0
5523
Газета Шахматы Интернет-версия

17.02.2022 19:00:00

Первый этап Гран-при ФИДЕ завершился тай-брейком

В финальном матче встретились Левон Аронян и Хикару Накамура

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, первый этап, гран при, фиде, левон аронян, хикару накамура


шахматы, первый этап, гран при, фиде, левон аронян, хикару накамура Соперники по финальному матчу первого этапа Гран-при Левон Ароян и Хикару Накамура. Кадр из видео с канала World Chess на Youtube

17 февраля завершился первый этап Гран-при ФИДЕ – серии из трех соревнований, которые уже к началу апреля должны назвать имена двух последних участников июльского турнира претендентов на мировую шахматную корону. Формула берлинского этапа (как и двух последующих) достаточно необычна: 16 гроссмейстеров разбиваются на четыре группы, победители которых встречаются между собой в полуфиналах. Неудивительно, что победа в группе становится для них той задачей, без решения которой практически невозможно замахнуться и на достижение главной цели – завоевания путевки на претендентский форум.

Именно поэтому сражения заключительного шестого тура групповых турниров проходили на редкость остро, ожесточенно и драматично. Поначалу казалось, что два российских гроссмейстера – Андрей Есипенко и Владимир Федосеев – имеют очень неплохие шансы пробиться в полуфинал. Для этого Есипенко было необходимо и достаточно обыграть белыми американца Хикару Накамуру, а Владимиру (и также белыми) успешно выступить во встрече с Рихардом Раппортом из Венгрии. Столь витиеватая формула призвана отразить тот простой факт, что третьим, хотя и далеко не лишним участником сражений в группе В, был польский гроссмейстер Радослав Войташек, шедший перед началом тура вровень с Федосеевым и игравший с нашим Григорием Опариным, которому удалось по итогам дебюта добиться заметного преимущества.

Как нам кажется, именно психологическая раздвоенность, которую не мог не испытывать Владимир (ведь для прямого выхода в полуфинал ему вполне могло бы хватить и ничьей), привела его к поражению. Ведь, поставив перед собой задачу исключить серьезный риск, он раз за разом, вставая перед принципиальным выбором, словно бы одергивал себя и в результате доигрался до явно худшего окончания, которое в конечном счете не смог спасти.

В результате первое место в группе разделили Раппорт и Войташек, что означало: за первое место в группе, которое открывает дорогу в плей-офф, необходимо провести перебой. И на этом тай-брейке снова – как и в матче с Федосеевым – куда увереннее выглядел венгерский гроссмейстер, которому в итоге и досталась путевка в полуфинал из группы В.

А вот Андрей Есипенко в партии с Хикару Накамурой упустил по-настоящему реальный шанс. Когда соперники вышли из дебюта и Накамура начал откровенно мудрить, наш гроссмейстер великолепно воспользовался предоставившейся возможностью и несколькими точными ударами добился абсолютно выигрышной позиции. Нам (и не только нам одним) казалось, что добытое преимущество просто невозможно не реализовать. Но именно в этот момент сработал на все сто тот психологический механизм, который отражен в известном афоризме, гласящем, что «самое трудное в шахматах – это выиграть выигрышную позицию».

Дело в том, что, на свою беду, Андрей точно знал, что до победы ему осталось совсем немного – совсем чуть-чуть, однако в положении, еще не утратившем полностью остатков былой остроты, так хочется исключить даже малейший риск и пресечь какую-либо контригру соперника! Да и Накамура – великолепный практик – прекрасно понимал, что спасти его может лишь замешенное на психологии чудо, в связи с чем, сохранив хладнокровие, смог спровоцировать именно такое – нужное ему паллиативное поведение соперника. Короче, последовательно упрощая позицию, наш молодой гроссмейстер перевел игру в ферзевое окончание, которое хотя и выглядело технически выигрышным для белых, но на поверку оказалось ничейным.

В результате победу в группе А одержал Хикару Накамура, а его соперником в полуфинале оказался победитель группы В Рихард Раппорт. И хотя на пути в полуфинал американскому гроссмейстеру пришлось пройти через непростые испытания, но накануне плей-офф он в отличие от Раппорта имел выходной день, будучи избавлен от нервотрепки тай-брейка. Как нам кажется, именно это обстоятельство предопределило ту внешнюю легкость, с которой Хикару выиграл белыми фигурами первую партию, а во второй – с позиции силы – вынудил победную для себя ничью. Любопытно, что нечто подобное мы увидели и в другом полуфинальном сражении, в котором «новый американец» Левон Аронян, обеспечивший себе ранее досрочную победу в группе, уверенно обыграл другого американского гроссмейстера – экс-кубинца Леньера Домингеса.

Кстати, выход Леньера в полуфинал – своего рода маленькая сенсация. Ведь за два тура до финиша он отставал от одного из фаворитов турнира, экс-филиппинца Уэсли Со на целое очко, но благодаря двум рядовым победам смог настичь миролюбивого конкурента, а затем – к изумлению болельщиков – буквально разгромил его во второй партии тай-брейка. Однако, похоже, этот спортивный подвиг вызвал эмоциональное опустошение Домингеса, который в полуфинале уступил Левону за явным преимуществом.

Скажем сразу: в те минуты, когда авторы готовят эту публикацию, финальное сражение еще не завершено, а имя его победителя должен (после двух стартовых ничьих) назвать тай-брейк. Любопытно, что некоторые наши американские знакомые высказали весьма любопытное суждение, согласно которому было бы совсем неплохо, если бы Накамура пробился в турнир претендентов, так как Хикару является не просто известным гроссмейстером, но и очень популярным блогером, пишущим на самые разные темы. А это значит, что его успехи могли бы поспособствовать раскрутке и популяризации шахмат в США.

…Первая партия финального матча проходила по весьма необычному сценарию. Игравший белыми Накамура крайне незатейливо разыграл дебют, а на 22-м ходу – вместо того чтобы попытаться свернуть борьбу и убежать на ничью – пустился во все тяжкие и просто потерял пешку. Но при этом сохранил свойственное ему хладнокровие и в полной мере проявил себя как блистательный практик. Однако Аронян (в отличие от Есипенко) должен был решать несколько иную, чем Андрей, задачу. В связи с особенностями позиции Левону для реализации преимущества необходимо было не упрощать, а осложнять борьбу. Но, ступив на эту стезю, он допустил на 27-м ходу существенную неточность, а на 36-м ошибся еще раз, после чего уже белые получили шансы на победу. Впрочем, речь шла лишь о практических шансах, поэтому нет ничего удивительного, что этот увлекательный поединок завершился ничьей.

Также вничью завершилась и вторая партия «основного времени», после чего имя победителя этапа Гран-при должен был назвать тай-брейк. Еще перед началом финального сражения было немало разговоров о том, что Аронян обязан обыгрывать Накамуру в «медленную игру», в которой имел ранее заметное преимущество в счете. Хикару по праву считается непревзойденным мастером молниеносных и сверхбыстрых шахмат, поэтому для Левона доводить дело до рапида, а тем более до блица – смерти подобно. Рискуя не согласиться со столь категорической оценкой, вынуждены все же признать, что сокращение контроля времени, безусловно, на руку Накамуре. При этом – независимо от исхода тай-брейка – уже сейчас можно констатировать, что борьба как в финальном матче, так и на турнире в целом проходила необычайно интересно и увлекательно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2997
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3206
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3671
Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Итоги четвертого этапа женского Гран-при породили больше вопросов, чем ответов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Хикару Накамура победил на Кубке Америки во всех видах шахматного единоборства

0
3467

Другие новости