на тот момент шахматист мира Ян Непомнящий и обладатель третьего мирового рейтинга Дин Лижень (КНР). Неудивительно, что столь впечатляющие победы чемпиона не могли не повлиять на Уэсли Со, решившего в своей партии с ним исключить даже минимальный риск.

В связи с этим нельзя не отметить, что, играя черными, победитель турнира набрал даже больше очков, чем в своих белых партиях, так как играл в них «от обороны», а затем проводил разящие контратаки. Тогда как «белый» Карлсен неизменно давил на соперников, но большинство из них, не имея никаких иллюзий, лишь изобретательно и цепко защищались. Лишь дважды – в партиях с Хикару Накамурой (США) и Дином Лиженем – чемпион смог проломить оборону соперников, тогда как во всех остальных качество обороны было под стать игре самого Магнуса.

По итогам этого выступления Карлсен не только укрепил лидирующее положение в розыгрыше Гранд-чесс-тура, но и существенно повысил свой рейтинг, возродив разговоры о возможности достижения им фантастического рубежа в 2900 единиц. Сейчас у чемпиона мира 2881,7 единицы, тогда как у ближайших «преследователей» – Фабиано Каруаны и Дина Лиженя – соответственно 2817,8 и 2808,2. Но хотя кажется, что оставшиеся ему до «девятисотки» 18,3 пункта – это не слишком много, не надо забывать, что приращение рейтинга происходит лишь в том случае, если вы превосходите свой «ожидаемый результат», который в случае Магнуса и без того чрезвычайно высок. Так, на турнире в Загребе, который собрал почти максимально возможный на данный момент состав, чемпион должен был набирать в 11 партиях более семи очков, а реально набранных им восьми хватило лишь для увеличения рейтинга на 9,7 пункта.

Говоря об этих сухих цифрах, хотелось бы прокомментировать и распространенные представления о том, будто бы Карлсен является лучшим шахматистом всех времен и народов, так как никто и никогда не имел столь высокого рейтинга. Да, его игра впечатляет и завораживает, но при этом необходимо отметить, что официальные рейтинги были подвержены в 90-х и нулевых годах весьма сильной инфляции. Поэтому после пересчета и приведения этих цифр к «общему знаменателю», в качестве которого обычно используют среднюю силу игры 10 лучших шахматистов данного времени, картина оказывается отнюдь не столь однозначной. Так, наивысший пиковый рейтинг как принадлежал, так и принадлежит 11-му чемпиону мира Роберту Фишеру (по состоянию на 1972 год), а в категории «стайеров», учитывающей наилучшие средние результаты за 15 наиболее успешных лет шахматной карьеры, с большим отрывом лидируют 13-й чемпион мира Гарри Каспаров и второй чемпион Эмануил Ласкер. А Магнусу Карлсену, потеснив 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, недавно удалось подняться в этом списке лишь на третью позицию...

Если же говорить о положении в общем зачете супергроссмейстерского многоборья, то турнир в Загребе определил имена двух бесспорных лидеров: Магнуса Карлсена (33 очка) и Уэсли Со (22 очка), вслед за которыми с минимальным отрывом друг от друга следует большая группа преследователей, в которую входят Дин Лижень, Максим Вашье-Лаграв (Франция), Фабиано Каруана (США), Левон Аронян (Армения), Ян Непомнящий и Хикару Накамура. Любопытно, что, заняв на турнире чистое последнее место, «американский самурай» Накамура не только съехал в глубины общего зачета, но и полностью опроверг предстартовые рассуждения, связанные с особенностями нового контроля времени и ролью блицевых навыков для их успешного использования. Оказалось, что новый формат «медленной» игры – 130 минут на всю партию с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода – не только очень удачен, но и, скажем так, невероятно классичен, позволяя шахматистам в максимально полной мере раскрывать свои творческие возможности. А провал Накамуры словно бы подтвердил слова, сказанные когда-то патриархом мировых шахмат Михаилом Ботвинником: «Чрезмерное увлечение блицем очень вредит серьезной игре».

Тем не менее, несмотря на столь неутешительный для себя итог, Накамуре (как, кстати, и Яну Непомнящему) вполне по силам включиться в борьбу за попадание в число четырех финалистов Гранд-чесс-тура. Ведь из пяти оставшихся этапов лишь на одном – в Сент-Луисе (США) – гроссмейстеры будут сражаться в «медленные» шахматы, тогда как на четырех других борьба пойдет в «быстрые» шахматы и в блиц. Ближайшее из этих соревнований начнется совсем скоро – 26 июля в Париже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2887
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3148
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3651
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4925

Другие новости