0
4096
Газета Шахматы Интернет-версия

06.10.2022 19:29:00

Шахматный чемпионат США начался на фоне незатухающего читерского скандала

В Австрии продолжаются европейские клубные кубки

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сша, шахматный чемпионат, австрия, клубные кубки


сша, шахматный чемпионат, австрия, клубные кубки «Тот самый Ниманн» (справа) встречается в первом туре чемпионата США с 15-летним Кристофером Ю. Фото со страницы Saint Louis Chess Club в Flickr

Центральными шахматными событиями первой недели октября стали клубные кубки Европы, стартовавшие в понедельник на австрийском курорте Майрхофене, и личные чемпионаты США, которые, как повелось в последние годы, проходят исключительно в Сент-Луисе – шахматной столице этой страны.

Главная особенность американских форумов связана с почти немыслимой для внутренних чемпионатов силой открытого (мужского) турнира. В нем принимают участие сразу пятеро «семисотников»: Уэсли Со (2774), Фабиано Каруана (2763), Левон Аронян (2755), Леньер Домингес (2760) и Сэм Шенкленд (2720), которые являют собой полный состав сборной страны, не оправдавшей на недавней Всемирной олимпиаде болельщицких надежд, а также несколько гроссмейстеров, способных составить им достойную конкуренцию. Это Ханс Ниманн (2699), Рэй Робсон (2690), Джеффри Шонг (2690), Сэм Севян (2684) и Дариуш Сверч (2652). Менее впечатляющ хвост турнира, к которому с известными оговорками можно отнести Эвондера Ляна (2608), Кристофера Ю (2563), Александра Лендермана (2535) и Эльшана Морадиабади (2534). Среди знаковых фигур нет на чемпионате лишь Хикару Накамуры (2768), не выступавшего ранее и на олимпиаде в Ченнаи.

Согласно сложившейся терминологии, начавшееся соревнование вполне можно отнести к категории «супер», поскольку на нем выступают сразу несколько звезд первой величины. Но наибольшее внимание на старте турнира привлекала отнюдь не игра титульных знаменитостей, а личность 19-летнего Ханса Ниманна, чья мировая известность обусловлена в первую очередь активностью чемпиона мира Магнуса Карлсена, сначала (после партии с ним на кубке Синкфилда) демонстративно выбывшего из турнира, а затем столь же демонстративно (сделав лишь один ход) сдавшего партию против Ниманна на сетевом турнире Julius Baer Generation Cup. Мы уже несколько раз обсуждали на страницах «НГ» основные аспекты случившегося, но тем не менее решили (в собственном кратком и слегка авторизованном переводе) ознакомить читателей с письмом неоднократного чемпиона США Льва Альбурта, появившимся в Сети накануне открытия национального чемпионата.

Вначале Лев риторически вопрошает, насколько серьезна проблема читерства как таковая. После чего, заходя издалека, отмечает, что чемпион мира может заработать несколько миллионов долларов в год, претендент – около миллиона, а прочие представители первой десятки мирового рейтинга – иметь шестизначные цифры дохода. В связи с чем (иронизирует автор), если бы мне имплантировали чип в ладонь или иную часть тела, то я не пытался бы впечатлять толпу любителей своими достижениями в полубесплатной клубной или сетевой игре, не стал бы посягать даже на те скудные 50 тыс., которые причитаются за победу в чемпионате США, а пошел бы прямым путем, ведущим к завоеванию короны шахматного короля. В самом деле, если жульничать в очных шахматах столь легко и столь выгодно, то почему бы не заподозрить, что пусть и не все топовые игроки, но хотя бы часть из них являются читерами? Начиная с самого великого Магнуса, который (это, разумеется, шутка, помеченная в тексте Альбурта соответствующим сетевым значком) при помощи программы «Фриц» дважды побеждал Виши Ананда, который не располагал в матчах с коварным противником столь же эффективной тайной поддержкой.

Конечно, мы (а тем более те, кто бился в матчах за высший титул, выступал на претендентских соревнованиях или на супертурнирах) прекрасно знаем, что при их проведении применялись меры контроля, на фоне которых предполетный досмотр в аэропортах выглядит не то что детской, а просто-таки несерьезной процедурой, и что на них – на этих соревнованиях – не было никакого жульничества. Поэтому никто из тех, кто в этих турнирах играл, никогда не предлагал еще более ужесточить правила контроля. Но даже то, что практикуется сейчас, обходится организаторам в буквальном смысле слова очень дорого, будучи при этом весьма неудобным как для игроков, так и для зрителей.

Развивая риторику автора, добавим от себя, что конспирологические фантазии, в которые не верит большинство ведущих гроссмейстеров, совершенно иначе воспринимаются массами, которые готовы буквально «на раз» воспринять их, превращая даже самые бредовые идеи в реальную силу, формирующую отношение к нашей игре со стороны миллионов людей и наносящую ей тем самым невосполнимый медийный и моральный ущерб. В заключение Лев призвал прекратить охоту на ведьм – тем более что организаторы крупнейших турниров умеют очень эффективно (в чисто техническом плане) предотвращать жульничество, а лекарство даже от самого тяжкого недуга в любом случае не должно быть хуже самой болезни.

Возвращаемся в очередной раз к набившей оскомину теме еще и потому, что тема эта привлекла широкое внимание и, как принято говорить, вошла в моду. Так, сразу в нескольких весьма авторитетных, хотя и далеких от шахмат американских изданиях появились статьи, весьма подробно описывающие и анализирующие разборки между Магнусом Карлсеном и Хансом Ниманном. В них указывается, что в детстве и отрочестве Ханс, играя любительские, то есть абсолютно некоммерческие партии, неоднократно читерил на сайте chess.com (в чем сам давным-давно признался), что во время ставшей знаменитой партии лицо этого молодого гроссмейстера, сидевшего напротив чемпиона, было, по мнению Магнуса Карлсена, недостаточно сосредоточено, что после нее американец (при общении с журналистами) демонстрировал явно не ту глубину погружения в материал, какую можно было бы ожидать от человека, только что обыгравшего в упорной схватке самого чемпиона мира.

Помимо этого, аналитические программы самого популярного сетевого шахматного ресурса современности выяснили, что в определенный период юношеского взлета стремительность прогресса Ниманна превзошла даже стародавние показатели Фишера, Каспарова и Карлсена (как такое возможно?!), а уровень колебаний качества ходов Ханса (согласно компьютерным оценкам аналитических программ сайта) недопустимо высок. При этом, соблюдая верность высоким журналистским стандартам, американские издания, в частности Wall Street Journal, отмечают также, что в последние годы сам Карлсен сотрудничает с этим шахматным сайтом, который продвигает его учебные программы.

Повторим в этой связи свою гипотезу, согласно которой Магнус Карлсен, выходя на партию с Ниманном, уже был изрядно накручен подозрениями касательно предполагаемого читерства своего соперника, что во многом и породило крайне невысокий (прямо скажем, отнюдь не чемпионский) уровень его игры в этом поединке.

Между тем первый тур чемпионата США, сыгранный в ночь со среды на четверг по европейскому времени, выдался достаточно миролюбивым. Наибольшее внимание привлекли поединки 15-летнего Кристофера Ю с Хансом Ниманном и Фабиано Каруаны с Леньером Домингесом. В первом из них юный шахматист действовал не слишком удачно и был начисто переигран своим также не очень возрастным соперником, а во втором – Каруана, попав при игре белыми в трудное положение, все же смог спасти партию и сделать ничью.

Тем временем на проходящие в эти же дни в австрийском Майрхофене клубные кубки Европы приехали 70 мужских команд и 17 женских. Что предопределило традиционную для европейских форумов формулу их проведения: швейцарская система в семь туров. Такая формула означает, что в двух первых турах сильнейшие встречаются с достаточно слабыми оппонентами, а выяснять отношения между собой начинают лишь с третьего игрового дня. А также то, что далеко не все реальные претенденты на европейский трофей успевают на столь короткой дистанции сыграть между собой.

Но именно в третьем туре на женском турнире произошла первая значимая сенсация: хозяйки поля из клуба ASVO Pamhagen обыграли со счетом 3:1 рейтинг-фаворита турнира команду Cercle d’Echecs из Монте-Карло. Победу австрийскому клубу принесли экс-чемпионка мира Анна Ушенина (Украина), обыгравшая на второй доске другую экс-чемпионку Антуанетту Стефанову (Болгария), и экс-россиянка Александра Мальцевская (Польша), победившая Элизабет Пётч из Германии.

На мужском турнире наиболее любопытным выдался в среду поединок первого номера заявочного списка – бухарестского CSU ASE Superbet (во главе с Виши Анандом, Рихардом Раппортом и Гукешем Доммараджу) – с азербайджанским Вугаром Гашимовым. В этом матче фавориты оказались сильнее, победив со счетом 4:2. 


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2690
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1837
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2171
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
2231

Другие новости