Победителем «Большого шлема» стал Магнус Карлсен.
Фото с сайта www.freestyle-chess.com
Цзюй Вэньцзюнь защитила чемпионский титул в поединке с Тань Чжунъи – другой китайской шахматисткой, до этого выигравшей соревнования претенденток. Неделю назад мы предвосхитили такой исход сражения за корону шахматной королевы, но предсказать, что после провала в важнейшей партии Тань попросту развалится, проиграет трижды подряд и окажется в итоге разгромленной с общим счетом 2,5:6,5, было невозможно. Итак, неудачно начав матч, Цзюй не только смогла отыграться, но и вышла вперед, а для подтверждения своих чемпионских полномочий ей потребовались лишь 9 из 12 партий, предусмотренных регламентом.
Такой итог удивителен со многих точек зрения, в том числе и с чисто цифровой. Ведь к титульному матчу соперницы подошли, имея практически одинаковые показатели в рейтинге сильнейших, что как будто бы должно было породить равную упорную борьбу с непредсказуемым исходом. Однако ничего подобного не случилось. После переезда из Шанхая в Чунцин из претендентки словно бы выпал некий стержень, лишив ее стойкости и воли к сопротивлению. Тогда как Цзюй стала выигрывать буквально любые позиции, демонстрируя не только огромное техническое мастерство, но и несравнимо более высокую заряженность на борьбу, хладнокровие и стойкость при разыгрывании сложных положений.
В несколько двусмысленном положении оказались организаторы чунцинской части матча. Ведь, проводя у себя вторую часть титульного поединка, они надеялись, что именно в их городе пройдут самые интересные решающие битвы за корону шахматной королевы, но вместо этого болельщики стали свидетелями не шести, а только трех партий, общее впечатление от которых можно охарактеризовать словом «добивание». Так или иначе, но, словно желая поспеть к еженедельной шахматной публикации «НГ», матч завершился досрочно, а нам не осталось ничего иного, как отметить прекрасную игру чемпионки мира и поздравить ее с впечатляющей победой.
Между тем в индийской Пуне стартовал пятый этап женского Гран-при ФИДЕ, главное назначение которого – это отбор двух шахматисток, получающих право продолжить борьбу за шахматную корону в следующем цикле ее розыгрыша. Особенность ситуации, сложившейся по ходу данного отбора, состоит в том, что лидерство после четырех этапов сохраняет россиянка Александра Горячкина. Но, завершив выступления, она может лишь наблюдать за выступлением потенциальных конкуренток, только три из которых имеют хотя бы теоретические шансы ее опередить. Двоим из них – Алине Кашлинской и Чжу Цзиньэр, выигравшим ранее по одному этапу, – предстоит выступить на пятом и шестом, отчего сейчас очень трудно оценить их реальные перспективы, тогда как Анне Музычук (для того чтобы опередить Горячкину) необходимо единолично выиграть заключительный шестой этап.
Впрочем, саму Музычук устроит, вероятно, и менее высокий результат, так как для попадания на турнир претенденток ей необязательно опережать нынешнего лидера общего зачета, а достаточно занять вслед за ней второе место. Но для реализации этого сценария нужно, чтобы ни Кашлинская, ни Цзиньэр не выступили бы в Пуне слишком удачно. С этой точки зрения, первые туры индийского этапа Гран-при прошли весьма противоречиво. Дело в том, что Кашлинская, потерпев в трех партиях два поражения, съехала в самый низ турнирной таблицы, тогда как китаянка, одержав две победы, эту таблицу единолично возглавила. Некоторые шансы на попадание в заветную двойку имеет и рейтинг-фаворит турнира, хозяйка поля Хумпи Конеру, однако индийская шахматистка даже теоретически не может занять в общем зачете место выше второго, поэтому помимо собственной сильной игры вынуждена уповать на неудачное выступление всех трех потенциальных конкуренток. Но так как пятый этап Гран-при едва успел начаться, время для более достоверных оценок, а тем более для серьезных выводов еще не наступило.
Между тем в Париже завершился Freestyle Grand Slam – супертурнир по шахматам Фишера, в которых начальное положение фигур на первой и восьмой горизонталях определяется незадолго до начала каждого очередного сражения слепым жребием. Невероятно именитый состав участников сопровождался напряженной борьбой, по итогам которой до полуфиналов добрались Магнус Карлсен, встречавшийся на этой стадии с Фабиано Каруаной, и Хикару Накамура, которому противостоял Винсент Кеймер.
Стоит отметить, что на этот раз наше (и не только наше) зрительское впечатление от происходящего заметно отличалось от того, что можно было наблюдать ранее. Ведь при быстром или очень быстром контроле времени, исключающем возможность даже минимального проникновения в тайны крайне непривычной для гроссмейстеров стартовой позиции, дальнейшее действо в большинстве случаев можно охарактеризовать как «издевательство над шахматами», тогда как относительно медленный контроль 90+30 (при котором каждый из соперников располагает полутора часами времени с автоматическим добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода) позволяет хотя бы частично разобраться в возникшем согласно капризу жребия положении. Поэтому качество игры выдающихся гроссмейстеров оказалось в Париже несравнимо выше того, что мы наблюдали в рэндом-чесс ранее. Иными словами, происходящее на досках вызывало вместо иронических улыбок если и не восхищение, то как минимум уважение.
...До решающего сражения добрались Магнус Карлсен и Хикару Накамура, обыгравшие своих соперников по полуфиналу с одинаковым счетом 1,5:0,5. Любопытно, что на официальном сайте турнира организаторы (по аналогии с футбольными матчами между «Реалом» и «Барселоной») даже окрестили ожидавшийся всеми финал термином «эль-классико». В первой партии решающего сражения соперникам предстояло помериться силами в весьма экзотической стартовой позиции, которую игравший черными Накамура стал разыгрывать в крайне рискованной манере. Возможно, против другого оппонента это и могло бы принести успех, но Магнус, действуя сухо и четко, добился ощутимого преимущества в окончании. Хотя на доске и наличествовали разноцветные слоны, однако неразменянные ладьи (при двух лишних пешках у белых) пусть и не гарантировали Карлсену победу, но давали ему неплохие шансы на успех.
Развязка этого поединка выдалась одновременно и драматичной, и нелепой. Сначала Магнус пропустил сильный маневр соперника, позволивший тому почти полностью уравнять шансы, но почти сразу же (в позиции, уже ставшей совершенно ничейной) Хикару допустил непостижимый промах и тут же признал свое поражение. На следующий день ему нужно было отыгрываться, но на этот раз стартовая позиция оказалась по своей структуре вполне традиционной, что породило солидные, практически безошибочные действия сторон. Ничья! В результате Карлсен стал победителем «Большого шлема», Накамура – вторым, а победа в утешительном финале за третье место досталась Фабиано Каруане, победившему со счетом 1,5:0,5 Винсента Кеймера.