0
4005
Газета Шахматы Интернет-версия

16.11.2023 18:50:00

В черногорской Будве проходят командные чемпионаты Европы

В Сент-Луисе стартовал 4-й этап элитного Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, командные чемпионаты европы, черногория


шахматы, командные чемпионаты европы, черногория Четвертый тур, в котором игрался матч Хорватия–Азербайджан, закончился сенсационно. Фото с сайта www.etcc23.me

В минувшую субботу на черногорском курорте Будва стартовали командные чемпионаты Старого Света среди мужчин и женщин. В силу хорошо известных причин как на этом, так и на других международных командных соревнованиях нет россиян, которые, впрочем, не вправе участвовать в подобных турнирах не только в командном, но и в личном качестве, поскольку в прошлом году Федерация шахмат России, перейдя из Европы в Азию, сменила свою континентальную ориентацию. При этом (по не вполне ясным для нас причинам) не приехали в Будву и украинские мужчины, а женщины этой страны выступают на чемпионате в не самом сильном составе, в котором нет сестер Анны и Марии Музычук.

Что касается открытого (мужского) турнира, то сборные, принимающие в нем участие, можно условно разделить на две группы – на тех, кто приехал не только участвовать, но и бороться как минимум за медали, и тех, кто мог бы, выставив сильнейший состав, замахнуться на максимум, но, увы, привез в Черногорию существенно ослабленные коллективы. К числу вторых относятся в первую очередь команда Франции, в которой нет ни Алирезы Фирузджи, ни Максима Вашье-Лаграва, и сборная Нидерландов, выступающая без Аниша Гири.

Отметим, однако, что их отсутствие объясняется не капризами знаменитостей, а необходимостью выступить на двух этапах элитного многоборья Grand Chess Tour, которые – встык один к другому – проводятся в Сент-Луисе. Это 4-й и 5-й этапы, именуемые соответственно Saint Louis Rapid & Blitz и кубком Синкфелда. Зато сборные Азербайджана, Англии и Сербии (в отличие от французов и голландцев) привезли в Будву очень сильные составы, причем усилению англичан и сербов весьма поспособствовали бывшие россияне, недавно сменившие свое спортивное гражданство.

Начнем с команды Азербайджана, уже не раз выигрывавшей в последние годы европейский кубок. Эта сборная приехала на чемпионат в качестве не только рейтинг-фаворита, но и главного претендента на победу в турнире. Тем удивительнее выглядело ее поражение в первом же туре – в матче со средненькой сборной Дании. Судя по всему, фавориты, выходя на матч, решили не слишком рисковать на отдельных досках, справедливо полагая, что где-нибудь соперник все равно даст слабину, а любая победа (даже с минимальным счетом 2,5:1,5) все равно принесет два очка в командном зачете. Именно это обстоятельство обусловило как достаточно сдержанную игру азербайджанцев на 1-й, 3-й и 4-й досках, так и ничейный исход всех этих партий. Всё решилось на второй доске – во встрече Шахрияра Мамедьярова с Мэдсом Андерсеном.

Бакинский гроссмейстер играл эту партию белыми фигурами, уже в дебюте пожертвовал пешку и захватил инициативу, хотя и получил при этом полную компенсацию за отданный материал, но не более того. Но когда датчанин начал на 20-м ходу внешне логичный маневр, имевший целью упрощение и уравнение позиции с помощью возврата лишней пешки черных, то нарвался на ответную жертву качества, которая могла принести Мамедьярову красивую победу. Однако при реализации своего замысла ошибся и своим неудачным 26-м ходом полностью амнистировал соперника, а желание Шахрияра во что бы то ни стало выиграть партию породило новые ошибки белых и, как следствие, их поражение.

Но даже столь грустный для азербайджанцев стартовый результат не означал для них потери шансов на победу в соревновании. Ведь если вы начнете после отдельной неудачи выигрывать один матч за другим – в том числе у главных конкурентов, – то почти наверняка опередите их и выиграете турнир. И в двух следующих турах фавориты одержали победы, вплотную приблизившись к лидерам. Однако четвертый тур, в котором игрался матч Хорватия–Азербайджан, снова закончился сенсационно. Правда, на этот раз Мамедьяров одержал белыми победу, но зато проиграл возглавлявший команду Теймур Раджабов. Исход сражения стал всецело зависеть от поединка на 4-й доске, в котором Ниджат Аббасов (между прочим, участник турнира претендентов 2024 года) мощно атаковал оборонительные редуты Марина Босиочича.

Рискнем утверждать, что как эта партия, так и матч в целом стали украшением 4-го тура. Уж слишком сложна и интересна была позиция, в которой оба соперника упустили целый ряд красивейших возможностей, почти неподъемных в условиях практической борьбы для человеческого разума. Последним в этой партии ошибся Аббасов, что привело ко второму поражению команды-фаворита. Однако на следующий день недавние триумфаторы – шахматисты Хорватии – уступили в своего рода «постюгославском дерби» команде Сербии со счетом 1:3.

Этот коллектив привлекает особое внимание в связи с тем, что за него выступают на первых двух досках экс-россияне – уроженец Поволжья Александр Предке и действующий чемпион Европы Алексей Сарана. В стыковом матче оба они сыграли вничью, но, заметно уплотнив состав команды, помогли ей добиться успеха не только в этом поединке, но и в ряде других.

Пожалуй, самым неожиданным событием первой половины чемпионата явилось очень сильное выступление сборной Германии, состав которой может похвастать лишь своей первой доской – Винсентом Кеймером. Но когда у всех или почти у всех членов коллектива, как принято говорить, идет игра, такая команда может рассчитывать на большой успех. Впрочем, единолично лидировавшей после пяти туров сборной предстоят на финише серьезные испытания, поскольку всего на очко от немцев оставали в тот момент столь серьезные соперники, как команды Сербии, Англии, Румынии и Нидерландов.

Между тем в американском Сент-Луисе начался 4-й этап Гранд-чесс-тура, в котором принимают участие такие звезды мировых шахмат, как Ян Непомнящий, Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана, Уэсли Со, Алиреза Фирузджа, Джеффери Шонг, Аниш Гири, Ле Куанг Льем, Рэй Робсон и Самвел Севян. Вопреки ожиданиям болельщиков (и «быстрому» рейтингу, в соответствии с которым мы в порядке убывания расположили гроссмейстеров) тон на старте задал вьетнамец Ле Куанг Льем, которому удалось обыграть сначала Уэсли Со, а затем Джеффри Шонга. Но в 6-м туре Ле уступил Фабиано Каруане и утратил лидерство. Однако турнирную гонку возглавил после этого отнюдь не его именитый обидчик, проигравший на старте Алирезе Фируздже, и не Алиреза, уступивший в том же 6-м туре Рэю Робсону, а сам Робсон, на пол-очка от которого (перед началом заключительного игрового дня рапида) отставали Льем, Вашье-Лаграв и Гири.

Стоит подчеркнуть, что первая часть 4-го этапа представляет собой 25-минутный рапид, вслед за которым начнется блиц. Поэтому привычная, основанная на классических «медленных» шахматах табель о рангах к этому турниру неприменима. Тем не менее многие (хотя и далеко не все) партии этого соревнования радуют болельщиков острой спортивной интригой и непредсказуемостью результата. 


Читайте также


В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
2987
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4147
Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Как на мужском, так и на женском турнирах уверенно лидируют сборные Индии

0
6424
В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен победил Алирезу Фирузджу в чемпионате мира по скоростным шахматам

0
5472

Другие новости