Действующий чемпион мира китаец Дин Лижэнь и претендент на высшее звание Доммараджу Гукеш из Индии. Фото Марии Емельяновой/FIDE
Неделю назад мы рассказали о первых партиях проходящего в Сингапуре матча за шахматную корону, в котором действующий чемпион мира китаец Дин Лижэнь встречается с претендентом на высшее звание Доммараджу Гукешем из Индии. Начало этого сражения ознаменовалось весьма драматическими событиями, произошедшими в первой и третьей партиях, в которых белыми фигурами руководил индийский гроссмейстер. Стартовый поединок куда лучше провел чемпион, которому удалось открыть счет и выйти вперед, однако два дня спустя он действовал крайне неубедительно, в ключевой момент допустил две серьезные ошибки и позволил сопернику сравнять счет.
Под влиянием этих событий многим стало казаться, что нечто подобное будет происходить и дальше, а сражение за высший шахматный титул выльется в обмен увесистыми ударами, причем большую часть из них пропустит китайский гроссмейстер, занимавший перед началом поединка немыслимо низкое для шахматного короля 22-е место. Но вопреки подобным ожиданиям на смену стартовому шквалу в Сингапуре установился полный штиль, а пять следующих партий завершились мирно.
Впрочем, отнюдь не все из них проходили в спокойной академичной борьбе, в ходе которой могло сложиться впечатление, будто бы главная задача как одного, так и другого состоит в том, чтобы не дай бог не проиграть, тогда как любые попытки одержать победу рассматриваются лишь в случае непременного достижения первой приоритетной цели. Возникновению этого ощущения весьма поспособствовало то, что, словно бы подражая своему титулованному сопернику (который, имея в четвертой и шестой партиях белые фигуры, уже на выходе из дебюта откровенно свернул игру), точно так же поступил в пятой партии и претендент. Хотя такая манера ведения боя полностью противоречила той резкой решительной стратегии, которой Гукеш придерживался на старте!
Зафиксировав случившееся непредвзятым взглядом со стороны, позволим себе немного порассуждать о стилевых, возрастных и творческих особенностях, побуждающих оппонентов действовать именно так, а не иначе. Начнем с чемпиона мира, чья изначальная установка полностью оправдала себя в первой партии матча. Дин избрал ту манеру ведения боя, которую в футболе и хоккее принято именовать игрой вторым номером, игрой от обороны или игрой на контратаках. Пойти на такое в шахматах можно лишь в том случае, если вы прекрасно подготовлены при игре черными и надеетесь воспользоваться азартным стремлением молодого соперника, который, идя на значительный риск, намерен бесстрашно атаковать вашу позицию. Известной логикой обладает подобный подход и в случае, если вы (в данной ситуации чемпион мира) чувствуете себе не слишком уверенно в осложнениях и желаете минимизировать вероятность возникновения потенциального напряжения в позиции.
Как нам кажется, Доммараджу Гукеш – вместе с тренерами и консультантами – быстро разобрался в игровой установке чемпиона, поэтому в своих попытках осложнить борьбу и вынудить Дин Лижэня ошибаться решил отказаться от излишне прямолинейной стратегии, которую можно охарактеризовать девизом «иду на вы!». Вместо чего было решено найти и применить такие дебютные схемы, в которых белые, не претендуя поначалу на слишком многое, надеются, однако, сохранить напряжение в позиции, переиграть противника в миттельшпиле, что вполне реально, если тот начнет испытывать дефицит времени или тем более попадет в цейтнот. Но найти неожиданные для соперника дебютные системы, в которых реально реализовать этот коварный замысел, очень-очень непросто.
Однако в седьмой партии, которая начиналась после однодневного перерыва при счете 3:3, претенденту это удалось. Первые, не слишком агрессивные ходы белых были дополнены скромным движением ладьи на поле е1, в ответ на что черные по всем писаным и неписаным шахматным законам должны были забрать пожертвованную Гукешем пешку. Дин, конечно, прекрасно понимал, что соперник затягивает его помериться силами в тщательно проанализированных им (соперником) позициях, но отказаться на седьмом ходу от объективно сильнейшего продолжения было выше его сил. Когда же ход спустя чемпион решил все же свернуть с магистрального пути, это оказалось связано с весьма существенными уступками. А явная неточность, допущенная черными на девятом ходу, могла привести их к весьма серьезным затруднениям.
Впрочем, в этот момент претендент уже не мог опираться на свою предстартовую подготовку, но, даже ответив любезностью на любезность, добился главного: затянул чемпиона в сложнейшую позицию, в которой цена хода для обоих была невероятно высока. И этот расчет оправдал себя: после размена ферзей игра на 32-м ходу перешла в окончание с лишней пешкой у белых, которое (как не без основания казалось всем) можно было довести до победы, действуя чисто техническими методами. Похоже, чувствуя, что успех близок, Гукеш расслабился и, перестав тщательно просчитывать варианты, положился на свою интуицию. Однако две ошибки, допущенные им на 44-м и 45-м ходах, предоставили сопернику удивительный шанс, который Лижэнь прекрасно использовал. Фигуры черных обрели блестящее взаимодействие и позволили им провести элегантную контратаку, принесшую чемпиону спасение. Равновесие в счете не нарушилось.
После этого удивительного «сэйва» психологическая инициатива (по неписаным спортивным законам) должна была перейти к чемпиону мира. И на следующий день китайский гроссмейстер едва ли не первый раз в матче вышел на бой с открытым забралом. Но и на этот раз претендент, даже играя черными, озадачил его в дебюте. Тем не менее Дин, надолго задумавшись, решил провести оригинальный план, придавший игре очень необычные очертания. Однако 20-й и 22-й ходы белых оказались неточными, а жертва пешки на 25-м ходу – явной ошибкой. Воспользовавшись промахами соперника, Гукеш получил отличные шансы выиграть партию, однако на 26-м ходу на поле с5 прыгнул не тот конь претендента, и позиция вновь обрела черты так называемого динамического равновесия.
Будучи примерно равной, она по-прежнему оставалась очень сложной, тем более что Гукешу пришлось пожертвовать качество за пешку. Любопытно, что, хотя номинальное преимущество оставалось на стороне белых, претендент решил на 41-м ходу уклониться от равносильного фиксации ничьей троекратного повторения позиции, однако спустя несколько ходов произошел размен ферзей, черные отыграли качество, и на доске возникло совершенно ничейное окончание с разноцветным слонами.
Счет остался равным, но характер борьбы в матче существенно изменился. Если исходить из определившейся стратегии сторон, то эти изменения должны пойти на пользу претенденту. Однако не будем забывать, что чемпион существенно превосходит соперника по своему опыту, а также обратим внимание, что в трех из четырех титульных матчей, сыгранных в последние годы, был зафиксирован ничейный счет, после чего судьба шахматной короны решалась на тай-брейке в быстрые шахматы.