0
4739
Газета Шахматы Интернет-версия

26.09.2019 18:22:00

Шахматно-музыкальный праздник. Когда наша игра обрела современный вид?

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: юные шахматисты, юрий авербах, историческая лекция


юные шахматисты, юрий авербах, историческая лекция Старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах подписывает книгу юному шахматисту. Фото Марины Макарычевой

В минувшую среду в одном из центров развития отечественных шахмат – Государственной публичной научно-технической библиотеке России – прошла встреча юных шахматистов Москвы и города Королева с Юрием Авербахом – старейшим гроссмейстером мира. 

Знаменитый шахматный историк поведал немало любопытных фактов, в частности сообщил о том, что последние изменения в правилах нашей игры, которая обрела после их принятия законченный современный вид, произошли во времена Изабеллы Кастильской. Случилось это после того, как придворные льстецы, стремясь завоевать расположение могущественной владычицы, предложили наделить шахматную королеву невиданной мощью, превратив ее из своего рода придатка короля и весьма скромной фигуры, еле-еле движущейся по доске, в самого сильного персонажа шахматных битв. 

Как ни странно, но это чисто конъюнктурное предложение оказалось на удивленье удачным. А так как Испания являлась во времена Христофора Колумба и Великих географических открытий ведущей шахматной державой мира, причем умение хорошо играть в шахматы очень высоко ценилось при Мадридском дворе, обновленные правила быстро разошлись по Европе и всему миру, сделав древнюю игру невероятно популярной.

Юные шахматисты были чрезвычайно заинтригованы рассказом Юрия Львовича, а среди поступивших ему вопросов был и один, касавшийся того, как давно гроссмейстер начал играть в шахматы сам. Оказалось, что хотя с древней игрой он и познакомился более 90 лет назад, времена Изабеллы Кастильской Авербаху застать все же не удалось... 

Вскоре историческую лекцию сменил конкурс решения задач и этюдов, который провел Николай Кралин – гроссмейстер по шахматной композиции. Разогретые интересной лекцией и ее последующим обсуждением, ребята начали с энтузиазмом биться над предложенными им задачами, после чего победителю конкурса был вручен кубок Роскосмоса, с которым у ГПНТБ России давно установились добрые партнерские отношения.

Апофеозом праздника, отнюдь не случайно названного организаторами «Шахматы и музыка», стало выступление лауреата международных конкурсов виолончелиста Евгения Прокошина и пианистки Ольги Новиковой, надолго приковавших внимание юных зрителей прекрасными композициями из репертуара большого любителя шахмат Давида Ойстраха. Это были произведения Чайковского, Сен-Санса, Листа и Прокофьева.

Между тем на проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам определились все полуфиналисты. К великому сожалению, среди них не нашлось места для россиян. Причем последним из наших гроссмейстеров выбыл петербуржец Никита Витюгов, не входивший до начала турнира в число титульных фаворитов соревнования. На пути к четвертьфиналу он сокрушил нескольких очень сильных соперников, на фоне которых китаец Юй Янъи выглядел не слишком грозно. Этот матч проходил невероятно драматично. После трех ничьих в «обычные» и быстрые шахматы Витюков имел неплохой шанс выиграть очередную партию и выйти в полуфинал. Однако эта партия все же закончилась вничью, а в следующем поединке, проходившем с «очень быстрым» контролем 10+10, Никита допустил непостижимый промах в совершенно ничейном ладейном окончании, но не пал духом, отлично провел следующую партию и сравнял счет.  

А после двух ничьих в блице (с контролем 5+3, что означает автоматическое трехсекундное добавление к основному пятиминутному «временному капиталу» после каждого сделанного хода) судьбу матча должен был решить так называемый Армагеддон – одна-единственная партия, которую, имея пять минут против четырех у соперника, белые обязаны во что бы то ни стало выигрывать. Когда питерскому гроссмейстеру достались в этом поединке черные фигуры, стало казаться, что ему повезло. Это впечатление еще более усилилось после того, как Юй Янъи на 9-м (!) ходу зевнул две пешки, а заодно лишил себя рокировки. И если бы Витюгов сохранил хладнокровие, то мог бы, сделав достаточно естественный 17-й ход, выиграть еще и фигуру, вынудив к немедленной капитуляции соперника. Однако Никита пошел иным путем, ответив на грубейшие ошибки соперника собственными еще более ужасными промахами...  

Выбыл на пятом четвертьфинальном этапе и Александр Грищук. Причиной его неудачи хотя бы отчасти можно считать цейтнотную болезнь российского гроссмейстера, которой весьма умело воспользовался рейтинг-фаворит соревнования Дин Лижень. Впрочем, надо отдать должное и самому китайскому гроссмейстеру, игравшему в характерной для себя не слишком агрессивной, но зато исключительно четкой и мастеровитой манере. Любопытно, что в полуфинале китайские гроссмейстеры встречаются между собой. И если победителем будет Дин Лижень, то он, выйдя в финал Кубка, «квалифицируется» в турнир претендентов по линии Кубка мира, освободив свое место в отборе по рейтингу. При таком развитии событий главными претендентами на освободившуюся вакансию станут Аниш Гири (Нидерланды) и Максим Вашье-Лаграв. Однако французский гроссмейстер, обыграв в четвертьфинальном сражении Левона Ароняна, также продолжает борьбу за кубок мира...

Решающей в этом матче стала вторая партия тай-брейка, в которой игравшему черными армянскому гроссмейстеру удалось перехватить инициативу, и если бы после прекрасной жертвы качества он продолжил свой замысел не слишком хитрым, хотя и не бросающимся в глаза прыжком своего коня на битое поле, то этот 32-й ход вполне мог бы принести Левону победу в матче и место в полуфинале. Однако Ароняну показалось, что к выигрышу ведут и более простые пути, когда же выяснилось, что это не так, то вместо ничейного повторения ходов он допустил грубейший просмотр и выбыл из розыгрыша. 

В результате в полуфиналах встречаются Дин Лижень с Юй Янъи и Вашье-Лаграв с Теймуром Раджабовым. Восхождение многоопытного азербайджанского гроссмейстера по крутым ступеням турнирной сетки было столь же уверенным и мастеровитым, как и у Дина Лиженя. А жертвой бакинца в четвертьфинале стал Джеффри Шонг – молодой американский гроссмейстер китайского происхождения, еще одно открытие Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Грустно, конечно, сознавать, что полуфинальные матчи и финал этого соревнования пройдут без участия россиян, однако нет никаких сомнений, что любители шахмат всего мира увидят в решающих сражениях Кубка мира захватывающую, интересную игру. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости