0
3919
Газета Шахматы Интернет-версия

15.10.2020 18:59:00

Первый с начала ковидного кризиса очный шахматный супертурнир завершается

Борьбу за победу ведут Магнус Карлсен и Алиреза Фируджа

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели

Тэги: очный шахматный супертурнир

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

очный шахматный супертурнир Перед встречей лидеров в первом круге: Карлсен по-восточному приветствует Фируджу. Фото Леннарта Оотса

Первый после начала ковидного кризиса очный шахматный супертурнир подходит к концу. Вчера (в четверг вечером по московскому времени) в Ставангере игрались партии предпоследнего тура, в котором между собой встречались лидеры. Исход этого поединка мог или полностью прояснить, или окончательно запутать ситуацию, сложившуюся на Altibox Norway Chess. При этом состав лидерского дуэта, будь он назван перед началом соревнования, немало удивил бы и любителей шахмат, и специалистов. Дело в том, что наряду с Магнусом Карлсеном – главным фаворитом и победителем большинства турниров, в которых он участвовал, – в этот дуэт вошел самый молодой участник соревнования – семнадцатилетний экс-иранец Алиреза Фируджа, уже почти два года проживающий в пригороде Парижа и выступающий под нейтральным флагом ФИДЕ. Это действительно неожиданность, так как на Altibox Norway Chess играют такие шахматисты, как второй номер мирового рейтинга американец Фабиано Каруана и многоопытный Левон Аронян, которых прочили перед стартом в главные конкуренты Карлсена.

Да, конечно, помимо силы и таланта Фируджи в таком повороте турнирной интриги повинен и весьма непривычный регламент соревнования, точнее, используемый на нем контроль времени на обдумывание ходов. Напомним, что организаторы попытались словно бы скрестить ужа с ежом. По их воле гроссмейстеры начинают партии как бы в обычные шахматы (о чем свидетельствует предоставляемый им двухчасовой запас основного временного капитала), но затем – по мере его исчерпания – переходят на рапид, а то и на блиц, так как автоматическая добавка времени (благо эта функция предусмотрена во всех современных шахматных часах) начинается лишь с 41-го хода и составляет весьма скромные 10 секунд вместо характерных для «классики» тридцати. Кроме того, ничьи, зафиксированные «в основное время», на турнире переигрываются, точнее, доигрываются в рамках так называемого армагеддона – отдельной блицпартии, проводимой без изменения цвета фигур с контролем времени 10 минут у белых и 7 у черных. При этом ничья в переигровке равносильна для обладателя черных фигур победе. Отметим, что в этой экзотической партии также предусмотрена автоматическая (после 40-го хода) добавка времени, которая составляет, однако, лишь одну чисто символическую секунду.

Правда, бонус, присуждаемый за победу в армагеддоне, не слишком велик – ведь выигрыш в основное время приносит полновесные три очка, тогда как успех в доигровке сулит лишь полтора, что ненамного больше, чем одно очко, причитающееся в случае поражения. Впрочем, не стоит забывать о том, что курочка по зернышку клюет, иными словами, разница при систематических удачах или неудачах в столь экзотических перебоях имеет тенденцию накапливаться. Что применительно, например, к Левону Ароняну, уступившему во всех четырех армагеддонах, в которых ему довелось принять участие, целых 2 очка! И если произвести с учетом данного обстоятельства гипотетический пересчет, то легко убедиться, что, выиграй армянский гроссмейстер все эти перебои, а не проиграй их, он занимал бы перед двумя заключительными турами чистое втрое место, вклинившись в узкую щель между Карлсеном и Фируджой.

Честно говоря, идея применяемого на супертурнире микста, благодаря которому организаторы решили добавить игре перца, заметно подрывает, на наш взгляд, высокий классический статус этого яркого соревнования, так как ставит под сомнение то главное, что отличает его от многих сетевых форумов, которыми любители шахмат имели возможность любоваться на протяжении последнего полугода. Казалось бы, очень логично было бы сработать на контрасте: мол, блиц и рапид в порядком поднадоевших вам дистанционных соревнованиях изобиловал огромным количеством нелепых промахов и непостижимых ошибок, а у нас тут все по старинке, все по уму – высокоинтеллектуально и чрезвычайно качественно. Но, увы, хозяин – барин…

Кстати, Магнус Карлсен в первых восьми турах, о которых в этой заметке идет речь, выиграл все три армагеддона, в которых принимал участие (в том числе и поединок первого круга против Алирезы Фируджи), а Фируджа, обидно просрочив время в стыковой партии и проиграв (кстати, чисто по шахматному) еще одну – Фабиано Каруане, одержал победы в трех других переигровках. Перед стартом было очевидно, что американский гроссмейстер очень серьезно относится к этому соревнованию, желая, с одной стороны, набить руку и вспомнить перед вторым кругом турнира претендентов, «как играют в обычные шахматы», а с другой – ни в коем случае не ударить в грязь лицом. Похоже, решить эту двуединую задачу ему удалось лишь частично. Хотя в поединке второго круга Фабиано и дал чемпиону мира настоящий бой, будучи очень близок к тому, чтобы, загнав Магнуса в цейтнот, заставить его или ошибиться в труднейшей позиции, или просрочить время. Однако Карлсен проявил чудеса стойкости и удержался на краю пропасти. Когда же выяснение отношений продолжилось в формате армагеддона, превосходство чемпиона стало бесспорным.

Наблюдая за острейшими поворотами турнирной интриги, невольно ловим себя на ощущении, что супертурнир представляет собой не только первое за долгое время настоящее соревнование высшего уровня, но и некие смотрины на фоне Карлсена, выступающего в роль своеобразного эталона – игрока высшего и пока недоступного простым смертным уровня. Но даже в этом контексте очень выигрышно смотрится творчество его главного и единственного конкурента – 17-летнего Алирезы Фируджи. Дело в том, что после своей нашумевшей победы в сетевом блицевом «поединке с трепом» над чемпионом мира, Фируджа словно бы отполз куда-то в тень, перестав блистать даже в любимых им дистанционных соревнованиях в быстрые и молниеносные шахматы. Поэтому то, что мы увидели сейчас, выглядит как некое возрождение и даже реинкарнация юного экс-иранца, продемонстрировавшего чрезвычайно качественную игру в настоящие «серьезные» шахматы.

Весьма неоднозначное впечатление производит игра еще одного представителя молодых – 21-летнего Яна-Кшиштофа Дуды. После провального старта польский гроссмейстер смог взять себя в руки и не только поправил турнирное положение, но даже – в ярком остросюжетном поединке – обыграл самого чемпиона мира, нанеся ему единственное (во всяком случае, пока!) поражение. Впрочем, даже этот успех не позволил Дуде посягнуть на занимаемое Каруаной четвертое место и подняться выше предпоследнего, однако оказал немалое влияние на ход борьбы за победу в турнире. Напомним, что решающий поединок Фируджа–Карлсен состоялся в четверг вечером. Однако рассказать и о нем, и об окончательных итогах Altibox Norway Chess мы сможем только на следующей неделе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости