0
3979
Газета Шахматы Интернет-версия

15.02.2024 19:29:00

В финале супертурнира по шахматам Фишера сойдутся Карлсен и Каруана

Необычное соревнование восьми гроссмейстеров близко к развязке

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: финал, супертурнир, шахматы фишера, магнус карлсен, каруана


финал, супертурнир, шахматы фишера, магнус карлсен, каруана Магнус Карлсен (справа), сыграв вничью с Нодирбеком Абдусатторовым, вышел в финал. Кадр из видео freestyle-chess.com

В Гамбурге подходит к концу необычное соревнование, в котором восемь знаменитых гроссмейстеров сражаются в так называемые шахматы Фишера. Мы уже рассказывали в прошлом году о нескольких элитных турнирах, проходивших по правилам рэндом-чесс, или (а это одно и то же) шахматы-960. Что же это за игра?

Все началось более полувека назад, когда легендарный 11-й чемпион предложил вниманию шахматного мира существенно модифицированную версию любимой игры, которая отличается от традиционной лишь одним – положением фигур в начальной позиции. Более конкретно: пешки белых и черных располагаются как обычно, а вот фигуры расставляются по первой и последней горизонталям хотя и симметрично друг другу, но словно бы наобум (отсюда и рэндом-чесс!) – согласно жребию, о результатах которого соперники узнают лишь за несколько минут до начала сражения. По замыслу Фишера, столь значительная неопределенность, полностью исключающая аналитическую подготовку (как-никак 960 стартовых позиций для анализа – это слишком много), заставит соперников мериться силами не в домашней подготовке, а исключительно в искусстве самой игры.

Удивительно, но столь «плодотворная дебютная идея» долгие годы пролежала под сукном, а всерьез вспомнили о ней и начали проводить не только супертурниры, но даже чемпионаты мира с участием самых-самых лишь несколько лет назад, однако каждый раз использовали исключительно усеченный «быстрый» контроль времени. На наш взгляд, такой подход выхолащивал основное достоинство рэндома – искусства глубокого проникновения в тайны совершенно незнакомого и, что стоит подчеркнуть особо, абсолютно непривычного для соперников положения.

Дело в том, что стандартные стереотипы, вырабатываемые шахматистом на протяжении многолетней практики и постепенно превращающиеся в его второе «я», могут в шахматах Фишера сыграть с гроссмейстером злую шутку, дезориентируя его и заманивая в ловушку фальшивых стереотипов. Так, после одного-двух сделанных на рефлексе «ручных» ходов в дебюте можно попасть не просто в худшую, но даже в проигрышную позицию. Неудивительно, что при «быстрой» игре в рэндом таких случаев бывало очень много, поэтому то, что нынешний турнир оказался первым элитным соревнованием, основная часть которого использует «медленный» контроль времени, превратило его в первую по-настоящему серьезную обкатку этой игры на высшем уровне.

Кто же принял участие в Freestyle Chess G.O.A.T. Challenge? Это Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Дин Лижэнь, Алиреза Фирузджа, Нодирбек Абдусатторов, Доммараджу Гукеш, Винсент Кеймер и Левон Аронян.

Иными словами, в Гамбург приехали восемь элитных гроссмейстеров, включая сильнейшего шахматиста планеты, владеющего титулами чемпиона мира по рапиду и блицу, классического чемпиона и еще шестерых очень сильных шахматистов. Формула соревнования состояла из двух этапов – первого, в рамках которого прошел круговой быстрый турнир с относительно «мягким» контролем времени 25+10, вслед за которым гроссмейстеры, разбившись в соответствии с итогами рапида на пары, начали выяснять отношения в матчах навылет.

Предварительный турнир ознаменовался сразу двумя сенсациями. Главной из них стало выступление классического чемпиона мира Дин Лижэня, который проиграл первые шесть партий и лишь в последней, седьмой, смог устоять, сделав ничью во встрече с Алирезой Фирузджой. Но не блистал в рапиде и Магнус Карлсен, занявший – после поражения в заключительном туре в поединке с Нодирбеком Абдусатторовым – лишь пятое место. Зато узбекский гроссмейстер вышел единоличным победителем круговика и получил в четвертьфинале «наиболее слабого» из возможных соперников – чемпиона мира Дин Лижэня, которого уверенно обыграл.

А самым остросюжетным матчем ¼ финала оказался поединок Фирузджи и Карлсена, который (как и недавний сетевой финал с участием тех же соперников) лучший шахматист современности начал с невразумительного поражения. Стоит отметить, что Магнус уже не первый раз проводит супертурниры в такой манере. Сначала, словно бы дразня удачливых оппонентов и огорчая своих болельщиков, он проигрывает и отстает в счете, но затем выкарабкивается после стартового провала и в конечном счете все-таки побеждает. Короче, Карлсен и на этот раз отыгрался во второй партии с «медленным» контролем времени, а затем выиграл обе партии тай-брейка в быстрые шахматы.

В полуфинале соперником легендарного чемпиона стал Абдусатторов, чьи шансы (в контексте его яркой игры в Гамбурге) представлялись достаточно высокими. И действительно, в первой партии, которую Нодирбек играл черными, он вышел из дебюта с отличной, даже лучшей для себя позицией. Но затем вместо расчетливой профилактики на ферзевом фланге неосторожно подставился на королевском, что позволило чемпиону нанести элегантный удар и, позиционно пожертвовав пешку, решительно перехватить инициативу. Победа Магнуса в этой партии оказалась решающей в матче. В среду, даже играя черными, он без особых хлопот нейтрализовал давление соперника и вынудил с позиции силы на победную для себя ничью.

А вот другой полуфинал, в котором встретились Фабиано Каруана с Левоном Ароняном, выдался невероятно остросюжетным и драматичным. Первая партия закончилась в пользу Левона, который смог после точного маневрирования довести свое поначалу минимальное позиционное преимущество до победы. А на следующий день Ароняна – в практически равной позиции – подвела ошибка на 13-м ходу. Его слон, встав на е6, сделал для соперника возможным взятие пешки с5, так как «прежнее опровержение» с выигрышем белого слона за три пешки оборачивалось в конце главного варианта потерей уже собственной фигуры.

Счет сравнялся – и хотя в двух партиях тай-брейка (словно бы в порядке компенсации) Левону здорово повезло, так как соперник на ровном месте дважды подставлял свои ладьи под удар, превращая выигрышные позиции в проигрышные, исход всего сражения оказался в пользу Каруаны. Победа в армагеддоне зафиксировала победный для него счет 4:3.

Таким образом, в главном финале (а помимо этого поединка в четверг и пятницу запланированы также матчи за 3–4, 5–6 и 7–8-е места) встречаются два сильнейших, согласно классическому рейтингу, шахматиста планеты. Но нужно помнить, что борьба в Гамбурге ведется в не совсем обычные шахматы. Тем не менее подавляющее большинство любителей игры считает фаворитом Магнуса Карлсена. Однако не будем торопить события... 


Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
1324
Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана снова первый – на этот раз на супертурнире по шахматам Фишера

0
5857
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4273
В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

В суперфинале Глобальной шахматной лиги "Континентальные короли" победили "Рыцарей Аляски"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На чемпионате США лидирует Фабиано Каруана

0
4321

Другие новости