0
3356
Газета Шахматы Интернет-версия

19.10.2023 18:44:00

Фабиано Каруана одержал убедительную победу на чемпионате США

Магнус Карлсен потерпел уже два поражения на Qatar Masters

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: сша, сент луис, чемпионат, шахматы, фабиано каруана


сша, сент луис, чемпионат, шахматы, фабиано каруана Самый драматический момент женского чемпионата США – Карисса Йип, только что проигравшая партию, всматривается в позицию своей конкурентки в споре за чемпионское звание Гулрухбегим Тохирджоновой. Фото с сайта www.uschesschamps.com

В американском Сент-Луисе завершились чемпионаты США, именовавшиеся, согласно установленной традиции, открытым и женским, хотя (в отличие от российского суперфинала) в открытом турнире играли исключительно мужчины. Перед началом этих форумов существенно разнилось и отношение к ним со стороны шахматной общественности, поскольку открытый супертурнир относился вне всяких сомнений к категории супер, тогда как женскому чемпионату до столь высокого статуса было очень далеко. Тем не менее именно сражения прекрасных дам заставили на финише обратить на себя внимание болельщиков, подарив им поистине фантасмагорическую интригу.

Уже в середине турнирной дистанции стало ясно, что борьба за чемпионское звание пойдет между уроженкой Узбекистана Гулрухбегим Тохирджоновой и Кариссой Йип – столь же одаренной американкой персидско-китайского происхождения. Лидерство молодых шахматисток представлялось поначалу весьма неожиданным, так как обе претендентки на победу заметно уступали по рейтингу многократной чемпионке США, экс-одесситке Ирине Круш. Однако число очков, набранных ими в девяти турах – соответственно 8 и 7,5 – снимало всякие сомнения относительно закономерности их успеха.

Именно в этот момент в развитие борьбы за чемпионский титул вмешалась Ирина Круш. Уже в дебюте она уверенно переиграла Тохирджонову, но, добившись явного перевеса, стала действовать недостаточно точно и позволила лидеру почти полностью уравнять игру. Любопытно, что вскоре после прохождения контроля времени позиция на доске повторилась трижды, что дало любой из соперниц право зафиксировать в партии ничью. Но вместо этого разумного решения (или начала тонкого маневра, также приводившего к ничьей) Гулрухбегим допустила грубую ошибку, которая быстро привела ее к поражению.

В результате лидерство перешло к Йип, которой для завоевания чемпионского титула было достаточно обыграть белыми Янь Жуйян. Оценка позиции в этой партии несколько раз скакала между отметками «у черных заметно хуже» и «белым плохо», но перед 56-м ходом замерла в положении полного равенства. Именно в этот момент продолжавшая играть на выигрыш Йип, отказавшись от полного упрощения позиции, допустила непостижимую ошибку и была вынуждена почти сразу же признать свое поражение.

На фото, иллюстрирующее текст, видно, с каким выражением лица всматривается Карисса (только что драматически проигравшая партию) в позицию на доске своей главной и единственной конкурентки. Впрочем, к тому моменту Тохирджонова, встречавшаяся с Дженифер Ю, уже продемонстрировала решающее преимущество и должна была довольствоваться ничьей, однако – точно так же, как несколькими минутами ранее Йип, – попыталась добиться большего, что позволило бы Гулрухбегим стать чемпионкой страны без проведения тай-брейка. И проводить тай-брейк действительно не пришлось, поскольку допущенная белыми грубейшая ошибка привела их к поражению...

В результате победа на турнире досталась Кариссе Йип, второй финишировала Гулрухбегим Тохирджонова, а третьим призером чемпионата стала Элис Ли. Что касается Ирины Круш, то поражение в партии последнего тура против Татев Абрамян отбросило ее с третьего места на пятое...

Заключительный тур открытого (мужского) чемпионата не изобиловал подобными драмами. Лидер и главный фаворит турнира Фабиано Каруана выходил на игру уже чемпионом, обеспечив себе досрочную победу еще накануне – после успешного завершения партии против Абхиманью Мишры. Каруана провел эту партию очень хорошо, осуществив на 17-м ходу тонкую позиционную жертву пешки, которая позволила ему полностью захватить инициативу. Но, пожалуй, еще более важной для Фабиано стала победа черными в предыдущем туре в партии против Ханса Ниманна. В этом поединке лидеру долгое время приходилось вести неприятную защиту, однако игравший белыми соперник переоценил свои шансы, точнее, недооценил мощь стремительной контратаки черных.

В результате сам Ниманн выбыл из борьбы за чемпионский титул, а Уэсли Со и Леньер Домингес, отстававшие в тот момент от Каруаны на очко, не стали рисковать и довольствовались дележом 2–4 мест с 14-летним Абхиманью Мишрой – главным открытием турнира. Точнее, о том, что этот юный шахматист невероятно талантлив, уже давно знали все, но при этом вряд ли предполагали, что он сможет столь успешно выступить на столь сильном соревновании.

Еще одно очень сильное, хотя и совершенно иное по формату и характеру борьбы соревнование подходит к концу в столице Катара Дохе. Это супершвейцарка Qatar Masters с участием целой плеяды выдающихся шахматистов во главе с Магнусом Карлсеном, Хикару Накамурой, Анишем Гири, Доммараджу Гукешем, Нодирбеком Абдусатторовым, Арджуном Эригайси, Пархамом Максудлу и рядом других очень сильных гроссмейстеров. Глядя на текущие результаты этого турнира, который завершится в пятницу 20 октября, трудно отделаться от ощущения, что в мировых шахматах происходит решительная смена поколений, сопровождающаяся фундаментальной переоценкой ценностей.

Да, главным фактором, создающим такое впечатление, является не слишком убедительное выступление сильнейшего шахматиста мира. Ведь к моменту написания данного материала (то есть еще до начала предпоследнего тура) Магнус Карлсен уже проиграл две партии, оказавшись разгромленным во втором туре молодым казахстанским гроссмейстером Алишером Сулейменовым, а в восьмом – Мурали Картекаяном из Индии. Но в любом случае как-то непривычно видеть во главе турнирной таблицы не маститых рейтингованных мэтров, а Сунилдута Нараянана, Арджуна Эригайси и Мурали Картекаяна (все трое из Индии), Джовахира Синдарова и Нодирбека Якуббоева из Узбекистана, а также москвича Давида Паравяна, выступающего под флагом ФИДЕ.

Конечно, в двух заключительных турах многое может измениться, но скорее всего победителем Qatar Masters окажется кто-то из этих шестерых, реальную конкуренцию которым на финише могут составить лишь Накамура, Гири, Абдусатторов или Максудлу. 


Читайте также


Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
1554
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
2251
Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Денис Писарев

Участникам состязаний по стрельбе на дальние дистанции предстоит выполнить 20 упражнений

0
1206
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
1577

Другие новости