0
4557
Газета Шахматы Интернет-версия

09.12.2021 19:05:00

Матч за мировую шахматную корону в Дубае заканчивается

Победив в драматической шестой партии, Магнус Карлсен выиграл еще две

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: мировая шахматная корона, магнус карлсен, ян непомнящий


мировая шахматная корона, магнус карлсен, ян непомнящий Невероятно драматический шестой поединок Магнус Карлсен –Ян Непомнящий продолжался немыслимые 136 ходов. Фото © FIDE

Центральное шахматное событие года, матч за звание чемпиона мира, порадовав на старте яркой спортивной интригой, затем – буквально в одночасье – ее лишился. Произошло это по ходу невероятно драматического шестого поединка, который продолжался совершенно немыслимые для привычных шахмат 136 ходов! Эту партию, в дебюте которой Ян Непомнящий, играя черными, легко уравнял игру, наш гроссмейстер словно бы проигрывал несколько раз, что многократно усилило психологическое воздействие и без того чрезвычайно значимой спортивной неудачи.

Располагая правом выступки, то есть руководя белыми фигурами, Магнус Карлсен отказался в этой встрече от попыток дать бой на магистральных дебютных направлениях, на которых его соперник был, как свидетельствовали первые пять партий, великолепно, пожалуй даже блистательно, подготовлен. Ведь все мы помнили и вторую партию, в которой обязывающие дебютные действия едва не поставили чемпиона мира на грань катастрофы, и четыре другие, игровая инициатива в которых принадлежала претенденту. Норвежцу необходимо было решительно изменить картину боя, уведя соперника с хорошо знакомых тому троп. Да, имея белые фигуры, достичь этого не так уж сложно, однако цена подобного достижения в поединке с по-настоящему сильным соперником хорошо известна и состоит в почти полном отказе от борьбы за дебютное преимущество.

Магнус – особенно в первые годы своего стремительного взлета на пути к чемпионскому званию – многократно доказывал, что великолепно владеет искусством своеобразной «черной магии» – способностью переигрывать даже очень сильных гроссмейстеров буквально на ровном месте, когда это кажется практически невозможным. В частности, именно в такой манере выиграл он оба матча за мировую шахматную корону у Виши Ананда – своего предшественника на шахматном троне. Происходившее в те годы в партиях Карлсена выглядело настолько ирреальным, что Виктор Львович Корчной на полном серьезе заявил, будто бы юный гений гипнотизирует своих соперников. Да, конечно, подобным искусством обладали и некоторые предшественники нынешнего чемпиона – в первую очередь третий чемпион мира Хосе-Рауль Капабланка и двенадцатый, Анатолий Карпов, – однако ни тот ни другой не смогли довести «искусство выжимать воду из камня» до магического карлсеновского совершенства.

Любопытно, что о столь уникальной способности действующего чемпиона не только прекрасно знали оба соперника, но и (правда, задолго до начала матча) говорили вполне открыто. Так, Магнус в своем широко известном интервью индийской журналистке и гроссмейстеру Тане Сачдев поведал, что его соперник, будучи блистательным шахматистом, отличается весьма высокой для игрока такого уровня степенью нестабильности. Другими словами, если у Яна по тем или иным причинам портится настроение или снижается мотивация, то он может стать совершенно не похож на себя – выдающегося гроссмейстера, обыграть которого невероятно трудно, если вообще возможно.

Пересказав своими словами и вычленив главную (на наш взгляд) мысль из интервью Карлсена, приносим чемпиону мира извинения за удаление контекста, эту мысль обрамлявшего. Тем более что и без его слов всем было ясно: самым уязвимым местом Непомнящего в предстоящем матче является его психологическая нестойкость, которая может проявиться даже после одного поражения (тем более обидного поражения) в одной отдельно взятой партии. А то, что на протяжении ряда лет нынешние соперники были друзьями, занимавшимися совместной аналитической деятельностью, сыгравшими уйму тренировочных партий и прекрасно чувствующими друг друга, лишь усиливало эффект имевшегося между ними контраста.

Любопытно, что в интервью, которое Ян дал нам пять лет назад при подготовке документального фильма «Наш шахматный век», он не скрывал своей спортивной уязвимости – наличия почти неодолимой склонности к абсолютному совершенству, оборотная сторона которой выливается в своеобразное самоедство, заставляющее подолгу терзать себя воспоминаниями о допущенных ошибках. Да, зная об этом, Непомнящий вполне мог (и должен был!) проделать большую работу над собой, которая могла если и не устранить присущие ему чисто спортивные недостатки, то как минимум значительно уменьшить вероятность их проявления. И, как казалось поначалу, это претенденту в значительной степени удалось. Однако то, что произошло в шестой партии, вылилось в удар такой силы, выдержать который Яну так и не удалось.

Получив черными по итогам дебюта отличную, как минимум равную позицию, наш гроссмейстер надолго задумался на 17-м ходу, решая, стоит ли ему переводить игру в абсолютно безопасный для себя эндшпиль или же сохранить ферзей, продолжая борьбу в коварном и также очень неплохом миттельшпиле?! Непомнящий ферзей сохранил, что, возможно, стало пусть и не шахматной, но, скажем так, методологической ошибкой. Дело в том, что более высокая активность черных фигур довольно быстро стала выдыхаться, а у грозного соперника появился достаточно очевидный план перегруппировок, способных (в случае его успешного завершения) дать белым то самое «небольшое, но стойкое преимущество», о котором мечтал Карлсен. Так или иначе, но 23-й ход Яна, отказавшегося признать свою методологическую ошибку, также можно признать неточностью, хотя с чисто формальной точки зрения он таковой и не являлся. Ведь объективно позиция продолжала оставаться равной. Непомнящий словно бы пребывал в состоянии некой раздвоенности, отказываясь дать самому себя ясный ответ на вопрос, хочет ли он свернуть игру и сделать ничью или же попытаться, воспользовавшись дефицитом времени у соперника, осложнить борьбу и заиграть на победу?

С известной натяжкой можно сказать: эта раздвоенность сыграла с Яном злую шутку, что привело к тому, что он забил мяч в собственные ворота, даже, пожалуй, несколько таких мячей по ходу одной-единственной решающей партии. В частности, прыжок черного слона на поле Сb2, будучи осуществленным на 29-м или на 30-м ходу, легко спасал черных, а вот на 31-м мог привести их к почти форсированному поражению. Однако, находясь в цейтноте, Карлсен допустил ошибку и уже сам попал в худшую позицию, но на 35-м ходу Непомнящий «амнистировал» его, а затем, также попав в цейтнот, упустил на контрольном 40-м ходу четкий путь к ничьей.

Впрочем, позиция черных не стала после этого плохой, однако требовала безупречных действий, которые до 52-го хода ими производились. Но именно в этот момент Ян в третий раз поразил свои ворота, разрушив воздвигнутую им с таким трудом непреодолимую линию обороны! Нет, принятое им решение не было банальной ошибкой, тем более что возникшее вскоре экзотическое окончание «ладья, конь и три пешки против ферзя с пешкой» не выглядело поначалу выигрышным для белых, да, судя по всему, и не было таковым. Однако чемпион мира получил то, о чем мог только мечтать: безусловно лучшую для себя позицию, в которой мог едва ли не до бесконечности мучить соперника. И эти мучения завершились на 135-м ходу победой обладателя белых фигур…

Завершая на сетевом канале Makarychev Chess долгий рассказ о шестой партии, авторы данной публикации предположили, что эта непростая победа принесла чемпиону мира не только важнейшее очко, но и полный захват психологической инициативы. И действительно, после столь мучительного и невероятно досадного для себя поражения Непомнящий словно бы превратился в совершенно другого шахматиста, допустившего в восьмой и девятой партиях ошибки, абсолютно непостижимые для титульного матча, – ошибки, которые позволили Карлсену довести отрыв в счете до трех очков. Завершая рассказ о случившемся, можем лишь констатировать, что, хотя матч и продолжается, но де-факто чемпиону мира удалось отстоять свое высокое звание. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2997
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4940
В Сингапуре продолжается поединок за мировую шахматную корону

В Сингапуре продолжается поединок за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В середине сражения борьба резко обострилась, но счет в матче остается равным

0
5045
В Сингапуре начался матч за мировую шахматную корону

В Сингапуре начался матч за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В третьей партии претендент сравнял счет после поражения в стартовом поединке

0
4986

Другие новости