0
3690
Газета Шахматы Интернет-версия

21.10.2021 18:18:00

Суперфинал чемпионата России выиграл петербуржец Никита Витюгов

На турнире в США Фабиано Каруана настиг лидеров, но уступил на тай-брейке Уэсли Со

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: суперфинал, чемпионат россии, никита витюгов, валентина гунина


суперфинал, чемпионат россии, никита витюгов, валентина гунина Новые чемпионы России – Валентина Гунина и Никита Витюгов. Фото Этери Кублашвили/Федерация шахмат России

По любопытному стечению обстоятельств, которое можно расценить как каприз спортивных календарей, практически одновременно (причем по одинаковой схеме) начались и закончились чемпионаты двух ведущих шахматных держав – России и США. Оба соревнования были достаточно сильны и представительны, а главное отличие между ними состояло в большей или меньшей ровности состава, иными словами – в участии знаковых персонажей, звезд первой величины.

На заокеанском турнире таковых было сразу трое, а главная его интрига вскоре после старта свелась к вопросу: догонит или не догонит? Потерпев (в связи со своим неуемным желанием выиграть) два поражения подряд, главный фаворит турнира Фабиано Каруана поставил себя в крайне тяжелое положение и, как казалось, лишился реальных шансов продолжить спор за чемпионское звание. При этом игра Фабиано разительно отличалась от игры более удачливых конкурентов – в первую очередь Уэсли Со, который словно бы задался целью пройти всю дистанцию без поражений, в связи с чем действовал подчеркнуто сдержанно и академично. И, забегая вперед, констатируем, что решить такую задачу экс-филиппинцу удалось.

Тем временем, начиная с седьмого тура, Каруана бросился вдогонку за неторопливо уходящим поездом. Почему неторопливо? Потому что ни один из лидеров гонки никак не мог нарастить темп, словно бы рубеж «+2», означающий разницу между числом побед и поражений в графе данного шахматиста, превратился в границу, которую на этом турнире было запрещено кому-либо переступать. И пока лидеры, к которым помимо Уэсли Со в разные моменты борьбы относились Рэй Робсон, Леньер Домингес, Сэм Севян и Александр Линдерман, сгрудились возле заговоренного рубежа, рейтинг-фаворит турнира продолжал отчаянные попытки настичь их.

При этом творчество Каруаны выгодно отличало неукротимое стремление к победе, которое хотя до этого дважды и подвело Фабиано, но не заставило отказаться от риска. На своем YouTube-канале Makarychev chess мы показывали почти исключительно его партии, так как в них было на что посмотреть. Обыграв в предпоследнем туре Линдермана, Каруана смог занять его место и наконец-то настичь двух оставшихся лидеров – Со и Севяна. В заключительном туре, следуя уже сформировавшейся традиции и встречаясь соответственно с Рэем Робсоном и Даниэлем Народницким, оба они довольно быстро закончили свои партии вничью, после чего судьба первого места стала всецело зависеть от исхода партии Каруана–Шенкленд.

Поначалу ничто в ней не предвещало особых осложнений, однако, попав в несколько худшую и достаточно бесперспективную для себя позицию, Сэм не удержался от того, чтобы пожертвовать, точнее, обменять на 33-м ходу своего ферзя на ладью с коня соперника, что на первый взгляд было равносильно самоубийству. Именно так это восприняло большинство болельщиков, наблюдавших за происходящим в Сети и ориентировавшихся при этом на оценки компьютеров. Однако люди – не компьютеры. Ведь в сложнейших счетных позициях им приходится принимать решения, опираясь не на точный перебор множества вариантов, а преимущественно на свою интуицию. При этом было понятно, что Шенкленд учел последствия «наиболее естественной» реакции соперника, при которой, забирая черного слона, белый король попадает под координированную атаку двух черных ладей, и – несмотря на свое огромное материальное преимущество – белые вынуждены допустить ничью вечным шахом.

Впрочем, этот подводный камень Каруана уверенно обошел, однако на контрольном 40-м ходу допустил неточность, а еще шесть ходов спустя – ошибку: его соблазнила эффектная возможность, предварительно отдав своего ферзя за ладью, провести одну из своих пешек и обзавестись новым ферзем, однако соперник располагал тонкой возможностью защиты, которой не преминул воспользоваться. В этот момент многим показалось, что фаворит даже проигрывает, но все закончилось переходом в пешечное окончание, в котором у белых нашелся красивый путь к спасению.

В результате три гроссмейстера завершили основной турнир национального чемпионата, набрав в 11 партиях по 6,5 очка. А это означало, что им предстоял короткий однокруговой тай-брейк с весьма необычным полублицевым контролем времени 10+2. Было ясно, что в такой игре фаворитом является Уэсли Со, хотя то обстоятельство, что в первой же партии ему предстояло защищаться черными с Фабиано Каруаной, давало сопернику кое-какие дополнительные шансы. И когда Уэсли на 22-м ходу не воспользовался хитрой тактической возможностью получить мощную контригру, вместо чего перешел в худшее окончание, а затем подставился под элегантную жертву фигуры, давшую сопернику пару далеко продвинутых проходных, стало казаться, что Фабиано все-таки выиграет чемпионат. Однако позиция оставалась достаточно сложной, а запас времени на часах обладателя белых фигур неумолимо таял. Вследствие чего на 36-м ходу Каруана избрал вместо сильнейшего самое естественное продолжение, а два хода спустя допустил еще одну аналогичную ошибку, после чего черные не только успешно защитились, но и полностью перехватили инициативу.

И тот, и другой соперник еще сыграли (и выиграли!) свои партии с Сэмом Севяном, который оказался «третьим лишним», но уже после стыковой схватки фаворитов стало ясно, что победа на чемпионате США достанется Уэсли Со.

…Суперфинал российского чемпионата проходил без звезд первой величины, но отличался куда более высокой ровностью состава и ничуть не меньшим драматизмом борьбы. А самая главная партия этого турнира была сыграна еще в восьмом туре. В ней лидер турнира Никита Витюгов вел тяжелейшую защиту черными против неумолимо наседавшего на него Кирилла Алексеенко. Недавний претендент на мировую шахматную корону (а Алексеенко, напомним, участвовал весной этого года в турнире претендентов) мог, обыграв соперника, обойти его и выйти на дележ первого места с Владимиром Федосеевым. На кону в этой партии стояло очень многое.

Поначалу, когда белые разменяли своего слона на централизованного коня соперника, было отнюдь не ясно, правильно ли они поступили. Но постепенно, умело перегруппировывая свои фигуры и готовя их к решающей атаке, Алексеенко окончательно захватил инициативу. При этом важнейшим фактором становилось неумолимое время – те минуты и секунды, которых при усеченном фидевском контроле никогда не бывает слишком много. Решающие события начались на 58-м ходу, после того как Витюгов прошел мимо возможности забрать центральную пешку соперника и принудить того к миру, допустив в главном варианте вечный шах своему королю. Вместо этого Никита подставился под несложную, но очень красивую комбинацию Кирилла, которая должна была принести ему форсированную победу. Однако на пути к успеху от белых еще требовалась элементарная аккуратность, проявить которую на висячем флажке им не удалось. И уже на следующем ходу Алексеенко допустил грубейший просмотр, получил вместо полновесного очка досадный ноль и выбыл из числа реальных претендентов на победу в чемпионате.

А единолично возглавивший турнирную таблицу Никита Витюгов решил исключить на финише всякий риск и преуспел, хотя в заключительном туре ему и пришлось изрядно поволноваться, наблюдая за событиями, происходившими в поединке Владимира Федосеева и Павла Понкратова. Нельзя сказать, что Владимир, который в случае своей победы настигал лидера, действовал в этой партии безупречно. Очевидно лишь то, что он с немалым риском для себя отчаянно рисковал. Отказавшись под контролем времени от повторения ходов и устремившись в смелый прорыв, он, конечно, допускал вечный шах, но другой возможности бороться за победу у белых все равно не было. Однако Павел, обнаружив удивительную защитительную возможность, решил замахнуться на большее и… добился успеха. Как было ясно наблюдавшим за игрой в Сети, этот подводный камень белые могли легко обойти и выиграть партию, если бы на 43-м ходу вторглись на поле f5 не ладьей, а конем. Да, даже после своего опрометчивого решения Федосеев еще мог сделать ничью, но вместо этого угодил в поставленную ловушку и проиграл. В результате чемпионское звание завоевал Никита Витюгов, на чистом втором оказался Максим Матлаков, а Владимир Федосеев разделил с Дмитрием Андрейкиным третье и четвертое места.

Женский чемпионат России выиграла многоопытная Валентина Гунина, добавив к своим многочисленным регалиям еще один титул чемпионки страны. Впрочем, победа далась ей нелегко, так как большую часть турнирной дистанции на пятки лидеру наступали Евгения Овод и Полина Шувалова, разделившие в итоге второе и третье места. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На чемпионате США лидирует Фабиано Каруана

0
4324

Другие новости