Уэсли Со – Фабиано Каруана, центральная партия. Фото с сайта www.grandchesstour.org
Шахматное человечество свыкается с COVID-19 и, в частности, мало-помалу возвращает в жизнь некогда столь престижные, но рисковавшие уйти в небытие очные соревнования. Так, вслед за турниром претендентов в Екатеринбурге Международная шахматная федерация провела в Гибралтаре первый этап женского Гран-при, а в минувший уик-энд напомнила о себе альтернативная серия турниров, носящая гордое имя Grand Chess Tour. Ее отличительной особенностью является отсутствие какой-либо привязки к единому регламенту отдельных этапов, которые могут проводиться как в классические шахматы с различным контролем времени, так в быстрые шахматы и даже в блиц. При этом в рамках общего зачета применяются различные повышающе-понижающие коэффициенты, суть которых сводится к тому, что чем медленнее играют гроссмейстеры, тем более ценными считаются показанные ими результаты. Все это нужно для того, чтобы реальные и потенциальные организаторы имели бы возможность придать своим детищам дополнительный статус, приглашая к себе выдающихся шахматистов не просто так, а в рамках весьма уважаемого всеми элитного многоборья.
Правда, неумолимый ковид все же оказывает своим незримым присутствием косвенное влияние на планы организаторов, поскольку в наши непредсказуемые времена трудно быть абсолютно уверенными, что в самый неподходящий момент кто-то не окажется инфицирован, не поднимется очередная волна эпидемии, в связи с чем придется корректировать сроки, а то и отменять уже проанонсированные турниры. Но – лиха беда начало! – и первый этап «тура» этого года (при отсутствии зрителей в зале) взял старт в Бухаресте. В его составе 10 знаменитых элитных гроссмейстеров и двое хозяев поля – пятикратный чемпион Румынии Константин Лупулеску и 20-летний Богдан-Даниэл Дяк, шахматист, включенный в соревнование буквально в последний момент вместо Ричарда Раппорта из Венгрии.
Согласно шахматным приметам, подобные «заменители» имеют очень неплохие шансы на успешное выступление и даже на победу в соревновании. Впрочем, статус и рейтинг Дяка были явно недостаточны, чтобы рассчитывать на столь громкий успех, но все же, похоже, железная примета сработала на старте «на все 100». Так, уже в первом туре Богдан-Даниэл пошел на острейший вариант во встрече с Анишем Гири и едва не преуспел. Судя по всему, многократный чемпион Голландии считал своим долгом обязательно обыграть дебютанта, в связи с чем поднял брошенную им перчатку, но немного переусердствовал, идя навстречу завязанным соперником осложнениям. И если бы Дяк не прошел на 29-м ходу мимо не слишком сложной, но при этом исключительно элегантной возможности нанести серию эффектных ударов, то Аниш не смог бы спасти партию.
Впрочем, по забавному стечению обстоятельств спортивная судьба словно бы решила на следующий день дать молодому румынскому гроссмейстеру еще один шанс. Во втором туре он встречался с Максимом Вашье-Лагравом, который – так же, как накануне Гири – начал уже в дебюте мутить воду и поначалу переигрывал своего менее опытного соперника. Однако на 30-м ходу в сложнейшей позиции француз допустил существенную неточность, после чего вместо позиции с заметным преимуществом попал в трудное положение, защитить которое уже не смог.
Любопытно, что нечто похожее случилось в третьем туре и с Гири. Он играл черными с Лупулеску, который в тот момент, уступив на старте Фабиано Каруане, делил последнее место в Вашье-Лагравом. Неудивительно, что один из фаворитов мечтал обыграть аутсайдера, и долгое время игра проходила по его лекалам. Однако Константин оказывал Анишу отчаянное сопротивление, а незадолго до прохождения первого контроля времени пожертвовал пешку, получив неплохие контршансы. Рискнем предположить, что на действиях Гири сказался фактор времени, точнее, его недостаток у соперника, который, находясь в цейтноте, вполне мог ошибиться. Иными словами, сделав свои беспечно-оптимистичные 31-й и 32-й ходы, Аниш никак не предполагал, что у белых найдется неочевидная альтернатива лежащему на поверхности продолжению, которое приводило к очень красивой форсированной ничьей. Однако, несмотря на дефицит времени, Лупулеску разобрался в позиции безупречно, развил решающую атаку и довел партию до победы.
…Несколько необычной, но вполне предсказуемой особенностью соревнования является то, что практически во всех партиях между собой «мэтры» действуют весьма солидно и сдержанно, завершая их вничью. А вот в поединках с обоими хозяевами поля пытаются во что бы то ни стало добиться успеха, хотя и не всегда в этом преуспевают. Единственным исключением из правила стала на старте партия четвертого тура, в которой Уэсли Со решил дать бой своему соотечественнику Фабиано Каруане. На наш взгляд, этот поединок стал украшением первой половины соревнования, приведя, помимо прочего, к смене лидеров, которые в поединках с ближайшими преследователями потерпели в этот день поражения. В результате к Со присоединился наш Александр Грищук, переигравший в тягучей маневренной борьбе ставшего почти знаменитым Богдана-Даниэла Дяка. А на следующий день лидеров догнал бакинец Шахрияр Мамедьяров, обыгравший Лупулеску.
Да, мало-помалу титульные фавориты подтверждают свой класс. Но все же по итогам старта турнирная таблица выглядит несколько необычно. Ведь наряду с Константином Лупулеску ее замыкают такие мэтры, как Максим Вашье-Лаграв и Аниш Гири. Впрочем, все на соревновании еще впереди. В пятницу – после однодневного перерыва – гроссмейстеры возобновят сражения и, будем надеяться, отбросив сдержанность, порадуют нас по-настоящему яркими творческими свершениями.
комментарии(0)