0
4425
Газета Шахматы Интернет-версия

14.10.2021 18:28:00

В Уфе и Сент-Луисе проходят национальные чемпионаты ведущих шахматных держав

В суперфинале мужского турнира России выступила Александра Горячкина

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: национальные чемпионаты, уфа, сент луис, суперфинал, мужской турнир, александр горячкин

Полная online-версия

национальные чемпионаты, уфа, сент луис, суперфинал, мужской турнир, александр горячкин Александра Горячкина вытягивает 11-й номер во время предстартовой жеребьевки на суперфинале мужского чемпионата России. Фото с сайта www.ruchess.ru

Завершая свою предыдущую публикацию, мы констатировали, что в новейшие ковидные времена онлайн- и офлайн-турниры сменяют друг друга без малейших пауз, не позволяя любителям шахмат подолгу скучать. Что позволяет сравнить их медийную привлекательность для широких болельщицких масс. Действительно, завершившийся недавно финальный турнир так называемой чемпионской серии собрал едва ли не максимально возможный (согласно рейтингу, титулам и реноме) состав, тогда как пришедшие ему на смену национальные чемпионаты США и России такой концентрацией звезд похвастать, увы, не могли. Тем не менее эти турниры, как нам кажется, вызвали в шахматном мире отнюдь не меньший интерес, чем сетевые сражения звезд первой величины.

Впрочем, для того чтобы провести достаточно корректное сравнение, необходимо отметить еще одно важное обстоятельство. Дело в том, что все сетевые соревнования проводятся с весьма усеченным контролем времени – в быстрые шахматы или в блиц, – тогда как очные турниры – это почти исключительно шахматная классика. Впрочем, игру с так называемым фидевским контролем, когда соперники располагают полутора часами основного временного капитала, к которым по достижении отметки «сорок ходов» приплюсовываются по тридцать минут с автоматическим добавлением тридцати секунд после каждого сделанного хода, признать по-настоящему классической достаточно сложно. Тем не менее именно этот формат неумолимо вытесняет в соревнованиях последнего времени куда более солидный семичасовой, который в середине 80-х годов прошлого века пришел на смену игре с откладыванием партий и их доигрыванием в специально отведенные для этого дни.

Но даже фидевский формат, использовавшийся поначалу на всемирных олимпиадах, кубках мира и некоторых других массовых соревнованиях, – это вполне серьезные «медленные» шахматы, в которых в отличие от блица и рапида остается достаточно места для раздумий и принятия разумных взвешенных решений. Говорим это, поскольку именно тоска шахматного сообщества по «серьезной игре» привела к тому, что неформальный статус сетевых звездных турниров заметно снизился, а не слишком частые в ковидную эпоху крупные очные соревнования стали привлекать особое внимание.

…Итак, более недели назад в Сент-Луисе – неформальной шахматной столице США – стартовал национальный чемпионат, в котором приняли участие все сильнейшие шахматисты страны за исключением Ароняна и Накамуры. При этом имена рейтинг-фаворитов турнира – Фабиано Каруаны (2800), Уэсли Со (2778) и Леньера Домингеса (2760) – могли бы сделать честь и любому другому турниру. Но самое любопытное, что уже вскоре после старта всеобщее внимание стала привлекать не игра лидеров, а действия шахматиста, выступающего на чемпионате явно ниже своих возможностей. И это при том, что Фабиано Каруана не мог пожаловаться на старте на невезение. Действительно, ему удалось во втором туре буквально чудом унести ноги в поединке с Леньером Домингесом, который прекрасно провел первую часть партии, но затем вопреки русской поговорке «от добра добра не ищут» предпочел бесхитростному пути реализации своего решающего преимущества путь окольный, на котором сопернику удалось спастись.

Еще один «сэйв» удался Фабиано Каруане в четвертом туре в партии с Уэсли Со. Правда, в ней возникновением своих проблем Фабиано был обязан собственному опрометчивому решению, точнее, плану, избранному на 18-м ходу. Дело в том, что начатая им остроумная операция имела относительно простое конкретное опровержение. И если бы Со проявил чуть меньше доверия к замыслу соперника и как следует задумался перед своим 20-м ходом, то наверняка одержал бы в стыковой партии важнейшую победу. Но вместо этого экс-филиппинец допустил вечный шах, означавший ничейное завершение поединка.

Оценивая спортивные перспективы Каруаны в этот момент, можно сказать, что они выглядели совсем неплохо. Три ничьи и одна победа на старте, после чего сам бог велел фавориту одержать несколько побед и уверенно захватить лидерство. Однако на следующий день он проиграл белыми аутсайдеру Даниэлю Народницкому, а затем – Самуэлю Севяну. Правда, Севян в отличие от Народницкого был озабочен по ходу партии не мыслями о том, как бы уйти со столь неприятного последнего места, а борьбой за лидерство. А вот действия Каруаны в обоих случаях отличал один и тот же психологический синдром: он ломал игру «через не могу», отказываясь от простых и надежных путей в пользу чрезвычайно рискованных и в конечном счете самоубийственных.

Впрочем, в очередном туре Фабиано все же доказал, что остается Каруаной. Он весьма тонко провел объективно ничейное окончание против героя старта Рэя Робсона и, воспользовавшись двумя неточностями соперника, допущенными на 62 и 73-м ходах, смог одержать победу. В результате турнирную гонку за четыре тура до финиша возглавили Уэсли Со, Сэм Севян и Александр Линдерман, на пол-очка от которых отстают Леньер Домингес и Рэй Робсон. Однако и идущий на чистом шестом месте Каруана сохранил надежду сказать свое веское слово.

…Чемпионаты России среди мужчин и женщин – после суперзвездного турнира 2004 года – стало принято называть суперфиналами. В этом именовании прослеживалась хорошо известная по многим видам спорта тенденция. Так, чемпионаты СССР начали в 1973 году именоваться Высшими лигами, а Высшие лиги чемпионатов России превратились после 2004 года в то, что в Советском Союзе называлось полуфиналами первенства страны. Если же говорить о проходящих в Уфе конкретных турнирах этого года, то можно констатировать: женский суперфинал собрал далеко не самый звездный из возможных составов – и это притом, что в женских шахматах Россия является сейчас ведущей шахматной державой, не уступающей, хотя, возможно, и не превосходящей китаянок. А то обстоятельство, что именно успехи наших женщин и девушек позволили российской сборной уверенно выиграть онлайн-олимпиаду ФИДЕ, после чего победить на командном чемпионате мира (правда, в отсутствие китаянок), давало ведущим шахматисткам России полное моральное право взять своего рода тайм-аут.

Правда, лидер команды – вице-чемпионка мира Александра Горячкина – в Уфу все же приехала. Но приехала лишь для того, чтобы выступить на мужском (точнее, на открытом) суперфинале, в который она отобралась благодаря отличному выступлению в Высшей лиге российского чемпионата. Стоит добавить, что Александра избрала игру в мужских соревнованиях как основной метод своего спортивного совершенствования, который может помочь ей в борьбе за корону шахматной королевы. Так, она не раз и не два выступала на кубках России за не слишком сильные региональные клубы, играя на первой или второй досках, что гарантировало ей очень серьёзный спарринг в поединках с маститыми гроссмейстерами-мужчинами. И вот теперь в Уфе – самое трудное в чисто шахматном плане испытание Александры.

В первом туре, играя черными, Горячкина перехватила инициативу и едва не победила Павла Понкратова, а во втором красиво обыграла белыми Александра Мотылёва. Увы, захватив лидерство, она не смогла устоять черными в сложной маневренной борьбе в поединке третьего тура с Кириллом Алексеенко – участником недавнего турнира претендентов. В результате, набрав 2,5 из 3, Кирилл единолично возглавил турнирную таблицу и, как казалось, сделал весомую заявку на победу в турнире. Ведь в чисто творческом плане его игра смотрелась очень сильно и убедительно.

Однако два следующих тура ознаменовались весьма яркими и важными в спортивном отношении событиями. Сначала свое веское слово сказал участник турнира претендентов 2014 года Дмитрий Андрейкин. Воспользовавшись беспечностью Алексеенко в дебюте, он развил сильнейшую атаку и с помощью целой серии эффектных жертв разгромил позицию черных. Но в очередном, пятом туре уже Дмитрий пал жертвой невероятно красивой атаки белых фигур, которой руководил Никита Витюгов, захвативший после своей победы лидерство на турнире. На полшага от Витюгова отставали перед началом шестого тура Владимир Федосеев, Максим Матлаков и Кирилл Алексеенко, а на очко – Александра Горячкина, Дмитрий Андрейкин и Андрей Есипенко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
2056
Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сенсационную победу в индийском Ченнаи одержал Читамбарам Аравинд

0
2899
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3355
Глава Башкирии представил президенту образцовый рапорт...

Глава Башкирии представил президенту образцовый рапорт...

Иван Родин

Госдума планирует запретить любой деструктивный контент

0
9851

Другие новости