0
7588
Газета Шахматы Интернет-версия

16.01.2020 17:58:00

Новогодняя шахматная феерия продолжается

В матче за титул шахматной королевы сохраняется шаткое равновесие, а на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее тон задают молодые

Тэги: шахматы, женский матч, супертурнир, молодые гроссмейстеры


шахматы, женский матч, супертурнир, молодые гроссмейстеры Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович делает символический первый ход на матче в Шанхае. Фото с сайта www.wwcm2020.fide.com

В эти дни в шахматном мире проходят сразу два крупнейших соревнования: женский матч на первенство мира и традиционный супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее, который в последние годы проводится под эгидой сталелитейного гиганта Tata Steel. Главная особенность этого форума состоит в том, что его организаторы стремятся обеспечить своему детищу не столько максимальную звездность, сколько наибольшую зрелищность, приглашая наряду с «самыми-самыми» целый ряд очень интересных и честолюбивых молодых гроссмейстеров. Причем в недавно наступившем 2020 году это стремление принесло весьма зримые результаты.

Итак, среди участников главного турнира фестиваля мы увидели таких персонажей, как Алиреза Фируджа (выступает под флагом ФИДЕ), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Джеффри Шонг (США), Владислав Артемьев и Даниил Дубов (оба – Россия) и Йорден ван Форест (Нидерланды). При таком обилии восходящих звезд казалось весьма вероятным, что хотя бы кому-то из них удастся поспорить с признанными мэтрами во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), Фабиано Каруаной и Уэсли Со (оба – США), Анишем Гири (Нидерланды) и Виши Анандом (Индия).

Турнир начался невероятно интригующе. Причем героев старта оказалось сразу двое. Сперва «выстрелил» вице-чемпион мира по быстрым шахматам, 16-летний Фируджа, красиво обыгравший в первом туре белоруса Владислава Ковалева, а затем развивший успех во встрече с его тезкой Артемьевым. Однако на следующий день соперником экс-иранца оказался Уэсли Со. Играя белыми, чемпион мира по шахматам Фишера сразу же перевел игру в чуточку лучший для себя скучноватый эндшпиль, тем самым лишив молодого соперника шансов продемонстрировать свое яркое тактическое дарование. И эта прагматичная стратегия полностью оправдала себя: на 48-м ходу Со одержал победу и отобрал у Фируджи единоличное лидерство.

Однако куда большее внимание шахматных болельщиков привлекал в эти минуты поединок ван Фореста с самим чемпионом мира. Молодой голландец удивил Карлсена уже в раннем дебюте, применив в крайне редко встречающейся в наши дни защите двух коней весьма экзотическое продолжение. И эта дебютная экзотика принесла хозяину поля весьма ощутимое преимущество! В воздухе запахло крупномасштабной сенсацией, однако высочайший класс чемпиона и легкая робость, проявленная голландцем, позволили черным удержать равновесие.

Подводя итоги первой трети супертурнира, можно констатировать, что темп в нем задали молодые. Ведь 2–6-е места (вслед за Уэсли Со) делили Артемьев, Фируджа, Шонг, ван Форест и Каруана, да и среди тех, кто отставал от лидера на очко – а именно Карлсена, Гири, Дуды и Дубова, – «молодых» и «многоопытных» было поровну – ровно по два гроссмейстера. А это дает основания надеяться, что и в турнирном миттельшпиле, и в эндшпиле этого соревнования мы станем свидетелями по-настоящему ярких непредсказуемых событий.

Однако еще раньше – почти сразу же после встречи Нового года – в Шанхае стартовал матч за звание чемпионки мира по классическим шахматам. В этом поединке титул шахматной королевы, принадлежащий хозяйке поля Цзюй Вэньцзюнь, оспаривает 21-летняя Александра Горячкина. В первых партиях наша шахматистка выглядела очень неплохо, однако в четвертом поединке (после трех рядовых ничьих «с позиции силы») россиянке пришлось защищаться. И несмотря на присущую ей стойкость, Александра не смогла удержать чуть худшее для себя ферзевое окончание. Единственный путь к победе был сопряжен для соперницы с разменом ферзей и переходом в пешечный эндшпиль, в котором к выигрышу вел лишь совершенно неочевидный, очень тонкий маневр белого короля. Любопытно, что, получив такую возможность в первый раз, чемпионка мира не воспользовалась ею, но затем, убедившись, что никаких иных возможностей победить у нее нет, китаянка (спустя шесть ходов!) использовала любезно предоставленный ей шанс, выиграла партию и повела в счете.

Многим казалось, что чемпионка разовьет достигнутый успех и сможет в родном для себя Шанхае увеличить отрыв, по сути лишив матч спортивной интриги. Однако все случилось с точностью до наоборот! Наша шахматистка не только не пала духом, но и, строго следуя своим предстартовым установкам, заставляла Цзюй Вэньцзюнь вести вязкую, тягучую борьбу, в которой чрезвычайно высока цена каждого хода. И вскоре стало ясно, что в этом шахматно-психологическом противостоянии инициатива мало-помалу переходит к Горячкиной. В пятой партии, играя белыми, она смогла сравнять счет, а в следующем, шестом поединке (уже черными в поначалу чуть худшей для себя позиции) полностью переиграла грозную соперницу, долго мучила ее в окончании, однако достигнутого преимущества претендентке для выигрыша все же не хватило.

Таким образом, перед началом второй – владивостокской части матча – равновесие в счете не было нарушено. Как нам кажется, в глазах шахматного мира Александра стала превращаться в пусть и не слишком явного, но все же фаворита второй половины матча. И дело не только в том, что концовка этого поединка пройдет у нас во Владивостоке. Просто стало ясно, что тот подход, который позволял Цзюй Вэньцзюнь переигрывать ранее практически всех своих соперниц, в противостоянии с Горячкиной дает сбой. Тогда как в игре молодой россиянки стало все более явственно просматриваться нечто карповско-карлсеновское – та хотя и неброская, но очень важная в шахматах абсолютная уверенность в себе, дополненная способностью не допускать мало-мальски заметных промахов и стойко выдерживать длительное напряжение.

Впрочем, все в матче еще впереди. А это означает, что титул шахматной королевы достанется той из соперниц, которой (разумеется, вместе с ее тренерским штабом) удастся лучше подготовиться, настроиться и удивить оппонентку неожиданными откровениями в дебюте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второй круг претендентского форума перенесен на весну следующего года

Второй круг претендентского форума перенесен на весну следующего года

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен проигрывал на финише, но все равно победил в турнире

8
2139
Первый с начала ковидного кризиса очный шахматный супертурнир завершается

Первый с начала ковидного кризиса очный шахматный супертурнир завершается

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Борьбу за победу ведут Магнус Карлсен и Алиреза Фируджа

0
2598
В Ставангере стартовал первый с начала кризиса очный шахматный супертурнир

В Ставангере стартовал первый с начала кризиса очный шахматный супертурнир

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

"Армянские орлы" лишены одержанной ими сенсационной победы в сетевой PRO Chess League  

0
3262
Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Магнус Карлсен откровенно прикалывается, но все равно побеждает

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сенсационную победу на PRO Chess League одержали "Армянские орлы"

0
4306

Другие новости

Загрузка...