0
5509
Газета Шахматы Интернет-версия

21.09.2023 18:27:00

В финале чемпионата мира по скоростным шахматам сойдутся Карлсен и Накамура

Использованная для выявления победителей в отдельных поединках схема оказалась весьма экзотичной

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сетевой чм, скоростные шахматы, магнус карлсен, хикару накамура


сетевой чм, скоростные шахматы, магнус карлсен, хикару накамура Уэсли Со и Магнус Карлсен во время сетевого чемпионата мира по скоростной игре. Кадр из видео с канала Chess24 на YouTube

Мы уже отмечали, что современный международный шахматный календарь избегает как продолжительных пауз, так и наложения крупнейших событий друг на друга. При этом в качестве таких событий почти всегда выступали в постковидные времена классические очные соревнования. Однако во второй половине сентября в центре болельщицкого внимания оказался Speed Chess Championship – сетевой чемпионат мира по скоростной игре, в завершающей части которого приняли участие 16 гроссмейстеров – и персонально приглашенные звезды первой величины, и игроки, прошедшие предварительный отбор.

Дополнительный интерес чемпионату придало выступление на нем Магнуса Карлсена, отнюдь не каждый раз балующего организаторов и болельщиков своим участием. В самой же формуле турнира не было ничего неожиданного. Это нокаут-система, в рамках которой 16 игроков были разбиты на пары, встретившиеся в матчах 1/8 финала. Затем победители первого раунда выясняли отношения в четвертьфиналах, вслед за которыми последовали полуфиналы, а в эту пятницу – как апофеоз – состоится финал. Зато схема, используемая для выявления победителей в отдельных поединках, весьма экзотична и применялась ранее лишь на таких же уже ставших традиционными сетевых чемпионатах мира по скоростным шахматам.

Более конкретно: гроссмейстеры на Speed Chess Championship, сражаясь в различных модификациях блица, начинают борьбу с контролем времени 5+1, продолжают при хронометраже 3+1 и завершают ее так называемой «пулей» – 1+1. Закавыченное нами слово означает то, что шахматистам приходится делать ходы со скоростью пули, так как они, имея лишь по одной минуте на всю партию с автоматическим добавлением одной секунды после каждого сделанного хода, временем для принятия осмысленных решений просто не располагают.

Весьма оригинально – согласно старому армейскому принципу «от забора до обеда» – решается на чемпионате и вопрос о продолжительности матчей, которые в пятиминутках ограничены общим временем 90 минут, по истечении которых производится переход к контролю 3+1, а после одного часа (ровно 60 минут), отпущенных на трехминутки, столь же автоматически начинается «пуля», под которую соперникам отводится на все про все ровно 30 минут. Стоит подчеркнуть, что в отличие от большинства очных турниров «более серьезные» и «менее серьезные» шахматы ценятся на Speed Chess Championship одинаково, принося игроку в случае выигрыша одно очко, а при ничьей – пол-очка.

Понятно, что при такой схеме число партий, сыгранных в отдельных матчах, оказывается различным, хотя и не сильно отступает от среднестатистического значения, близкого к 30. Что касается чисто спортивного аспекта, то, вне всякого сомнения, главными фаворитами чемпионата считались перед его началом лидеры мирового блицевого рейтинг-листа: Алиреза Фирузджа, Магнус Карлсен и Хикару Накамура. Однако участие таких шахматистов, как Ян Непомнящий, Максим Вашье-Лаграв, Уэсли Со, Фабиано Каруана, Левон Аронян, Дмитрий Андрейкин, Нодирбек Абдусатторов и Юй Янъи, а также четверки молодых индийских гроссмейстеров делало вероятность неожиданностей чуть большего или чуть меньшего масштаба достаточно высокой.

И две из них едва не произошли уже на стадии 1/8 финала. Во всяком случае, победа над индийцем Арджуном Эригайси далась Яну Непомнящему с превеликим трудом, о чем свидетельствует скромный итоговый счет – всего лишь 15,5:14,5 в его пользу. Более того, отставая за семь минут до финишного гонга на два очка, Ян смог выиграть на финише одноминутного суперблица три партии при одной ничьей, благодаря чему и вырвал общую победу!

А вот Дмитрию Андрейкину в концовке поединка с Алирезой Фирузджой явно не повезло. Выиграв первый пятиминутный раунд с преимуществом в три очка, он растерял на финише свое преимущество и уступил сильнейшему (согласно рейтингу) блицору мира со счетом 12,5:13,5. Любопытно, что в четвертьфинале нечто подобное приключилось уже с самим Фирузджой, встречавшимся с Уэсли Со. Более того, в этом матче (единственный раз на турнире!) был зафиксирован равный счет, что потребовало для определения победителя провести так называемый армагеддон – отдельную решающую партию, в которой белые по регламенту обязаны непременно побеждать. Любопытно, что перед ее началом – в строгом соответствии с правилами – были проведены своеобразные торги на цвет фигур: каждый из соперников конфиденциально известил судью, с каким минимальным временем он, обладая правом на ничью, готов защищаться черными фигурами. Алиреза (согласившись иметь 3 минуты 40 секунд против 5 у противника) этот аукцион выиграл, после чего саму партию проиграл...

Не исключено, что именно огромный выплеск сил и эмоций, затраченных в этом матче Уэсли Со, не позволил американцу достойно противостоять в полуфинале Магнусу Карлсену. Болельщики ожидали увидеть упорную борьбу (ведь в былые годы Со не раз побеждал чемпиона мира, хотя чаще проигрывал ему), но, допустив несколько досадных ошибок в пятиминутках, американец откровенно расклеился, опустил руки и уступил с неприличным для себя счетом 7:22.

Для характеристики выступления на этом соревновании самого Магнуса вполне подходит оборот «чемпионская поступь», ведь ранее – в четвертьфинале турнира – сильнейший шахматист планеты весьма убедительно – со счетом 20,5:9,5 – обыграл Непомнящего, несмотря на то что проиграл Яну первую партию. Однако, оценивая шансы соперников в финале, нельзя забывать о весьма значительной роли сверхбыстрой одноминутной игры. Тем более что оппонентом Карлсена в решающем поединке, который начнется в эту пятницу в 9 часов вечера по московскому времени, окажется Хикару Накамура – признанный гений скоростных шахмат. Словно стремясь лишний раз убедить в этом болельщиков, Хикару – именно благодаря доминации в «пуле» – сначала разгромил со счетом 18,5:8,5 Фабиано Каруану, а затем, уже в полуфинале, смог перехватить инициативу в матче с Максимом Вашье-Лагравом.

Любопытно, что на старте этого поединка французский гроссмейстер выиграл три партии подряд, перед началом одноминуток вел с разницей в очко, но в итоге из-за своего провала в «пуле» оказался у разбитого корыта, уступив с общим счетом 9,5:13,5! А это означает, что огромная армия сетевых шахматных болельщиков сможет в эту пятницу увидеть захватывающий поединок двух очень непохожих друг на друга шахматных корифеев – Магнуса Карлсена и Хикару Накамуры. 


Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1455
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4065
В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен победил Алирезу Фирузджу в чемпионате мира по скоростным шахматам

0
5547
Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Алиреза Фирузджа выиграл сетевой турнир chess.com второй раз в жизни

0
3497

Другие новости