0
5610
Газета Шахматы Интернет-версия

07.11.2019 16:45:00

Золотой дубль российских шахматистов

Обе сборные нашей страны победили на командных чемпионатах Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, командный чемпионат, рф, сборные, итоги


шахматы, командный чемпионат, рф, сборные, итоги Наши выиграли в напряжeнной борьбе оба чемпионата. Фото с сайта www.euro2019.ge

После победы в шестом туре над командой Украины стало казаться, что шансы нашей мужской сборной выиграть командный чемпионат Европы близки к 100%. Ведь почти все по‑настоящему опасные соперники уже пройдены, а главный конкурент отброшен далеко назад. Да, двухочковый отрыв от украинских гроссмейстеров за три тура до завершения соревнования должен был, казалось, позволить нашим шахматистам спокойно накатить на финишную ленточку и пересечь ее в гордом одиночестве.

Судя по всему, схожие эмоции переполняли в тот момент тренеров и участников команды. Хотя решение заменить в очередном туре блистательно выступавшего на первой доске Дмитрия Андрейкина могло иметь и простое человеческое объяснение. Дело в том, что Дмитрий сыграл все шесть первых партий, а поскольку состав российской дружины (если судить по рейтингам!) достаточно ровен, то почему бы не дать лидеру передохнуть – ведь с не слишком сильной командой Германии вполне могут справиться и четверо его коллег. Да и то, что «второй состав» сборной России (в котором нет ни Яна Непомнящего, ни Александра Грищука, ни Сергея Карякина, ни Петра Свидлера) столь уверенно захватил лидерство, вроде бы свидетельствовало о том, что взаимозаменяемость в команде налажена отлично.

Впрочем, при не слишком значительном разбросе рейтингов россиян их результаты весьма разнились между собой. Так, на фоне двух блестяще выступавших забойщиков (Дмитрия Андрейкина и Даниила Дубова) игра трех других членов коллектива выглядела не слишком ярко. При этом не следует забывать, что Никита Витюгов и Кирилл Алексеенко прилетели в Батуми после крайне напряженной и весьма успешно завершившейся для них супершвейцарки на острове Мэн, поэтому предъявлять им какие‑либо претензии просто нечестно.

Еще одним фактором, повлиявшим на игру россиян на финише, стала вполне объяснимая расслабленность после победы над главным конкурентом. Так или иначе, но матч с Германией завершился со счетом 2: 2 (проиграл Витюгов, выиграл Дубов), когда же на следующий день с точно таким же счетом завершилась и встреча россиян с достаточно сильной командой Англии, победа наших гроссмейстеров на чемпионате повисла на волоске. Дело в том, что незадолго до этого поверженные украинцы смогли крупно обыграть сборные Чехии и той же Германии, после чего не только догнали своих обидчиков, но и существенно превзошли их по главному дополнительному показателю – так называемому командному коэффициенту Бухгольца. А это означало, что судьба чемпионства стала всецело зависеть от того, сможет ли команда Украины обыграть в последний день крепкую, хотя и не слишком сильную сборную Хорватии.

Этот матч, находившийся в центре всеобщего внимания, проходил невероятно драматично. Сначала в неплохой для себя позиции грубо ошибся Александр Моисеенко, однако на его поражение в партии против Хрвоя Стевича «достойно ответил» Анте Бркич, попытавшийся в объективно ничейной позиции азартно сыграть на победу. Счет сравнялся, и все стало зависеть от исхода поединка лидеров – Василия Иванчука и Ивана Шарича. На пятом часу игры стало казаться, что Иванчук одерживает победу, тем более что компьютерные программы оценивали его бесспорное преимущество как решающее. Но в отличие от машин люди‑шахматисты понимали, что все далеко не так просто, поскольку в распоряжении черных остается шанс свести дело к хорошо известной ничейной позиции «ладья и пешка против ферзя и пешки». Да, на 47‑м ходу Василий имел возможность снять все вопросы, однако избрал неверный путь и был вынужден в конечном счете довольствоваться ничейным исходом как своей партии, так и матча в целом. После чего стало ясно, что этот результат возвращает сборную России на первую строчку турнирной таблицы, поскольку наши гроссмейстеры смогли одержать минимальную победу над очень сильным соперником – сборной Польши. Успех коллективу принес Кирилл Алексеенко, хотя за это он вполне мог бы выразить признательность и своему сопернику Касперу Пьеруну, грубо ошибшемуся на 32‑м ходу в хотя и сложной, но примерно равной позиции …

Самое любопытное, что драматическая развязка мужского чемпионата почти в точности совпала с предвосхитившими его событиями на турнире женщин. Тот же двухочковый отрыв россиянок от главного конкурента после одержанной над ним победы и те же две ничьи в матчах с заведомо уступающими по силам сборными Азербайджана и Армении. Хотя именно ничья, добытая в матче предпоследнего тура с армянскими девушками, стала для наших шахматисток победной.

Этот матч, в котором никто не ожидал особых сюрпризов, начался для сборной России кошмарно. Уже вскоре после дебюта в поединке с Анной Саркисян грубо ошиблась Валентина Гунина и вскоре признала свое поражение. При этом на трех оставшихся досках стояли не просто равные, а совершенно ничейные позиции. Иными словами, фаворит терпел сенсационное поражение, после которого в лидеры чемпионата выходила сборная Грузии, догонявшая наших девушек по числу «обычных» очков, но значительно опережавшая их по дополнительным показателям.

Впрочем, слабенький шанс не проиграть решающий матч у россиянок еще оставался. Для этого в партии между Катериной Лагно и Сирануш Чукасян, которая завершалась последней, белым нужно было совершить невозможное: выиграть окончание с ладьей и слоном против ладьи и двух пешек соперницы. Неудивительно, что, когда Лагно, воспользовавшись ошибками Чукасян, смогла сотворить это чудо, подруги и тренеры поздравляли ее как спасительницу команды, сумевшую буквально в последний миг отстоять для коллектива безнадежно уплывавшее европейское «золото». Ведь заключительный матч, в котором сборная России легко обыграла со счетом 3,5:0,5 команду Турции, уже воспринимался всеми как простая формальность …

…Итак, обе российские сборные выиграли в напряженной борьбе чемпионаты Европы, с чем мы их искренне поздравляем. В таких случаях в спорте принято говорить: тем дороже победа! Из других результатов стоит отметить бронзовые медали мужской сборной Англии и женской команды Азербайджана.

Между тем в Норвегии под эгидой ФИДЕ прошли финальные сражения официального чемпионата мира по «шахматам Фишера», которые отличаются от обычных тем, что положение фигур (лишь фигур, а не пешек!) в начальной позиции определяется жеребьевкой, производимой непосредственно перед началом игры. По замыслу легендарного 11‑го чемпиона это должно свести на нет роль домашней подготовки, вследствие чего происходит не конкурс знаний, а соревнование в чистом искусстве игры. От себя добавим, что многие привычные шахматные навыки и стереотипы оказываются в «рэндом‑чесс» даже вредными, так как могут сбить с толку и помешать быстро разобраться в очень странной, расставленной наобум позиции.

Любопытно, что чемпионату предшествовали отборочные соревнования, а его финальная часть состояла из двух полуфиналов, в которых встречались Магнус Карлсен (Норвегия) с Фабиано Каруаной (США) и Уэсли Со (США) с Яном Непомнящим (Россия), и последующих стыковых матчей за первое и третье места. Судя по именам участников, можно было предположить, что своего рода скрытым финалом окажется именно поединок обладателей первого и второго номеров мирового классического рейтинга. Но все вышло с точностью до наоборот! Задним числом можно даже констатировать, что звания главного финала был достоин именно матч Со – Непомнящий, так как на следующем этапе его участники буквально разгромили своих грозных оппонентов! Особенно впечатляющим и даже шокирующим оказался итог поединка за чемпионское звание, в котором Уэсли Со сокрушил Магнуса Карлсена со счетом 13,5:2,5!

Вне всякого сомнения, американский гроссмейстер играл в этом матче намного сильнее соперника, а столь непривычные для болельщиков и специалистов частые ошибки классического чемпиона лучше всего объясняются вынырнувшим из покера и киберспорта понятием «тильт», которое означает временную утрату игроком хладнокровия, вызванную его горячим желанием во что бы то ни стало отыграться…

Между тем открывшийся в понедельник в Гамбурге четвертый этап Гран‑при ФИДЕ начался с сенсационного заявления президента Международной шахматной федерации Аркадия Дворковича, который сообщил, что основная часть Всемирной шахматной олимпиады 2020 года пройдет не в Ханты‑Мансийске (как это планировалось ранее), а в Москве. При этом место проведения первого в шахматной истории форума паралимпийцев осталось прежним. Это столица Югры.

Тем временем в минувшую среду – почти одновременно с Гран‑при ФИДЕ – стартовало еще одно крупнейшее соревнование. Это бухарестский этап Гранд‑чесс‑тура, в котором сильнейшие гроссмейстеры соревнуются между собой в быстрые шахматы и в блиц. О наиболее интересных событиях, происходящих на этих турнирах, вы можете узнать, посмотрев специальные выпуски на нашем YouTube-канале по адресу chess.makarychev.net.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
902
"Балтийский часовой" против теневого флота России

"Балтийский часовой" против теневого флота России

Юрий Паниев

НАТО направит в Финский залив фрегаты, самолеты и дроны

0
1351
Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Дарья Гармоненко

Глава республики Коновалов наложил вето на амбиции спикера Сокола

0
1114
Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Владимир Мухин

Боевые возможности переданных Украине F-16 собираются усилить новой партией ракет "воздух–воздух"

0
1499

Другие новости