Шахматный тренер Юрий Дохоян (второй слева) вместе с командой России, впервые выигравшей Всемирную олимпиаду. Фото Андреаса Контоканиса
Элитные шахматные турниры, следуя практически без антрактов и пауз один за другим, не дают соскучиться мировому болельщицкому сообществу. Вот и в эти дни, когда многие любители нашей игры делили свое внимание между шахматами и футболом, на смену сетевому Goldmoney Asian Rapid пришел третий этап Гранд-чесс-тура, на котором выдающиеся гроссмейстеры сражаются очно, сидя напротив друг друга и не слишком страшась коварного ковида.
Увы, этот бич нашего времени нашел свою жертву и в шахматных рядах, унеся жизнь выдающегося тренера, гроссмейстера Юрия Дохояна, которому было всего 56 лет… Так уж сложилась, что Юра шел по жизни, следуя где-то неподалеку от нас параллельным курсом, а закончил ее в ковидном отделении одной из московских больниц, в которую волею судеб был госпитализирован и его тезка – старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах. Именно судьба Юрия Львовича находилась в те июньские дни в центре всеобщего внимания, однако, пройдя через реанимацию, 99-летний гроссмейстер смог выкарабкаться и через какое-то время был выписан из больницы. Тогда же мы случайно узнали, что в одной из соседних с Авербахом палат лежит Дохоян, а его состояние «не слишком хорошее». Но к июню 2021 года люди настолько свыклись с подобными сообщениями, что перестали относиться к ним с прежней трепетностью. Ведь после того, как были отработаны достаточно эффективные методы лечения больных ковидом, все знакомые нам люди выдерживали это тяжкое испытание, а 56 лет – это вроде бы не так уж много. Увы, новый «индийский» штамм оказался намного опаснее прежних, а Юрий Дохоян не был привит…
…Невольно вспоминаются давнишние советские времена, когда еще совсем юный Юрий Рафаэлович выступал за «команду молодости нашей» – неизменно побеждавшую всех сборную Московского военного округа, которой одна из авторов этой публикации руководила в качестве «играющей тренерши». А в 1994-м Дохоян сменил другого автора на посту тренера Гарри Каспарова. Когда же в 2005-м 13-й чемпион мира прекратил свои шахматные выступления, для Юры настал его звездный час. Он был назначен главным тренером женской сборной страны (отнюдь не фаворита тогдашних мировых форумов) и выиграл вместе со своими подопечными практически все соревнования, в которых участвовал, в том числе и две Всемирные олимпиады. Думается, именно благодаря помощи Дохояна смог затем стать тем, кем стал, и Сергей Карякин. А сравнительно недавно Юрий Рафаэлович взялся помогать одному из самых перспективных молодых российских гроссмейстеров – Андрею Есипенко, но, увы, так и не успел вывести его в число реальных претендентов на шахматную корону…
Как тренера Дохояна всегда отличала не только высочайшая компетентность, позволявшая ему точно определять самое главное и нужное в плане чисто шахматной подготовки шахматиста, но и неизменная заряженность на максимальный результат, которая наряду с верой в реальность его достижения чрезвычайно эффективно подпитывала и стимулировала его подопечных.
И вот Юры не стало. Светлая память…
…На фоне случившегося как-то не с руки эмоционально рассказывать об остросюжетном завершении сетевого турнира Goldmoney Asian Rapid, в полуфинале которого блистательно выступил Владислав Артемьев. Разгромив до этого Аниша Гири и выйдя на Дина Лижения, наш гроссмейстер сначала уступил китайцу в первом сете, но затем – несмотря на досадный промах в третьей партии второго мини-матча – смог вырвать в этом сете победу, а затем обыграть соперника на тай-брейке. В этот момент невольно вспоминались успехи Владислава при игре в «пулю» – сверхбыструю разновидность нашей игры, имеющую столь своеобразную специфику, что к ней не вполне приложимы привычные стереотипы, в частности устоявшиеся представления о том, «кто есть кто». Так, в полуфинале июньского Katara International Bullet Артемьев разгромил с невероятным счетом 7:1 другого российского гроссмейстера, Александра Грищука, а вторым финалистом турнира стал его рейтинг-фаворит – американец Эндрю Танг, уверенно обыгравший со счетом 7:4 самого Магнуса Карлсена. Решающая схватка двух мастеров шахматного эквилибра проходила в упорной равной борьбе и закончилась победой россиянина со счетом 7,5:6,5.
Возникшие ассоциации выглядели отнюдь не случайными в контексте другого полуфинального матча, сыгранного на Goldmoney Asian Rapid. В нем Левон Аронян – другой блистательный «пулевик» – смог, проиграв первый сет Магнусу Карлсену, убедительно отыграться во втором, а затем разгромить чемпиона мира на тай-брейке в молниеносные шахматы. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что оба победителя предварительного турнира встретились в решающем матче этого сетевого соревнования. Увы, игра Левона смотрелась в нем намного сильнее и убедительнее, что и нашло свое отражение в счете по сетам: 2,5:1,5 и 2:0 в пользу Ароняна.
Между тем в Загребе стартовал Croatia Grand Chess Tour Rapid and Blitz – третий этап элитного гроссмейстерского многоборья. В отсутствие Магнуса Карлсена, не принимающего участия в турнирах этой серии, главным фаворитом считался Ян Непомнящий – соперник чемпиона по намеченному на ноябрь матчу за шахматную корону. И хотя по своему «быстрому» рейтингу Ян уступает формально французу Максиму Вашье-Лаграву, именно Непомнящий увереннее всех действовал в первый игровой день и, набрав на старте 2,5 из 3, на целое очко оторвался от большой группы преследователей, в которую наряду с французским гроссмейстером вошли Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Александр Грищук (Россия), Виши Ананд (Индия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша), Антон Коробов (Украина) и Иван Шарич (Хорватия).
Соревнования по быстрым шахматам закончатся в Загребе в пятницу, а в выходные пройдет блиц – второй акт супертурнира, в котором, заменив Шарича, примет участие легендарный Гарри Каспаров. Независимо от его текущих спортивных кондиций предстоящее выступление 13-го чемпиона мира вызывает в шахматном мире огромный интерес.
комментарии(0)