0
4530
Газета Шахматы Интернет-версия

15.08.2019 18:44:00

Аронян выигрывает пятый этап Гранд-чесс-тура, а Карлсен разочаровывает своих болельщиков

Об ошибках, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, спорт, солревнования, турнир, грандчесстур, карлсен


шахматы, спорт, солревнования, турнир, гранд-чесс-тур, карлсен Серьёзную конкуренцию по части везения составил Левону Ароняну Максим Вашье-Лаграв. Фото Austin Fuller/Grand Chess Tour

В минувшую субботу, причем практически одновременно, в шахматном мире стартовали сразу два (даже три!) очень интересных соревнования. Это суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин, а также четвертый этап Гранд-чесс-тура продолжили  после переезда из Парижа элитное гроссмейстерское многоборье, в котором сильнейшие гроссмейстеры мира спорят за четыре путевки в Лондон, где в конце этого года пройдут полуфиналы и финал этого турнира. 

Напомним, что в Сент-Луис – неформальную столицу американских шахмат – приехали 10 знаменитых гроссмейстеров, в частности норвежец Магнус Карлсен, который хотя и не принимал участия в недавнем парижском форуме, но благодаря чистым победам на двух первых этапах Гранд-чесс-тура лидировал в общем зачете. Неудивительно, что именно выступление чемпиона находилось в центре внимания шахматных болельщиков всего мира. А поскольку последние результаты Карлсена и в классические «медленные», и в ускоренные шахматы были необычайно высоки, мало кто сомневался, что лидеру всех трех списков мирового рейтинга – классического, быстрого и молниеносного – удастся развить успех и продолжить свою победную серию. 

Однако уже первый тур быстрого турнира – первой части четвертого ускоренного этапа – поверг всех почитателей Магнуса в глубокий шок. Впрочем, проиграл он не кому-нибудь, а китайцу Дину Лиженю – одному из сильнейших гроссмейстеров мира. А так как неудачи на старте не раз случались с Карлсеном и ранее, никто не сомневался в том, что ему удастся отыграться и включиться в борьбу за победу в соревновании. И этому сценарию полностью соответствовали события, произошедшие во втором и третьем турах, в которых чемпион уверенно переиграл Рихарда Раппорта (Венгрия) и Леньера Домингеса (США). Однако то, что случилось с норвежским викингом далее, побуждало предположить, что он, как принято говорить, находится в крайне плохой спортивной форме. А «плохая форма» –  это абстрактный и не слишком содержательный эвфемизм, который используют вместо того, чтобы сказать, что кто-то на данном турнире выступает намного ниже своих возможностей. Иными словами, Карлсен не был похож на себя, а та легкость, с которой главного фаворита переиграли в рапиде Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин (Россия) и Левон Аронян (Армения), невольно поставила в тупик даже привычных ко всему комментаторов.  

Впрочем, партия чемпиона против армянского гроссмейстера все же стоит в этом ряду особняком. В ней Магнус, добившись явного преимущества, элементарно просчитался, пойдя на вариант, который вместо форсированного выигрыша принес ему тяжелое окончание. При этом ярко подтвердился неформальный статус Левона, которому в быстрой части четвертого этапа везло «как первому призеру». Ведь перед тем, как обыграть Карлсена, Аронян в явно ничейных позициях одержал победы над Сергеем Карякиным и Шахрияром Мамедьяровым. Впрочем, серьёзную конкуренцию по части везения составил Левону побеждённый им на старте Максим Вашье-Лаграв (Франция). Неудивительно, что именно эти два гроссмейстера вышли победителями рапида, набрав в девяти партиях по 6,5 очка. А так как «быстрые» очки идут на смешанных этапах с двойным коэффициентом, отрыв лидеров от Дина Лиженя и Юй Янъи – двух китайских гроссмейстеров, деливших по итогам рапида 3–4-е места, составил в пересчете на блиц целых три очка. При этом своеобразный пелотон в составе Каруаны, Раппорта, Карлсена и Карякина безнадежно отстал, имея в своем активе менее 50% возможных очков.

Еще одним итогом рапида явилась утрата Магнусом Карлсеном первой позиции в текущем быстром списке мирового рейтинга, на которую взобрался Вашье-Лаграв. Однако два триумфальных выступления француза в этом виде борьбы (на третьем и четвертом этапах Гранд-чесс-тура) сопровождались не слишком удачной его игрой в молниеносные шахматы, в которых совсем недавно он возглавлял список сильнейших. И первые же туры сент-луисского блицтурнира показали, что богиня Фортуна, столь щедро одаривавшая  Максима в рапиде, перестала благоволить ему при переходе к блицу. Да, конечно, с учетом специфики молниеносной игры весьма странно было бы рассуждать о причинах глупых ошибок, которые допускают ведущие гроссмейстеры планеты, но все же можно констатировать, что два стартовых поражения французского шахматиста в блицпартиях с Карлсеном и Раппортом объяснялись именно острым дефицитом времени. 

В результате вперед вырвался Аронян, также заметно улучшил свое турнирное положение китайский дуэт в составе Дина Лиженя и Юй Янъи, словно бы заменивший в Сент-Луисе россиян Яна Непомнящего и Александра Грищука, которые до самого финиша боролись за победу в Париже. Однако завершающий тур первого круга вернул турнирной таблице вид, близкий к первоначальному. В сверхдраматичной стыковой схватке Вашье-Лаграв обыграл шедшего впереди Ароняна, обошел его на пол-очка и захватил лидерство. А заметно отстававшая поначалу группа преследователей (в которой, между прочим, не нашлось места для явно расклеившегося и шедшего лишь седьмым Магнуса Карлсена!) значительно сократила отрыв, буквально наступая лидерам на пятки.   

Второй круг блица изобиловал множеством ошибок, обусловленных крайним утомлением практически всех участников. В какой-то момент стало казаться, что в наименьшей степени подвержен им Аронян, который уверенно захватил лидерство и если бы реализовал свое огромное преимущество в партии второго круга против чемпиона мира, то обеспечил бы себе досрочную победу. Любопытно, что самым опасным конкурентом Левона стал на финише Яй Юнъи, который мог использовать ошибку Мамедьярова в окончании и догнать Ароняна. Но все закончилось для армянского гроссмейстера благополучно. В результате он единолично выиграл этап, а 2–4-е места разделили Яй Юнъи, Дин Лижень и Вашье-Лаграв. 

В общем зачете лидерство после четырех этапов сохранил Магнус Карлсен, на второе место номинально вышел Вашье-Лаграв, который в отличие от главных конкурентов  сыграл во всех из них, тогда как Аронян и американец Со (идущие соответственно третьим и четвертым) выступили лишь на двух этапах. Однако наибольшее внимание любителей шахмат привлекло неожиданно слабое выступление чемпиона мира, съехавшего по итогам турнира на вторые места в списке как быстрого, так и блицевого рейтинга. Игру норвежца в Сент-Луисе отличало невероятно большое число невынужденных ошибок, а многие его решения носили откровенно импульсивный и поверхностный характер. Иными словами, он уступал соперникам в том, что всегда было самой сильной стороной его творчества. Скорее всего это объясняется потерей мотивации и концентрации, о причинах которой мы можем только гадать. Многое прояснить сможет пятый классический этап Гранд-чесс-тура, который начнется уже завтра в том же Сент-Луисе. Если на кубке Рекса Синкфилда мы увидим прежнего Карлсена, то его нынешний провал сможем расценить как отдельный спад, от которого не застрахован никто...

Между тем в Воткинске (на родине Петра Ильича Чайковского) стартовали суперфиналы российских чемпионатов. Как нам кажется, большее внимание болельщиков привлекает женский турнир, так как на нем выступает Александра Горячкина – триумфатор недавнего претендентского форума и будущая соперница Цзюй Вэньцзюнь в поединке за шахматную корону. В первом туре Горячкина едва не уступила своей тезке Александре Костенюк, но, испортив без особой нужды после дебюта свою позицию, смогла затем, благодаря присущей ей стойкости и недочетам соперницы, убежать на ничью. А лидерство после четырех туров захватила Ольга Гиря, 2-е и 3-е места делят Алина Кашлинская и Наталья Погонина, и только на 4-м идет Горячкина. Впрочем, вся борьба еще впереди. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2887
Об оптимизме министра Дегтярева и российском флаге на Олимпийских играх

Об оптимизме министра Дегтярева и российском флаге на Олимпийских играх

Возвращение в официальный международный спорт – государственная стратегия

0
3664
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
4513
Российские спортсмены примут участие в летней Универсиаде-2025 в Германии

Российские спортсмены примут участие в летней Универсиаде-2025 в Германии

0
1405

Другие новости