0
3480
Газета Шахматы Интернет-версия

29.02.2024 18:19:00

Гроссмейстеры решили играть "со звоном"

Сражения в Сети проходят с ничем не ограниченной свободой слова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные события, сетевой турнир, четвертьфиналы, парные шахматы


шахматные события, сетевой турнир, четвертьфиналы, парные шахматы Момент армагеддона в поединке Накамуры и Розмана против Вана Йордена и Хансена. Кадр из видеотрансляции турнира

Наиболее любопытным шахматным событием этой недели стали четвертьфиналы Team Chess Battle – сетевого турнира, в котором сражаются мини-коллективы, состоящие всего из двух человек. Иными словами, речь идет о так называемых парных шахматах, популяризировать которые авторы этой публикации пытались на протяжении многих лет своей активной работы на спортивных каналах «НТВ-плюс».

В те времена главная проблема развития данной игры виделась в том, чтобы, не прибегая к запредельным техническим средствам, исключить нелегальное взаимодействие между членами команд, которые, делая ходы поочередно и самостоятельно примерно так, как это происходит в хорошо знакомом всем настольном теннисе, не могли бы получать во время игры никакой информации друг от друга. Ведь если парные шахматы перекочуют из категории чисто любительских развлечений в разряд серьезных теле- или сетевых шоу с достаточно высокими призами, то даже самое незначительное взаимодействие между сидящими неподалеку друг от друга партнерами стало бы совершенно неприемлемым.

При этом было необходимо по возможности повысить, а не снизить для зрителей привлекательность самой игры. Когда же стало ясно, что на роль такой аудитории годятся в первую, во вторую и в последнюю очередь завсегдатаи ведущих игровых площадок, то начало проклевываться достаточно простое и даже очевидное решение, связанное с тем, что исключить нелегальные контакты между партнерами (не отягощая процесс никакими тяжеловесными малопривлекательными нюансами) гораздо проще в сетевой, а не в очной игре.

Как нам кажется, именно этим путем решили поначалу пойти организаторы данного сетевого новшества, но вскоре, используя метод научного тыка, обнаружили, что куда большую зрелищность может обеспечить та же идея, если ее словно бы вывернуть наизнанку. Более конкретно: несравнимо интереснее наблюдать за парными сражениями, если в их ходе не только не исключить вербальные или любые иные контакты между партнерами, а, наоборот, узаконить их, выставив на всеобщее обозрение. Именно такой подход и нашел свое выражение при проведении Team Chess Battle.

Итак, ведя сражения на этом турнире, игроки сидят (как и положено при сетевой игре) за экранами компьютеров у себя дома, находясь в сотнях, а то и в тысячах километров друг от друга. При этом каждый из них облачен в гарнитуру с наушниками и микрофоном, благодаря которой исключается так называемый эффект завязки, способный безнадежно исказить и испортить выдаваемый в эфир звуковой сигнал. Делается это для того, чтобы позволить каждому игроку – по секрету всему свету – делиться своими мыслями, чувствами и соображениями со всеми, не утаивая их ни от партнера, ни от соперников, ни – и в этом главная фишка! – от огромной зрительской аудитории. В результате получается нечто весьма экзотическое и, мы бы даже рискнули сказать, прикольное.

...На старт решающей стадии Team Chess Battle вышли восемь команд, разбитых на пары четвертьфиналистов. В каждом матче этого соревнования игрались по две основные партии с контролем времени 10+10, вслед за которыми – в случае равного счета 1:1 – был предусмотрен армагеддон.

Состав участвующих коллективов достаточно любопытен. Так, в первом матче турнира сошлись некогда знаменитые Петер Леко и Пия Крамлинг, встречавшиеся с Уэсли Со и Элис Ли – юной американкой китайского происхождения, которая громко заявила о себе на соревнованиях последнего времени. Добавим, что названные соперники оказались единственными на турнире смешанными парами. Несмотря на сухой счет 2:0, с которым «молодость» победила «опыт», стоит отметить, что поистине сумасшедшая и невероятно зрелищная вторая партия могла завершиться иначе, что привело бы к переводу этого четвертьфинала в режим армагеддона.

Абсолютно по такому же сценарию проходила борьба в поединке Аниша Гири и Дэнни Ренша против Фабиано Каруаны и Йоана Кирилэ. Тот же счет 2:0 в пользу фаворитов, которыми, безусловно, являлись Каруана с его румынским тренером, и схожая драматическая развязка в остросюжетной второй партии, в которой решающим преимуществом (почти до самого конца) владели соперники победителей. Кстати, у нас сложилось впечатление, будто бы состав пар (хотя бы отчасти) учитывал и пожелания организаторов – ведь, например, Ренш является популярным американским шахматным блогером, умеющим импровизировать в эфире и искусно развлекать сетевую шахматную публику.

Зато в двух следующих матчах дело не обошлось без армагеддонов, назначенных после того, как основные партии обоих поединков без особых приключений закончились вничью. Немалый интерес вызвали торги за право играть черными фигурами, для обладателей которых ничья равносильна победе. Короче, Петр Свидлер и Ян Густафссон заполучили это право ценой огромной форы по времени – 5 минут против 10 у Дэниэла Народницкого и Роберта Хесса. Правда, в отличие от сравнительно недавнего Chessable Masters, на этом сетевом соревновании производилось автоматическое добавление 5 секунд после каждого сделанного хода, что снижало величину гандикапа до куда менее шокирующей величины – скажем, в условной партии длиной 36 ходов всего до 13 минут против 8...

Так или иначе, но Народницкому и Хессу удалось воспользоваться грубой дебютной ошибкой соперников (возможно, как-то связанной и с их желанием не слишком задумываться) и уверенно выиграть белыми. А вот в поединке Хикару Накамуры и Леви Розмана против Йордана ван Фореста и Эрика Хансена борьба проходила куда драматичнее. Долгое время казалось, что черный цвет фигур (полученный голландско-канадским дуэтом при стартовой форе 5 минут 55 секунд против 10 у соперников) оказался удачным выбором. Во всяком случае, ни в дебюте, ни в миттельшпиле белым не удалось добиться никакого преимущества, а на 37-м ходу черные имели возможность почти форсированно выиграть партию. Однако, располагая в этот момент всего лишь 28 секундами против 1 минуты и 14 секунд у соперников, быстро сделали самый естественный, но неудачный ход, попали в худшую позицию и через 11 ходов признали свое поражение.

Авторы с огромным интересом наблюдали в ходе прямой трансляции за развитием событий в этой партии и в соответствии с классической формулой «лучше один раз увидеть...» почерпнули для себя немало интересной информации для выводов и обобщений. В частности, нельзя не отметить яркий контраст между экспрессивностью и словоохотливостью американского дуэта и сдержанностью их оппонентов. Когда же партия закончилась, а в качестве нового действующего лица в эфир вклинился Дэниел Народницкий – партнер Роберта Хесса и оппонент победителей по будущему полуфинальному матчу, – то удрученные упущенными возможностями неудачники лишь скорбно взирали на экран, не произнося при этом ни единого слова....

В заключение отметим, что в ближайшем полуфинале, который состоится во вторник, сойдутся Фабиано Каруана со своим тренером Йоаном Кирилэ, которым будет противостоять смешанный американский дуэт – Уэсли Со и Элис Ли. 


Читайте также


Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4064

Другие новости