0
5349
Газета Шахматы Интернет-версия

03.02.2022 17:34:00

Супертурнир в Вейк-ан-Зее завершился убедительной победой чемпиона мира

Коварный ковид продолжает преподносить сюрпризы

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели

Тэги: шахматы, супертурнир, вейк ан зее, спортивные итоги, магнус карлсен

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

шахматы, супертурнир, вейк ан зее, спортивные итоги, магнус карлсен Спортивные итоги турнира вылились в очередной триумф Магнуса Карлсена. Фото Olaf Kraak/EPA/ТАСС

Неделю назад мы рассказали о том, как коварный ковид, даже не выходя на сцену, бьет исподтишка. Напомним, что речь шла о событиях, происходивших на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее, когда до его завершения было еще относительно далеко. А главным их героем стал молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов, у тренера которого был зафиксирован положительный тест на ковид, в связи с чем арбитры предложили самому Дубову играть партию против Аниша Гири, не снимая маски. Даниил отказался, после чего ему было засчитано техническое поражение.

Следующий тест не подтвердил наличие у нашего гроссмейстера этого заболевания, после чего он продолжил соревнование «на общих основаниях». И хотя случившееся вызвало в рядах шахматной общественности настоящую сетевую бурю, стало казаться, что все завершится лишь своего рода бурей в стакане воды, а единственной жертвой «принципиальности» Дубова останется он сам. Однако лабораторный тест, который, согласно регламенту, проводился для всех участников турнира в очередной выходной день, показал, что ковидом Дубов все-таки заразился. А это означало, что он прекращает выступление на турнире, автоматически получая в трех заключительных поединках досадные «минусы». При этом можно сказать, что в чисто спортивном плане организаторам повезло, так как среди «выгодоприобретателей» оказались (в дополнение к Анишу Гири) еще два лидера – Рихард Раппорт и Магнус Карлсен, что заметно смикшировало негативное влияние ковидного фактора на ход спортивной борьбы за победу в турнире. Внакладе остался лишь Шахрияр Мамедьяров, уже сыгравший с Даниилом Дубовым вничью.

Сам Даниил, говоря о своих ощущениях, отметил, что не чувствовал ни малейших признаков болезни и, если бы не выступление на турнире, обязывавшее его тестироваться, не заподозрил бы ничего подозрительного и, разумеется, не стал бы проверяться на ковид. Впрочем, мрачно пошутил Дубов, те непостижимые ошибки, которые он допускал в партиях, разделивших его несостоявшиеся поединки против Аниша Гири и Рихарда Раппорта, косвенно свидетельствовали о том, что он действительно был не вполне здоров. В том же интервью Даниил подчеркнул, что не является принципиальным противником масконошения и строго соблюдает все установленные на сей счет правила, более того, очень не хотел никого заражать, поэтому его невыход на партию против Аниша Гири вполне оправдан с эпидемиологической точки зрения.

Что же до спортивных итогов турнира, то они вылились в очередной триумф Магнуса Карлсена, которому благодаря мощному финишному спурту удалось даже слегка превзойти свой ожидаемый согласно рейтингу результат и досрочно – независимо от полученного в последнем туре «плюса» – обеспечить победу в турнире. Вследствие этого чемпион мира увеличил на три пункта свой и без того заоблачный рейтинг, доведя его до отметки 2868, что придало продекларированной мечте Магнуса замахнуться на фантастический рубеж 2900 достаточно серьезные материальные основания.

Из прочих итогов Tata Steel Masters стоит отметить успешное выступление Рихарда Раппорта (Венгрия) и Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), отставших от победителя на полтора очка, четвертое место Аниша Гири (Нидерланды), а также относительно приличный результат Сергея Карякина (Россия), сумевшего отыграться на финише за стартовые неудачи.

Между тем в эту пятницу в Берлине начинается первый этап Гран-при ФИДЕ – серии из трех соревнований, которые уже в начале апреля должны назвать имена двух последних участников грядущего турнира претендентов на мировую шахматную корону. По вполне понятной причине на Гран-при не выступают те, кто обрел претендентский статус ранее, но и имен оставшихся вполне достаточно, чтобы сделать эти соревнования по-настоящему звездными.

Честно говоря, нам не вполне ясно, зачем Международная шахматная федерация выбрала для своего детища весьма необычный формат, при котором 16 участников каждого этапа разбиваются согласно некоему искусственному критерию на четыре группы, победители которых встречаются между собой в полуфиналах. Это, конечно, добавляет турниру непредсказуемости и интриги, но любое искусственное разделение на части неизбежно порождает невольную, пусть даже субъективно воспринимаемую дискриминацию некоторых участников. Впрочем, как говорится, хозяин – барин, поэтому самим гроссмейстерам осталось лишь приехать и играть.

Увы, как выяснилось буквально в последний момент, приехать в Берлин удалось далеко не всем. Главной потерей стало неприбытие рейтинг-фаворита турнира Дина Лиженя (Китай), которого, согласно официальному сообщению, остановили «проблемы с оформлением визы». Как мрачно шутили некоторые сетевые злопыхатели, в сообщении почему-то не уточняется, о какой визе идет речь – въездной или выездной? Дело в том, что китайских шахматистов и шахматисток мы не видели в последнее время на нескольких крупнейших очных соревнованиях ФИДЕ, что невольно порождало подозрения самого неожиданного свойства. Так, возможно, свою зловещую роль (правда, косвенную) сыграл тот самый ковид, который (на этот раз уже напрямую) не позволил приехать на Гран-при еще одному участнику – нашему Дмитрию Андрейкину.

В этой связи стоит отметить, что пропуск даже одного турнира серии означает фактическое выбытие гроссмейстера из спора за заветную претендентскую путевку, так как, согласно регламенту, победители Гран-при определяются по сумме результатов двух турниров, в которых соискатели участвуют. Поэтому трудно предположить, что даже выигрыш одного из них, не будучи подкрепленным очковой добавкой еще в одном, может обеспечить необходимый запас прочности. Тем не менее турнир в Берлине состоится, а места Дина Лиженя и Дмитрия Андрейкина займут в нем соответственно наш Андрей Есипенко и поляк Радослав Войташек.

В данном контексте особое внимание представляет участие в соревновании Даниила Дубова, чей очередной ковид-тест оказался отрицательным, при этом наш молодой гроссмейстер смог буквально день в день выдержать требуемый для приезда на турнир карантинный период. Будем надеяться, что ни с ним, ни с кем-либо еще на Гран-при ничего не произойдет. А главным соперником Дубова в предварительной группе С должен (согласно рейтингу) стать Левон Аронян.

Впрочем, на турнирах такого уровня слабых попросту не бывает, а среди участников соревнования (в разных группах) значатся еще четверо россиян: Александр Грищук, Андрей Есипенко, Владимир Федосеев и Григорий Опарин.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
2044
В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3355
Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана снова первый – на этот раз на супертурнире по шахматам Фишера

0
5863
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4284

Другие новости