1
4653
Газета Шахматы Интернет-версия

29.08.2019 17:37:00

Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Магнус Карлсен вскочил на подножку уходящего поезда

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, спорт, грандчесстур, кубок синкфилда


шахматы, спорт, гранд-чесс-тур, кубок синкфилда Магнус Карлсен после своей победы (первой на турнире!) в партии против Уэсли Со. Фото Леннарта Оотса

Вчера завершился пятый этап Гранд-чесс-тура, который носит название кубка Синкфилда – по имени генерального спонсора турнира, являющегося одновременно и главным спонсором всех американских шахмат. Борьбу в Сент-Луисе вели 12 выдающихся гроссмейстеров, девять из которых занимают девять первых мест в текущем рейтинге сильнейших, а еще трое входят во вторую мировую десятку. Значение этого соревнования существенно повышал его «классический» статус, в связи с чем участники по итогам турнира получали примерно в полтора раза больше зачетных баллов, чем на «быстрых» этапах элитного гроссмейстерского многоборья. Итоги кубка могли весьма существенно повлиять на борьбу за попадание в четверку победителей, которая в декабре в Лондоне примет участие в полуфинальных и финальном сражениях Гранд-чесс-тура.   

Мы уже отмечали неделю назад, что по качеству игры «медленный» классический турнир значительно превзошел уровень своих быстрых предшественников. Более конкретно: будучи не слишком скованы дефицитом времени, гроссмейстеры в первой половине соревнования почти не допускали мало-мальски заметных ошибок – иными словами, не делали ходов, которые превращали изначально ничейные позиции в проигрышные. А это привело к тому, что большинство партий завершались без выявления победителя. В частности, в четырех турах миром закончились все сыгранные в них партии.  

Необходимо добавить, что такой «пацифизм» отнюдь не означал отказ гроссмейстеров от полноценной и напряженной борьбы, а лишь являлся следствием высочайшего мастерства соперников. Однако было понятно, что вечно так продолжаться не может – ведь неотвратимо накапливавшаяся усталость неминуемо приведет в снижению концентрации гроссмейстеров, а заодно и к большей импульсивности принимаемых ими решений. Немного удивляло, что словно бы в стороне от борьбы за первое место оставался почти до конца соревнования Магнус Карлсен, который завершил вничью все партии первых девяти туров. При этом в игре норвежца совершенно не просматривалось знаменитое умение чемпиона мира «выжимать воду из камня», переигрывая соперников буквально на ровном месте. Более того, складывалось впечатление, что, встречаясь с ним, оппоненты сильнейшего шахматиста планеты перестали испытывать даже малейшую робость, никак не выделяя Магнуса среди прочих участников соревнования.

Впрочем, в этом феномене были «повинны» не только соперники Магнуса, но и он сам, поскольку в действиях Карлсена не просматривалась та особая четкость и выверенность решений, которые всегда отличали его игру. Мы же поймали себя на том, что впервые за долгое время (при живом чемпионе!) обращали куда большее внимание на других участников супертурнира – в первую очередь на тех, кто реально претендовал на победу в соревновании. А таковым – после двух рядовых побед, одержанных в восьмом и девятом турах, – стал  Ян Непомнящий, поравнявшийся в тот момент с китайцем Дином Лиженем, который, в свою очередь, обыграл Фабиано Каруану и отбросил американца в середину турнирной таблицы. 

Казалось, что у россиянина появились великолепные шансы выиграть турнир и значительно повысить свои шансы на попадание в четверку победителей. Увы, богиня Фортуна, столь мило улыбнувшаяся Яну во встрече с Уэсли Со (США), выказала на финише свойственное ей непостоянство и внезапно лишила его своего благоволения. Слишком азартно бросился Непомнящий в предпоследнем туре на штурм позиции Вашье-Лаграва (Франция), однако не заметил при этом довольно простой, хотя и весьма элегантный защитительный ресурс соперника, после чего лишился шансов не только на победу, но даже на спасение партии. 

Куда мудрее, точнее, намного прагматичнее повел себя другой лидер – Дин Лижэнь. Китайский гроссмейстер демонстрировал подчеркнутую сдержанность и, сделав на финише две ничьи в поединках с Ароняном и Мамедьяровым, обеспечил себе как минимум дележ первого места. При этом отличные дополнительные показатели делали опасной для него лишь ситуацию, при которой его настиг бы только один конкурент. Но именно такому раскладу и суждено было случиться. А шахматистом, поравнявшимся с Лижэнем, оказался не кто-нибудь, а сам чемпион мира! Что и говорить, две рядовые финишные победы Карлсена над Уэсли Со и Вашье-Лагравом были одержаны в фирменной чемпионской манере, а удивление шахматной общественности было обусловлено лишь внезапным преображением фаворита, словно бы проснувшегося после затянувшейся спячки. 

Таким образом, победителя кубка Синкфилда должен был, согласно регламенту, выявить тай-брейк в быстрые шахматы, который состоялся в четверг вечером по московскому времени. Также на тай-брейке определилось за неделю до этого имя победительницы женского чемпионата России. Ею стала Ольга Гиря, переигравшая в драматической борьбе Наталью Погонину. А мужской чемпионат страны (во второй раз в своей карьере) выиграл саратовец Евгений Томашевский. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2887
Об оптимизме министра Дегтярева и российском флаге на Олимпийских играх

Об оптимизме министра Дегтярева и российском флаге на Олимпийских играх

Возвращение в официальный международный спорт – государственная стратегия

0
3664
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
4513
Российские спортсмены примут участие в летней Универсиаде-2025 в Германии

Российские спортсмены примут участие в летней Универсиаде-2025 в Германии

0
1405

Другие новости