0
2264
Газета Кино Интернет-версия

16.09.2014 20:07:00

Кино по-корейски: от пятнистой коровы до юной бабушки

Тэги: кино, корея, фестиваль


кино, корея, фестиваль

В Москве открылся фестиваль южнокорейского кино «Kolors». Впереди у киноманов несколько дней, для того, чтобы познакомиться с новинками одного из самых малоизвестных кинематографов Азии. Шанс уникальный, и им стоит воспользоваться, тем более что фильмы в программе очень разные: от абсурдистскойанимации «Первый спутник и пятнистая корова» до эротической драмы «Яд».

Стартовал «Kolors» с комедии «Очень странная девушка». В самой Южной Корее фильм уже посмотрели 8 миллионов зрителей. Понравится ли эта простенькая картина русской публике - сказать сложно, однако у работы режиссера Хван Дон Хёка есть один несомненный плюс: она затрагивает очень важную социальную тему отношения к старикам. Все штампы из серии «я тебе всю жизнь отдал/отдала», которые молодые часто слышат от своих взрослых родственников, в этом фильме обретают не только вполне конкретный смысл, но и визуальную форму.

Сюжет, как уже было сказано, прост и похож на ремейк любой из американских комедий про обмен телами. Пожилая дама со скверным характером, которую родственники хотят отправить в «санаторий», а проще говоря – в дом престарелых, решила сфотографироваться «пока совсем не одряхлела». Вот только фотоателье, в которое она заглянула, оказалось волшебным. Бабушка мигом сбросила 50 лет и превратилась в ровесницу собственного внука. Что делать в такой ситуации? Бегом исполнять мечты молодости, пока счастье снова не повернулось к тебе спиной.

Параллельно с историей о том, как бывшая пенсионерка превращается в поп-диву, копируя своего кумира Одри Хепберн, развивается и другая, менее заметная, но не менее важная линия – флэшбэк о судьбе молодой женщины, вынужденной растить больного ребенка в одиночку. Не сложно догадаться, что наша пенсионерка и эта женщина – один и тот же человек, а состоявшийся профессор, которого пожилая дама называет сыном – тот больной малыш. Режиссер не идеализирует свою героиню, но оправдывает ее поступки. И выглядит это оправдание вполне убедительно. Старость в этой картине пугает непониманием близких, неожиданными смертями, неприкаянностью пожилых людей, но не отталкивает даже эпатажным поведением самих стариков.

В итоге на первый план в фильме все же выходит его комедийная сторона, с понятным и немного устаревшим юмором и чересчур эмоциональными героями. Здесь не нет острых шуток в духе молодежных комедий, картина получилась настолько целомудренной, что даже слово «переспала» в ней выглядит одиозно, зато в фильме можно услышать песни на мелодичном, как оказалось, корейском языке. Музыка, кстати, становится тем редким инструментом, с помощью которого и «дети», и «взрослые» могут понять друг друга и восстановить семейное равновесие. Она же и меняет героев к лучшему, но это единственное, что можно предугадать в финале фильма, создатели которого очень постарались сохранить интригу до конца. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1852
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1639
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости