0
6199
Газета Шахматы Интернет-версия

08.06.2023 18:55:00

Главная сенсация: Магнус Карлсен плетется в нижней части турнирной таблицы

Фабиано Каруана сохраняет лидерство, но на финише Norway Chess его ожидают нелегкие испытания

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы  – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, фабиано каруана, norway chess, норвегия, магнус карлсен


В норвежском Ставангере подходит к концу традиционный Norway Chess. В четверг вечером на супертурнире игрались партии предпоследнего тура, а в пятницу будут названы победители этого элитного соревнования.

Вопреки предстартовым прогнозам, на пьедестале почета почти наверняка не окажется Магнуса Карлсена, поскольку отставание экс-чемпиона мира от единоличного лидера Фабиано Каруаны составляло за два тура до финиша почти невероятную по шахматным меркам величину в 5,5 очка! И хотя в Ставангере используется экзотическая «полуфутбольная» система зачета, при которой победивший в партии получает полновесные три очка, тогда как сыгравшие вничью лишь по одному, к которым один из них может добавить еще половинку очка, если преуспеет в так называемом армагеддоне, отрыв в 5,5 очка – это все равно очень много. Напомним, что белые, имея в армагеддоне – дополнительной партии, проводимой сразу же по завершении основной части сражения в случае его мирного исхода, – 10 минут, обязаны непременно выигрывать, тогда как черные, обладая семью минутами, вправе довольствоваться ничьей, которая для них равносильна победе.

Говоря о выступлении главного фаворита, можно с легкой долей иронии констатировать, что в семи завершившихся турах Магнус безоговорочно превзошел всех в этой специфической составляющей борьбы, так как неизменно обыгрывал соперников в армагеддонах, успехи в которых принесли ему, однако, лишь девять очков и дележ седьмого-восьмого мест с бакинцем Шахрияром Мамедьяровым. В результате за два тура до финиша главный фаворит отставал не только от Фабиано Каруаны, но и от Хикару Накамуры, Уэсли Со, Доммараджу Гукеша, Аниша Гири, а также Алирезы Фирузджи.

Мы выделили этого молодого французского гроссмейстера отчасти потому, что в минувший вторник состоялось невероятно яркое сражение двух рейтинг-фаворитов, победитель которого (особенно если таковым «в основное время» оказался бы Фирузджа) значительно улучшил бы свое турнирное положение и мог даже надеяться включиться в борьбу за победу в соревновании. Вспоминалось также и то, что, сообщая некогда о своем решении отказаться защищать высший шахматный титул, Магнус Карлсен заявил, что не стал бы так поступать, если бы его соперником в споре за шахматную корону оказался бы наиболее интересный для тогдашнего чемпиона соперник – Алиреза Фирузджа. И вот два первых номера мирового рейтинга встретились в Ставангере.

Весьма экзотический дебют основной партии этого мини-матча не принес преимущества ни одному из соперников, но после того, как экс-иранец на 20-м ходу опрометчиво рокировал и позволил белому слону зайти на поле d6, перевес Карлсена стал не просто заметным, но, пожалуй, даже решающим. При этом экс-чемпион стремительно наращивал и свое превосходство по времени, остающееся на обдумывание ходов. А данный фактор при используемом в Ставангере «полубыстром» контроле со скромным 10-секундным добавлением играет далеко не последнюю роль.

Партия приближалась к как будто бы вполне логичной развязке, но на 39-м ходу экс-чемпион еще раз продемонстрировал, что находится далеко не в лучшей спортивной форме. Имея технически выигрышную позицию, а заодно и огромный перевес по времени, Магнус зачем-то пожертвовал качество, а затем – на 45-м ходу (в уже объективно ничейной, хотя и очень сложной позиции) – допустил еще один, на этот раз уже проигрывающий промах.

Да, времени в этот момент у Фирузджи оставалось не слишком много (всего 32 секунды основного запаса), но, как нам кажется, в обычной ситуации сильнейшему блицору планеты наверняка хватило бы мастерства и хладнокровия, чтобы найти на 49-м ходу не слишком мудреное выигрывающее продолжение. Однако трудная защита, которую выдержал в этой партии Алиреза (а также высочайший неформальный статус соперника), побудили его предпочесть журавлю в небе синицу в руках и зафиксировать банальную ничью вечным шахом. Как нередко случается в подобных случаях в спорте, судьба наказала экс-иранца, позволив Карлсену выиграть в Ставангере шестой армагеддон подряд и слегка подсластить горькую пилюлю упущенных в «классике» возможностей.

Между тем борьба за первое место по ходу турнира то разгоралась, то затухала, поскольку, победив Карлсена в первом туре, Каруана не собирался останавливаться на достигнутом и одержал победы в трех последующих сражениях, причем лишь одну из них в бедном на очки армагеддоне. В соответствии с привычными критериями достигнутого американцем отрыва должно было оказаться более чем достаточно, чтобы считать спортивную интригу полностью исчерпанной. Однако пятый тур, в котором Каруана проиграл в основное время Мамедьярову, сократил дистанцию между лидером и стремительно приблизившимся к нему Накамурой до одного очка.

Кстати, если говорить о творческой составляющей борьбы, то Фабиано в Ставангере бесспорно превосходил всех. Почти каждая его партия претендовала на существенный вклад в дебютную теорию, а принципиальность и острота отличали все поединки с участием лидера. И богиня Каисса решила на следующий день хотя бы отчасти компенсировать потерю, понесенную им в пятом туре. Однако очередной седьмой тур обернулся для Каруаны маленькой трагедией. Случилась она на армагеддоне в партии против самого молодого (и невероятно талантливого!) участника турнира – Доммараджу Гукеша из Индии. Играя белыми и добившись выигрышной позиции, американец позволил себе на мгновение задуматься в поисках наиболее точного пути к победе и... просрочил время.

Хотя эта накладка и обернулось для него потерей лишь скромного полуочка, однако отрыв Каруаны от Накамуры (которому в те же минуты страшно повезло на армагеддоне против Мамедьярова) сократился с трех очков до двух. И это различие достаточно существенно. Ведь формула турнира такова, что двухочковые разрывы могут преодолеваться в одной партии, в один прыжок, да и соперники лидера на финише выдались все как на подбор. Так, в четверг (в предпоследнем туре) Фабиано встречался с Уэсли Со, отстававшим от него на четыре очка, а в пятницу болельщики станут свидетелями стыковой схватки двух лидеров. В этот вечер Каруана и Накамура выйдут на решающий бой между собой, исход которого скорее всего и определит победителя турнира. 


Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
799
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3045
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3611
Пирсинг, дреды, два креста

Пирсинг, дреды, два креста

Милена Фаустова

Новый епископ столицы Норвегии практикует йогу у алтаря

0
15191

Другие новости